Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предпосылки возникновения книгопечатания в Европе и первые опыты Гуттенберга.




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  3. III. ОПЫТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛОТНОСТИ ВРЕМЕНИ
  4. А. Первые годы правления Петра 1 (1689—1695)
  5. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  6. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  7. Административный аппарат Европейского Союза
  8. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка
  9. Анализ причин возникновения проблемы
  10. Б. Предпосылки объединения русских земель в единое государство

Предпосылки развития книгопечатания в Европе:

1. бумага, изобретенная в Китае Цай Лунем.

В 12-13 вв. «бумажные мельницы» появляются в Испании, а в 14 в. бумага уже есть во всей Европе и в 15 в. вытесняет пергамен. К началу европейского книгопечатания ок. 2/3 рукописных книг изготовлялось уже на бумаге разного сорта и качества. С появлением бумаги связано введение понятия филигрань («водяной знак») — видимое на просвет изображение на листе бумаги. Первая книга с филигранью — 1282 в Болонье (Италия).

2. ксилография(греч. «ксило» — дерево, «графо» — пишу) — способ печати с деревянных брусков.

На деревянной доске вырезалось изображение (текст) в зеркальном порядке, на рельеф наносилась краска, накладывался лист бумаги, прижимался и приглаживался подушечкой, а затем помещался под пресс. Отпечатанные листки склеивались, сначала в виде ленты (свитка), позднее собирались в книжку. Листы, отпечатанные на одной стороне, — анопистографические(дорого), на обеих — опистографические(долго). Первая ксилографическая книга («Алмазная сутра») изготовлена в Китае (868 год).

Фестский диск (Греция, 2000 до н.э.) был изготовлен из глины, на нем знаки (литеры), проштемпелеванные или оттиснутые. Принцип штемпелевания в Шумере, Вавилоне: для получения оттисков прокатывали печати-ролики по сырой глине, затем подвергали обжигу. Принцип печати и оттиска также в чеканке монет (первые — в 7 в. н.э.). Большой опыт при изготовлении набивных тканей: на деревянной доске вырезался рисунок и с него делали отпечаток. В Китае Би Шен в 1041-1048 изготовлял литеры из глины: лепил глиняные брусочки, выдавливал палочкой иероглифы, обжигал на огне. Также изобрел наборную кассу (впоследствии крутящаяся).

В Европе ксилографическая книга появилась после Крестовых походов. Этому способствовала потребность в бумажных деньгах, печатных иконах, папских индульгенциях и игральных картах. Одним из известных ксилографических изданий в Европе была «Библия бедных» (Средневековье). К середине 16 в. такие книги сошли с книжного рынка. От ксилографии уже один шаг до изобретения наборного книгопечатания.

Ганс Генсфлейш, или Иоганн Гутенберг, родился ок. 1400. 1440 — его первые типографские опыты: грамматика латинского языка Элия Доната, астрологический календарь, папские индульгенции. Вскоре из Страсбурга вернулся в Майнц и принялся за подготовку к печати полной Библии на латинском языке. В 1453-1454, как считают, Гутенберг напечатал свою первую Библию, называемую 42-строчной, потому что в ней на каждой странице набрано и отпечатано 42 строки текста в два столбца. Всего она насчитывает 1282 страницы. Элементы убранства книги выполнялись от руки. Часть тиража отпечатана на бумаге, часть на пергамене.



Он создал первое типографское оборудование, изобрел новый способ изготовления шрифта и сделал словолитную форму. Из твердого металла делались штампы (пунсоны), вырезанные в зеркальном изображении. Затем они вдавливались в мягкую и податливую медную пластину: получалась матрица, которая заливалась сплавом металлов. В состав сплава, разработанного Гутенбергом, входили олово, свинец, сурьма. Сущность этого способа изготовления букв состояла в том, что их можно было отливать в каком угодно количестве, что очень важно для производства книги (для 1 средней страницы требуется ок. 200 букв). Для оборудования типографии требовался уже не просто пресс, а печатный станок и наборная касса (наклонный деревянный ящик с ячейками). В них помещались литеры букв и знаков препинания.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты