Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исторические системы письменности, их эволюция, виды алфавитов.

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  6. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  7. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  8. Авиационно-транспортной системы
  9. Автоматизированные системы обработки данных
  10. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации

У индейцев Южной Америки — квипу (кипу), узелковое письмо, раковины у племени ирокезов, палочки с зарубками у скифов; телопись (сохранилась у папуасов) и татуирование (раньше — шрамирование); пещерныеинаскальные рисунки (древнейшие в нашей стране — 15-20 тыс. лет); клинопись — в Шумере, Вавилонии, Ассирии (трехгранными палочками на сырой глине, каждый штрих похож на маленький колышек).

Пиктография (рисуночное письмо) была обнаружена в Испании туристами. Ее возраст — ок. 20-30 тыс. лет. Сейчас это гербы государств, сообществ, марки, эмблемы, рекламные знаки, научные символы. Принцип: один образ, одна мысль. После возникновении рабовладельческого строя пиктография постепенно трансформируется в идеографическое письмо: каждый знак выражал отдельные понятия и идеи или мог развивать, разъяснять смысл других знаков. Со временем в вавилонском, ассирийском, хеттском и других языках установилось слоговое письмо, где преобладали знаки, передающие не слово, а слог. С его помощью можно было передать не только смысл, но и оттенки человеческой мысли. Наряду с пиктографическими значками появляются детерминативы — абстрактные определители, знаки, передающие грамматические формы, социальные оттенки, диалектизмы, даже произношение и смысловую принадлежность.

Существовала и иероглифическая система письма («иероглиф» — «резьба жрецов»), которую жрецы (ради укрепления своей власти) стремились сделать доступной только избранным. Со временем иероглифическое письмо изменялось и развивало свою графическую основу. Упрощение знаков («графем») привело к созданию иератического (священнослужительского) и демотического (народного) почерка — число графем меньше.

Найденный в 1799 в Египте «Розеттский камень» (надпись в честь царя Птолемея и Клеопатры) позволил французскому историку Шампольону установить: текст, высеченный иератическими и демотическими письменами, содержал буквенные знаки, представляющие уже не отдельные графемы, а единый алфавит.

Буквенное письмо получило могучий всплеск на рубеже 1000 лет до н. э. В 1929 при раскопках города Угарит были найдены остатки клинописного алфавита из 22 знаков, обозначающих отдельные буквы. Само изобретение угаритской письменности датируется 14 в. до н.э. Это самый ранний буквенный алфавит. Эгейские племена, уничтожившие Угарит, подхватили идею алфавита и передали ее крито-микенцам, грекам.



На основе древнеегипетского демотического почерка, универсального в употреблении, возник древнегреческий алфавит, ставший родоначальником всех алфавитов мира.

От племен Ханаана алфавит при посредстве арамейского языка проник на Аравийский полуостров, и там возник еще более простой и универсальный арабский алфавит, которым и поныне пользуется ок. 1/10 населения.

Затем арамейский (финикийский) алфавит появился в Монголии и Маньчжурии, где его предпочли более близким китайским иероглифам. В древней Индии распространение буддизма способствовало изобретению своеобразного буквенно-слогового алфавита — деванагари.

Особенностью произношения в семитских языках является безразличие к гласным. Все знаки для гласных заменял у них один «алеф». При переходе алфавита к народам с полногласием для этих звуков изобретались специальные буквы. Древнегреческий, этрусский, латинский языки имели уже алфавиты из 24 букв.

В середине 4 в. н.э. Месроп Маштоц разработал армянский алфавит, который применяется и сегодня. Византийские монахи св. Кирилл и св. Мефодий в 863 изобрели азбуку для славянских языков.



В настоящее время народы мира употребляют 8000 алфавитов и их вариантов, приспособленных к разным языкам и диалектам. Наиболее распространенными считаются алфавиты на латинской основе (26 букв), древнейшие памятники которых дошли до нас от 7 в. до н.э.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Деятельность Анонимной типографии, характеристика ее изданий. | Предпосылки возникновения книгопечатания в Европе и первые опыты Гуттенберга.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты