Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Патогенез и клинические примеры реакций гиперчувствительности замедленного типа (IV).




Читайте также:
  1. II. Примеры проективных методик
  2. III. Примеры решения задач.
  3. III. Примеры решения задач.
  4. III. Примеры решения задач.
  5. IV. Примеры решения задач.
  6. IV. Примеры решения задач.
  7. IV. Примеры решения задач.
  8. IV. Примеры решения задач.
  9. IV. Примеры решения задач.
  10. IV. Примеры решения задач.

К клиническим примерам ГЗТ относятся туберкулиновая проба и др. внетрикожные пробы на ГЗТ с учетом результатов реакции через 24-72 часа. Морфологически положительная реакция Манту представляет собой пример типичного пролиферативного воспаления с инфильтрацией очага мононуклеарными клетками – Т-лимфоцитами и макрофагами. Образование гранулем, туберкулом и сифилом также явл-ся типичным примером реакции 4-го типа. К этим реакциям также отн-ся сыпь при кори и др. инф-ных заболеваниях, аллергические з-ния, такие как аллергическая бронх. Астма контактные дерматиты, сыпь при лек. Аллергии, возникающая через 24 и более часов после приема препарата; аутоиммунные заболевания, для кот- х характерно возникновение клеточного иммунного ответа против собственных клеток и тканей орг-ма(инфекционно-аллергический полиартрит, токсический гепатит с быстрым исходом в цирроз печени, хронический активный вирусный гепатит с зонами ступенчатого некроза в печени и др.) Контактные дерматиты хар-ся экзематозной реакцией в месте воздействия аллергена. Они часто возникают при контакте с никелем, соединениями хрома, органич-ми растворителями, моющими ср-ми. Эти химич. Соед-ния проникают в глубокие слои эпидермиса и ковалентно связываются с его белками, формируя комплексные антигены. Туберкулиновая проба-после внутрикожной иньекци туберкулина сенсибилизированным лицам антигенспецифические Тх1 собираются в место иньекции, активируются и начинают секретировать цитокины, мобилизирующие моноциты-макрофаги и опоредующие реакцию гиперчувствительности. Гранулематозные реакции-расвиваются при внутриклеточной персистенции в макрофагах микроорганизмов или др. частиц, кот-е макрофаг не способен разрушить. В результати мобилизации Тх1(Т-эффекторы ГЗТ) в очаг и выделения ими цитокинов, стимулирующих пролиферацию клеток окружающей ткани и продукцию коллагена фибробластами, формируется эпителиоидно-клеточная гранулема.

70. Виды провакационных проб, показания к их проведению.

Провокационный тест («challenge test») — метод выявления сенсибилизации (аллергии), основанный на введении аллергена в орган-мишень.

Респираторные (дыхательные) провокационные тесты (назальный, конъюнктивальный, бронхиальный) служат объективным «золотым стандартом» определения значимой клинической гиперчувствительности (аллергии).



Другие провокационные тесты, результаты которых иногда необходимы для подтверждения или исключения аллергии: профессиональный, физический, пищевой.

Провокационные тесты проводятся в случае неясности или сомнении в диагнозе (тесты второго диагностического уровня), при несоответствии данных анамнеза и результатов аллергологических тестов, особенно in vivo (например, у пациентов с историей поллиноза и отрицательными прик-тестами), по строгим показаниям врачами аллергологами-иммунологами в аллергологических кабинетах и отделениях (стационарах), оснащенных всем необходимым для оказания неотложной помощи в случае развития тяжелых реакций.

У детей проведение провокационных тестов ограничено. Возможно выполнение провокационных тестов у детей в возрасте не менее 5–7 лет опытными специалистами в условиях стационара.

«Золотым стандартом» диагностики пищевой аллергии считается двойная слепая плацебо-контролируемая пероральная пищевая провокационная проба, которую впервые предложил в 1950 г. Loveless и в 1976 г. модифицировал May. Отрицательный результат, полученный при этой пробе, всегда должен быть подтвержден последующей открытой провокационной пробой.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты