Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деятельность Анонимной типографии, характеристика ее изданий.




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. I.4.5) Деятельность юристов.
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  5. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  6. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  7. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  8. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  9. А) Общая характеристика
  10. А) характеристика стационарного обслуживания

Введение книгопечатания и значение деятельности Федорова и Мстиславца

Предпосылки:

1. процесс централизации, преодоления феодальной раздробленности, Москва становится центром

2. кружок Избранная рада при Иване IV (Адашев, поп Сильвестр и др.)

3. расширение территории Московского государства из-за присоединения Казанского и Астраханского царств. Обращение в христианство, и появляется Казанская епархия, которой нужны богослужебные книги.

Можно создать рукописным способом, но в Европе уже изобретен печатный станок. Книги кирилловской печати, сведения о работе европейских печатников стали известны на Руси, Максим Грек познакомил с деятельностью Альда Мануция. Царь стремился выглядеть не хуже иностранцев и требовал вести просветительскую работу. Как следствие, рефоры эпохи Ивана Грозного, превращавшие Русь из Великого княжества в Царство (монархию).

В русле этих реформ находилось и введение книгопечатания — решающего средства в исправлении церковной жизни, уничтожении ересей (одна из причин — неисправность текстов) и своеволия в толковании Священных текстов (следствия церковных смут при создании нового государства). Причина неисправности текстов — в ошибках писцов и в проникновении разных текстов, различных традиций. При преобладании «келейного» способа переписки книг задача могла быть решена лишь при преобладании проверенных книг, их одновременном массовом распространении. В этом и было преимущество книгопечатания, одобренного митрополитом Макарием. Введение книгопечатания стало возможно и благодаря тому уровню знаний русских людей, техническим умениям, которые позволили быстро создать печатный стан.

1551 — Стоглавый церковный собор. Принят документ со 100 главами, несколько — о книгопечатании. Чтобы найти «правильные» тексты, обратились к древним рукописям и к монахам. Первая типография — на деньги казны, и книгопечатание в России развивается на деньги князя (были сомнения из-за Анонимной типографии).

1 марта 1564 повелением Ивана IV и благословением митрополита Макария вышла первая русская точно датированная книга — «Апостол», и Федоров с Мстиславцем вошли в историю как русские первопечатники. Хотя они использовали технику набора, верстки, печати, аналогичную анонимным изданиям, они трудились в самостоятельной типографии. В 1565 Федоров и Мстиславец издают Часовник (двумя изданиями). После этого их деятельность в Москве вскоре прекращается, и они покидают пределы Московского государства.



Деятельность Анонимной типографии, характеристика ее изданий.

Анонимная типографиясекретно действовала в доме попа Сильвестра. Книги выпускались без опознавательных знаков, т.н. безвыходные издания (из-за отсутствия в них выходных сведений).

За 1550-1560-е в Анонимной типографии было выпущено 7 названий:

· 3 Четвероевангелия (разными шрифтами: узкошрифтное, среднешрифтное, широкошрифтное)

· 2 Триоди (постная и цветная)

· 2 Псалтыри (узкошрифтная и широкошрифтная)

В письме Ивана Грозного в Новгород называется два «мастера печатных дел»: Маруша Нефедьев и Васюк Никифоров. Предполагают, что в Анонимной типографии работали Иван Федоров и Петр Мстиславец.

Значение анонимных изданий: одни ученые видят в них пробные издания перед выпуском «Апостола» (1564), другие — продукцию частной типографии. Как бы то ни было, безвыходные издания подготовили появление «Апостола» — шедевра полиграфического искусства, выпущенного в 1564 Иваном Федоровым в Москве.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты