Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А) Необязательность закона Моисеева в деле спасения (3,1-14)

Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. IV. Применение переместительного закона умножения.
  3. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  4. Аналитическое выражение первого закона термодинамики
  5. Аналогия закона
  6. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  7. Брачно-семейное и наследственное право по Законам Ману
  8. Брачно-семейные отношения по Законам XII таблиц
  9. В случае несоответствия постановлений Правительства РФ Конституции и законам РФ Генпрокурор РФ информирует об этом Президента РФ.

Доказав галатам авторитет своего апостольства и свое равноправие со всеми проч. апостолами, Павел излагает теперь главный предмет послания: необязательность закона Моисеева в деле спасения. Доказывает это апостол как из опыта жизни самих галатов, так и на примере оправдания Авраама.

1. Апостол указывает галатам на то, что они получили Св. Духа без участия закона, единственно "через наставление в вере" (3,2). Апостол возмущен свящ. гневом, что галаты "начав духом, теперь оканчивают плотью" (3,3), т. е. от благодати возвращаются к закону, что и подтверждает их "несмысленность" (3,1), не разумность их поведения. Апостол напоминает также галатам, что они уже много потерпели за Христа, и не без пользы (3,4). Изменяя же вере, они делают эти труды и лишения бесполезными и еще больше усугублявшими виновность измены и вместе тяготу страданий.

2. Др. доказательством "несмысленности галатов" явл-ся то, что они, отступив от веры, думали, что подражают отцу своему Аврааму, в то время как Авраам верой, а не делами закона, еще до обрезания получил оправдание. "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Бытие 15,6). По обетованию Божию, эта праведность вменяется и всем потомкам Авраама, но потомкам не по плоти, а по вере: "Познайте же, что верующие суть сыны Авраама" (3,7). Этим благословенным семенем Аврамовым соделаются все народы земли, к-рые будут ходить по стопам праотца Авраама, т.е. ходить верой: "В тебе благословятся все народы" (Бытие 12,3), - говорит Господь Аврааму, - а вместе с благословением они унаследуют и обетование праотца.

3. Отвращаясь от веры к закону, галаты отвращались тем самым и от спасения. Это следует из того, что исполнить весь закон невозможно, а значит невозможно избегнуть и осуждения: "проклят всякий, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона" (Второзак. 27,26). Ветхозавет. праведники достигли святости отнюдь не законом, а верой в Того Искупителя, К-рого предсказывал закон: "праведный верою жив будет" (Книга прор. Аввакума 2,4). Ап. Павел указывает, что только Христос "искупил нас от клятвы закона - т.е. проклятия за неисполнение закона Божия, - Сам сделавшись за нас клятвою", т.е. жертвою (3,13). Христос Сам был свободен от клятвы, ибо Он был безгрешен, но, добровольно приняв на Себя наши грехи, принял в незаслуженную клятву – крестную смерть. Этим Он освободил нас, подлежавших заслуженной клятве. Цель же искупления заключается в том, чтобы открыть людям возможность Богообращения через принятие "обещанного Духа верою" (3,14). "Крест разрушил клятву, а вера ввела оправдание, оправдание же низвело благодать Духа" (свт. Иоанн Злат).




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Божеств. авторитет благовестия ап. Павла (1,2-24) | Б) Закон - детоводитель ко Христу (3,15-29)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты