Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Осложнения при вакцинации. Причины неэффективности вакцинации.




Читайте также:
  1. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  2. А. Причины отмены крепостного права
  3. А. Причины феодальной раздробленности
  4. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  5. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  6. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  7. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  8. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  9. Буржуазные реформы 60-70х гг. (земская, городская, судебная, военная) и причины их незавершенности.
  10. Бюджетный дефицит, причины его возникновения и пути его преодоления в странах с рыночной экономикой.

Осложнения при вакцинации.

Аттенуированные вакцины против полиомиелита, кори, паротита получили всеобщее признание. С ними, однако, связан небольшой риск осложнений, например, развитие энцефалита при иммунизации против кори. При использовании живых вирусных вакцин всегда существует опасность того, что нуклеиновая кислота вируса встроится в геном хозяина или произойдет реверсия к вирулентной форме.

Очень важно иметь в виду возможность тяжелых осложнений при вакцинации больных с иммунодефицитными состояниями. Чрезвычайно важно до введения живой вакцины выявить детей с иммунодефицитом. Дети с недостаточностью клеточного иммунитета могут заболеть и умереть даже от БЦЖ. У детей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и проявляющих признаки синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), иммунизация БЦЖ приводит к развитию генерализованной БЦЖ-инфекции.

Живые вакцины не следует вводить больным, которые прохо­дят курс лечения кортикостероидами, иммунодепрессантами или радиотерапию, а также больным с лимфомами или лейкозами. Сюда же следует отнести и беременных женщин в связи с высокой чувствительностью плода.

Введение вакцины может привести к антигенной перегрузке на фоне иммунодефицита, что может вызвать срыв регуляторных механизмов и привести к возникновению гиперэргических реакций (аллергии), либо спровоцировать срыв естественной толерантности и вызвать тем самым аутоиммунный прогресс в организме.

Необходимо помнить также, что хроническим инфекциям практически всегда сопутствует иммунодефицит. Само по себе хроническое течение инфекционного заболевания возникает как прямое следствие иммунодефицита, а со временем оно истощает иммунную систему и углубляет иммунодефицит. В свою очередь, это способствует дальнейшей хронизации процесса.

Иммунизацию больных с аутоиммунной патологией лучше не проводить, так как это может вызвать значительное обострение аутоиммунного процесса. Иммунизацию таких больных можно проводить только в случаях крайней необходимости.

Практически любой инфекционный материал содержит остатки питательных сред, используемых для его выращивания, которые могут вызвать аллергические реакции

 

Причины неэффективности вакцинации. Неэффективность вакцин может быть связана также с несоблюдением правил производителя вакцины, касающихся ее хранения, приготовления и введения в организм. Если вакцина, которую следует вводить внутримышечно, вводится подкожно, результатом этого может стать практически полная потеря эффективности прививки. Вакцины, нерассчитанные на смешение между собой, никогда не должны смешиваться, так же как никогда нельзя использовать комбинацию вакцин от различных производ или фирм.Интерференция вакцин, то есть ситуация, при которой введение одной вакцины препятствует эффектив действию другой, является еще одной причиной неэффектив прививок.Иногда после вакцинации наблюд - парадокс реакции, выраж в усилении естественной инфекции а рез предшествовав вакцинации. Возможно, что они обуслов временной иммуносупрессией после прививки, проведенной в инкубац периоде з\б. Однако парадокс реакции иногда наблюдают и при длит перерыве между инъекциями, особенно убитых вакцин против возбуд з\б дых путей.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты