Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Эталон ответа к билету №19




1. Синдром вегетативной дистонии является мультифакториальным заболеванием, включающим в себя проявление всех форм нарушения вегетативной регуляции. До настоящего времени не найден морфологический субстрат СВД. Выделяют три обобщенных синдрома в СВД:

· Психовегетативный, проявляющийся перманентно-пароксизмальными нарушениями, обусловленными дисфункцией неспецифических систем мозга

· Синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности (обморочные состояния, слабость, ангидроз, артериальная гипертензия, похудание и тд.)

· Вегетативно-сосудисто-трофический – в его основе лежит поражение смешанных нервов, сплетений и корешков, иннервирующих конечности.

Факторы вызывающие СВД, у детей

· СВД конституционального генеза, проявляющийся в раннем детском возрасте

· СВД психофизиологической природы

· СВД при гормональных перестройках

· СВД при соматических заболеваниях

· СВД при органических заболеваниях нервной системы

· СВД при неврозах

У подростков выявляются различные варианты вегетативной дистонии по гипо- гипертоническому и кардиальному типу. У подростков, независимо от клинических вариантов течения, выявляется «синдром общей дезадаптации».

Методы исследования ВНС:

· Исследование исходного вегетативного тонуса (специальные опросники)

· Исследование вегетативной реактивности (рефлекс Ашнера-Даньини)

· Исследование вегетативного обеспечения деятельности (ортоклиностатическая проба)

· Дополнительные методы исследования (КИГ, исследование деятельности других органов и систем)

2. Нейрореабилитационные мероприятия при последствиях родовых травм и ДЦПдолжны проводиться на ранних сроках и систематически, в рамках программ комплексной реабилитации, на базе специализированных центров.

· Прежде всего, должен осуществляться контроль за положением общих частей тела. Ребенок с ДЦП во время бодрствования не должен более 20 минут оставаться в одной позе, долго сидеть с опущенной головой, согнутой спиной и ногами. С целью формирования предпосылок произвольных движений у детей первого года жизни важно использовать специальных приспособлений в виде больших мячей, валиков, качалок и тп.

· Лечебная гимнастика с использованием комплексных афферентных стимулов, лечебный массаж

· Плавание, гидрокинезотерапия, иппотерапия

· Рациональная психотерапия (индивидуальная и семейная)

· Закаливание

· Внедрение современных реабилитационных технологий: Войта-терапия, метод Скворцова-Осипенко, Монтессори-терапия и лечебная педагогика, микрополяризация, функциональное биоуправление, сенсорная коррекция, Ботакс-терапия и др.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 140; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты