Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Познание как постижение истины. Концепция истины.

Читайте также:
  1. A7 Рациональное познание, в отличие от чувственного,
  2. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  3. Антипрогрессистская концепция капитализма
  4. Арнольд Джозеф Тойнби (1889—1975) — английский историк и обществовед. Главное произведение "Постижение истории".
  5. Бейстационарлық космологиялық концепциялар
  6. Биологияның негізгі концепцияларын конструктивті сыни тұрғыда талдау.
  7. В России возникла концепция развития религиозного туризма в регионе Ярославля, в частности в городе Угличе.
  8. Веберовская концепция бюрократии
  9. Вирусно-генетическая концепция
  10. Вопрос 4. Концепция мотивации Владимира Герчикова.

Вне познания человека нет. Познание изучает многие дисциплины. Главная задача философии в вопросах познания – открытие духовно-практического компонента познания.

Особенность человеческого сознания: объекты действительности в процессе познания переводятся в индивидуальную знаковую форму, распредмечиваются и перестают быть знаками. Основные формы познавательной деятельности:

1) Обыденное (личностное). Самое первое, основа. Обыденное знание – самая емкая форма знания. Всегда работает с единичными факторами, редко занимается обобщением. Сочетает разноплановые вещи (совмещаются знания, предрассудки).

2) Мифологическое. Самое древнее. Основано на проведении образно-эмоциональной сфере; на своих принципах и законах. Законы: 1) метафоричность; 2) образность; 3) антиномичность мышления – состоит в том, что все в мире состоит из противоположностей (молодость – старость).

3) Религиозное. Познание дается Богом, оно не само по себе, а дается человеку.

4) Художественное – познание через образы: музыку, краски. Совмещает рациональное и иррациональное, делает акцент на эмоциональном (чувственном) познании.. Более познавателен бывает, чем даже научный вид познания.

5) Научное (зачатки еще в др. Греции, но нач. XVII-XVIII вв.) Есть свое характеристики: 1) системность; 2) логическая организованность; 3) понятийность. Научное познание, работая с единичными познаниями, пытается их объединить. Обыденное влияет на научное. это его основа. Научное тоже влияет на обыденное, но более медленно.

6) Философское познание стремится объединить художественное обыденное и научное познания. Пытается не столько получить знания, сколько выстроить этапы человеческой жизни в связи с этими знаниями.

Гносеология пересекается с очень многими научными знаниями. Гносеология пересекается с собственно научными знаниями:

1) методология науки

2) логика (проблема человеческого мышления)

3) эпистемология – занимается самим знанием.

Часто происходит взаимопересечение гносеологии и эпистемологии. Классическая философия проблемы гносеологии начинает изучать с аппозиции «субъект – объект». Каждый из этапов обращает внимание на один элемент из аппозиции. Затем их взаимодействие. Античная философия занималась знанием больше. Обращала внимание на объект.



2 типа знания: 1) знание по мнению (неполное, неточное);

2) знание по истине (совершенно).

Анализируются вопросы механизмов познания (Платон – припоминание знаний); источников знания и различных форм знания (Аристотель, Гераклит, Зенон, Эмпедокл, Платон…)

Средние века: проблема познания занимается проблемой знания. Знание не получают, к знанию приобщаются. Проблема соотношения веры и разума (патристика и схоластика). проблема статуса универсалий (номиналисты и реалисты).

Эпоха Возрождения. Перенесла интерес, внимание на субъект. Самое важное в теории познания – Новое время – гносеологический поворот.

Проблема познания на первом месте. Главенство переносится на субъект и на взаимоотношение субъекта и объекта. Проблема познания (эмпиризм и рационализм). Особенное значение имеет немецкая классика. Субъект - активное начало. Принимаются попытки реконструировать весь процесс познания. Классическая гносеология достигла большого успеха, но остались нерешенные вопросы. Неклассическая гносеология: нужно пересмотреть Субъект – объектную аппозицию. Любое значение окрашено человеческим фактором. Мы видим, слышим только то, что хотим увидеть и услышать. Чем больше знает человек, тем больше углубляется в себя. Самое главное не само знание, а процесс познания и итоговый смысл, который человек сотвор. сам. Постмодерн предлагает вообще убрать.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура и характеристика сознания | Структура познавательного процесса
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты