Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Значение лабораторной диагностики состояния Т- и В-систем иммунитета и фагоцитарной системы в выборе метода иммунокоррекции.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  6. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  7. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  8. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  9. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  10. Авиационно-транспортной системы

Иммунокорректоры – средства и воздействия (в том числе и лекарственные), обладающие иммунотропностью, которые нормализуют конкретное нарушенное то или иное звено иммунной системы (компоненты или субкомпоненты Т–клеточного иммунитета, В–клеточного иммунитета, фагоцитоза, комплемента). Таким образом, иммунокорректоры – это иммуномодуляторы «точечного» действия.

Для оценки состояния гуморального статуса используют определение основных классов иммуноглобулинов в сыворотке крови и в секретах слизистых.

Для оценки клеточного иммунитета, определяют содержание лимфоцитов и их субпопуляций.

Для оценки фагоцитарной системы чаще всего используется определение фагоцитарного индекса нейтрофилов и моноцитов;хемотаксиса;бактерицидности нейтрофилов и моноцитов

Пептиды костного мозга.

Иммунорегуляторные пептиды костного мозга были впервые обнаружены в середине 1970-х годов российскими исследователями (авторы Р.В.Петров и А.А.Михайлова). Они получили название миелопептидов (МП). Был разработан и внедрен в медицинскую практику миелопептидный иммуномодулятор I поколения Миелопид.

Следствием иммунорегуляторного действия МП являются такие конечные эффекты, как усиление сниженного под влиянием вредных факторов иммунного ответа (МП-1), торможение роста разных типов опухолей (МП-2, МП-5), противобактериальный эффект (МП-3), индукция терминальной дифференцировки лейкозных клеток (МП-4, МП-6). Применяют Миелопид при вторичных иммунодефицитных состояниях с преимущественным поражением гуморального звена иммунитета, в том числе для предупреждения инфекционных осложнений после хирургических вмешательств, травм, остеомиелита и других патологических процессов, сопровождающихся воспалительными осложнениями, при неспецифических легочных заболеваниях, хронических заболеваниях дыхательных путей в стадии обострения (ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии); при хронических пиодермиях, атопическом дерматите и др., при острых лимфобластных и миелобластных лейкозах и неходжкинских Т- и В-клеточных лимфомах. У детей препарат применяется с 3- летнего возраста для профилактики ОРВИ – внутримышечно или подкожно по 1 инъекции через 1 день № 6.

На основе МП разрабатываются миелопептидные ИМ нового поколения с известной химической структурой и механизмом действия.



Серамил – ИМ с противобактериальным эффектом на основе МП-3, относится к группе ИМ с противобактериальной активностью. Препарат направленно действует на макрофагальное звено иммунитета и показан для антибактериальной терапии при лечении и профилактике инфекций, вызванных разными патогенными микроорганизмами. Зарубежных аналогов Серамила не существует. Стадия разработки – опытное производство.

Бивален – ИМ с противоопухолевым действием на основе МП-2.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 46; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты