Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Клеточные механизмы противоопухолевого иммунитета, роль Т-клеток, макрофагов, натуральных киллеров и К-клеток.




Читайте также:
  1. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  2. Введение в вычислительные сети. Сети с каммутацией пакетов, дейтаграммные механизмы и механизм виртуальных каналов.
  3. Виды иммунитета. Приобретенный иммунитет, пассивный и активный иммунитет. Нейро-гуморальные механизмы регуляции продукции антител (гипоталамо-гипофизо-адренокортикальная система).
  4. Вина и стыд как механизмы, социального контроля
  5. Внутренние механизмы нейтрализации финансовых рисков.
  6. Внутригосударственные механизмы защиты и обеспечения прав человека
  7. Возбуждение и торможение, механизмы взаимодействия, биологическое значение
  8. Вопрос 23. Экономическая конкуренция. Монополия – определение, ее роль, механизмы поддержания, дискриминационные цены.
  9. ВОПРОС 25 Классификация и ассортимент натуральных кож для обуви
  10. Вторичные иммунодефициты. Классификация. Механизмы развития. Методы иммунной диагностики. Принципы лечения.

Ведущую роль в клеточном противоопух-ом иммунитете играют Т-лимфоциты, макрофаги и NK-клетки.Среди Т-лимфоцитов ведущая роль в индукции и осущ-ии специф-ой цитотоксической функции по отношению к опухолевым клеткам принадлежит Тх1 и Т-киллерам. Тх1распознают опухолевый АГ в ассоциации с АГ HLAII класса на поверхности АГП-их клеток, активируются и синтезируют цитокины, с помощью кот включаются целый ряд мех-змов клеточного противоопухолвого имм-та. Т-киллерыосу-ют специф-ое цитотоксическое д-ие на опухолевые клетки. Они распознают опухолеспециф-ие АГ на пов-ти опухолевых клеток в комплексе с АГ-ами HLA I класса, активир-ся и секретируют ряд цитокинов, вызывающих гибель опухолев клеток (перфорин, TNF-β,IFN-γ). NK-клетки. Естественные киллеры распознают изменённые HLA-D-Ar комплекса МНС на опухолевых клетках человека и повреждают их независимо от наличия AT, комплемента и макрофагов. Основные мишени естественных киллеров —инфицированные или трансформированные онковирусами клетки. Активность естественных киллеров увеличивают Т-лимфоциты, облегчающие контакт NK-клеток с опухолевыми. Осущ-ют неспециф-ое цитотоксич-ое д-ие при первом же контакте с опухолевыми клетками. Они нач-ют унимчтожать опухолев клетки на самых ранних этапах развития опухоли.

Макрофаги -разрушают опухолевые клетки. Если лимфоциты в отсутствие макрофагов в значительной степени утрачивают активность, то изолированные от лимфоцитов макрофаги оказывают ещё более выраженное цитотоксическое действие. Способность повреждать клетки-мишени обусловлена фагоцитарным потенциалом и цитотоксическими свойствами макрофагов. Макрофаги уничтожают трансформированные клетки в реакции антителозависимой цитотоксичности. Они способны уничтожать различные опухолевые клетки, в том числе и не имеющие Аг к цитотоксическим AT на поверхности макрофагов

 

59. Роль цитокинов в противоопухолевом иммунитете (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-12, IFN-α, IFN-γ, TNF-α β).

Роль цитокинов в противоопухолевом иммунитете (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-12, IFN-α, IFN-γ, TNF-α, β).

Цитокины-это общее название медиаторов, являющихся белковыми или полипеетидными продуктами активированных клеток иммунной системы, опосредующих широкое и сложное вз-вие м/у клетками иммунно системы и другими клетками организма в процессах иммунного ответа и неспецифической защиты от антигенов самой разной природы. Цитокины подразделяются на: интерлейкины(факторы вз-вия м/у лейкоцитами), интерфероны(цитокины м противовирусной активностью), факторы некроза опухолей(цитокины с цитотоксической активностью), колониестимулирующие факторы(гемопоэтические цитокины) и хемокины(медиаторы, вызывающие хемотаксис).



ИЛ-1- продуцируются моноцитами и макрофагами.оказывает прямое цитотоксическое д\ие на опухолев клетки, он стимулирует регенеративн процессы в костном мозге, индукцию иммунного ответа. Под его влиянием повыш-ся специф-ая цитотоксичность моноцитарно-макрофагальных клеток, стимулир-ся продукция вторичных цитокинов, стимулирует адгезию раковых клеток к эндотелию кровеносных сосудов-тем самым-развитие метастазов.

ИЛ-2-прудоцируются Тх1. широкое применение при лечении рака (меланомы, рак легких, карцинома почек). Но полное исчезновение опухоли-редко. Применение высоких доз-ограничено, т.к. почечные токсич эфф-ты. Чаще в иммунотерапии ЛАК-клетками (в комбинации с интерферонами и ИЛ-12).



ИЛ-12- синтез-ся макрофагами. Индуцирует развитие Т-хелперов1и увеличивает пролиф-ию, продукцию цитокинов и цитотоксич-ую активность Т-лимфоцитов. Высок.противоопух.акт-ть-при раке почек, меланома, карцинома толст кишечника.

IFN-α- явная антипролиферативная акт-ть. Обладает иммуномодулир-ей активность,оказ-ет стимулир-ее д-ие на NK-клетки.

IFN-γ-антипролиферативная акт-ть, т.к стимулирует их к диффер-ке, повышает экспрессии. HLA-антигенов 1,2 класса на клетках опухоли- повыш-ся возможность распознания их Т-лимфоцитами.

TNF-α-вызывает апоптоз опух клеток и развитие геморрагич-го некроза в ткани опухоли.Оказ-етиммуномодулир-ее д-ие: стимулирует выработку макрофагами ИЛ-1, способствует активации Т-киллеров и секреции ими IFN-γ,активации Тх1, а также активации NK-клетки.

60.Современные методы иммунодиагностики и иммунотерапии опухолей.

61. Классификация гиперчувствительности по Кумбсу и Джеллу. Стадии развития аллергических заболеваний. Понятие, механизмы сенсибилизации

Классификация гиперчувствительности по Кумбсу и Джеллу.

Реакции гиперчувствительности первого типа ( I типа ) обусловлены взаимодействием аллергена с IgE, сорбированным на мембранах тучных клеток и базофилов (поэтому эти реакции также называют IgE-опосредованными).

Реакции гиперчувствительности второго типа ( II типа ). Цитотоксическое повреждение. Цитотоксические реакции.

Ведущий механизм - цитотоксическое повреждение. Образующиеся AT (обычно IgG или IgM) связывают чужеродные Аг, фиксированные на клетках индивидуума. Формирование иммунных комплексов на клеточной поверхности активирует систему комплемента.

Реакции гиперчувствительности III типа также называют иммунокомплексными. Они обусловлены образованием иммунных комплексов, фиксирующихся в тканях и вызывающих их повреждение. В норме образующиеся комплексы Аг-АТ эффективно элиминируются фагоцитами. Иногда концентрация иммунных комплексов может достигать высоких значений, и они легко преципитируют



Реакции гиперчувствительности IV типа также называют гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ). Они обусловлены клеточными иммунными реакциями. В отличие от реакций немедленного типа, они развиваются не ранее чем через 24-48 ч после повторного введения Аг. Развитие реакций гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) индуцируют продукты микроорганизмов и гельминтов, природные и неприродные Аг и гаптены (лекарства, косметические красители).

 

62.Определение и понятие аллергена. Классификация аллергенов Факторы риска аллергических заболеваний.

63. Анафилаксия. Патогенез анафилактического шока, его профилактика. Сходство и различия атопии и анафилаксии.

Патогенез анаф. Шока. В случае парентерального введения аллергена возможно возникновение анф. Шока, кот-й по патогенезу явл-ся гиповолемическим шоком. Наблюд-ся катастрофическое падение кровяного давления и спазм гладкой мучскулатуры, что ведет к формированию дыхательной и серд-сосудистой нед-ти. Развивающийся в области гортани отек ведет к удушью. Наиболее частыми причинами таких системных анафилактических реакций явл-ся: повторное введение лек-ных препаратов (антибиотиков, вакцин, сывороток, кровезаменителей, анестетиков и др.), а также укусы насекомых. Наиболее распространенным примером лек-ного аллергена явл-ся пинециллин, кот-й играет роль гаптена и связывается с аминогруппами белков орг-ма, формируя комплексный антиген. Модифицированные пенициллином собственные белки орг-ма вызывают у некот-х людей гиперэргический гуморальный иммунный ответ. Патогенез анафилактического шока включает 2 иммунологических механизма. Первый-обусловлен избыточным синтезом цитофильных иммуноглобулинов, кот-е прикрепляются к соот-щим рецепторам на пов-ти базофилов крови и тучных клеток, содержащихся вблизи капилляров. Выделяющиеся при дегрануляции БАВ повышают проницаемость капилляров, в рез-те жидкая часть крови выходит в ткани, вызывая отек, в то же время падает ОЦК, повышается ее вязкость. Это приводит к падению Ад и нарушению гемодинамики. Втрой механизм-обусловлен избыточным синтезом IgG(1,3) и даже иногда IgM, кот-е нах-ся в циркуляции и при встече с аллергеном образуют циркулирующие иммунные комплексы(ЦИК). Эти ЦИК оседают на эндотелии капилляров, где кровоток замедляется. Далее происходит активация системы комплемента по классическому пути. Лбразующиеся в результате этой активации литические комплексы С5-9 перфорируют эндотелий капилляров, что резко повышает их проницаемость. Повреждение эндотелия приводит к активации свертывающей системы и возникновению пристеночных внутрисосудистых тромбов(ДВС-миндром). При активации системы комплемента обр-ся также фрагменты С2а, С3а и С5а, кот-е вызывают дополнительное повышение сосудистой проницаемости(С2а и С5а явл-ся анафилатоксинами, они действуют на мембраны тучых клеток и базофилов, вызывая их дегрануляцию).

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 147; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты