Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антиидиотипическне вакцины




Читайте также:
  1. Вы начали говорить о высокой реактогенности вакцины. Расскажите подробнее об осложнениях прививки против коклюша.
  2. Лечебные и профилактические препараты Вакцины
  3. Основные виды вакцин (содержащие убитые бактерии, вирусы, и их фрагменты, анатоксины; живые вакцины; синтетические и рекомбинантные вакцины).
  4. Препараты для активной иммунопрофилактики. Вакцины.

В настоящее время считается, что при создании противовирусных вакцин крайне нежелательно использование природного вирусного материала в любых его формах. Для преодоления этих трудностей было предложено создавать антиидиотипическне вакцины, в которых в качестве антигенного материала используются антиидиотипические антитела, имитирующиепространственную структуру антигена, так называемый "внутренний образ" антигенной детерминанты. На этом принципе уже создана вакцина против гепатита В на основе набора моноклональных антиидиотипических антител к ряду эпитопов поверхностного антигена вируса гепатита В.

Пищевые вакцины представляют собой генетически модифи­цированные растения, в которые введены гены, кодирующие антигенные пептиды патогенов. При применении в пищу таких растений происходит оральная вакцинация против патогенов. Один из путей создания пищевых вакцин основан на введении в бактериальную плазмиду гена, кодирующего соответствующий антигенный пептид инфекционного возбудителя. Затем указанная плазмида вводится в растительную клетку. Там ген, кодирующий антигенный пептид, встраивается в ДНК растительной клетки. Затем из этой одиночной клетки выращивается целое растение, все клетки которого синтезируют и накапливают данный антигенный пептид. Семена, полученные от этого растения, также генетически модифицированы. Полученные из этих семян растения также синтезируют те же антигенные пептиды.

Поливалентные (ассоциированные) вакциныПредставляют собой смесь иммунизирующих компонентов нескольких возбудителей или разных серологических типов одно­го возбудителя. Примером может служить АКДС - ассоциированная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка. Она содержит убитый возбудитель коклюша и два белка-анатоксина: дифтерийный и столбнячный. Анатоксины - это инактивированные формалином, но сохранившие антигенность бактериальные токсины. Иммуни­зация такими анатоксинами вызывает образование протективных антител, нейтрализующих токсин в результате стереохимического связывания с активным центром и стимуляции поглощения токсина фагоцитами. Перед введением анатоксин обычно адсорбируют на гидроокиси алюминия, действующей как адъювант. В АКДС адъювантом служит убитый возбудитель коклюша.



Технология рекомбинантных ДНК позволяет получать гены, кодирующие либо всю белковую молекулу антигена, либо ее фрагменты, встраивать их в подходящий вектор и экспрессировать в ссютветствующих клетках.Вакцины этого типа получают путем встраивания генов одного микроба или вируса в другой, менее вирулентный. Для вакцинации населения широкое применение получили коммерческие рекомбинантные вакцины против гепатита В.

Генетические вакцины (или ДНК-вакцины) представляют собой бактериальные плазмиды (маленькие кольцевые двунитчатые ДНК, которые сами по себе не способны вызвать инфекцию), в которые встроены гены, специфичные для одного или более антигенных белков определенного патогена.Эти плазмиды вводятся либо в мышечные клетки с помощью инъекций, либо через кожу с помощью так называемого генного ружья. Вакцинные плазмиды проникают в ядра клеток и встраиваются в ДНК. Затем происходит считывание генов, кодирующих белки патогенов. В результате образуются м-РНК, которые перемещаются в цитоплазму, где на их матрице происходит синтез антигенных белков. Эти антигенные белки могут просто выходить из клетки, а могут подвергаться процессингу и затем выделяться на поверхность клеток в виде иммуногенного комплекса с белками МНС I класса.Часть плазмид попадает в профессиональные антиген-представляющие клетки (например, макрофаги и дендритные клетки), где в результате процессинга образуются иммуногенные комплексы с антигенами гистосовместимости II и I класса.Презентированный антиген распознается хелперами-индукто-рами, которые, дифференцируясь в Txl и в Тх2, инициируют обе основные формы иммунного ответа - клеточный и гуморальный.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты