Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А) Необязательность закона Моисеева в деле спасения (3,1-14)




Доказав галатам авторитет своего апостольства и свое равноправие со всеми проч. апостолами, Павел излагает теперь главный предмет послания: необязательность закона Моисеева в деле спасения. Доказывает это апостол как из опыта жизни самих галатов, так и на примере оправдания Авраама.

1. Апостол указывает галатам на то, что они получили Св. Духа без участия закона, единственно "через наставление в вере" (3,2). Апостол возмущен свящ. гневом, что галаты "начав духом, теперь оканчивают плотью" (3,3), т. е. от благодати возвращаются к закону, что и подтверждает их "несмысленность" (3,1), не разумность их поведения. Апостол напоминает также галатам, что они уже много потерпели за Христа, и не без пользы (3,4). Изменяя же вере, они делают эти труды и лишения бесполезными и еще больше усугублявшими виновность измены и вместе тяготу страданий.

2. Др. доказательством "несмысленности галатов" явл-ся то, что они, отступив от веры, думали, что подражают отцу своему Аврааму, в то время как Авраам верой, а не делами закона, еще до обрезания получил оправдание. "Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность" (Бытие 15,6). По обетованию Божию, эта праведность вменяется и всем потомкам Авраама, но потомкам не по плоти, а по вере: "Познайте же, что верующие суть сыны Авраама" (3,7). Этим благословенным семенем Аврамовым соделаются все народы земли, к-рые будут ходить по стопам праотца Авраама, т.е. ходить верой: "В тебе благословятся все народы" (Бытие 12,3), - говорит Господь Аврааму, - а вместе с благословением они унаследуют и обетование праотца.

3. Отвращаясь от веры к закону, галаты отвращались тем самым и от спасения. Это следует из того, что исполнить весь закон невозможно, а значит невозможно избегнуть и осуждения: "проклят всякий, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона" (Второзак. 27,26). Ветхозавет. праведники достигли святости отнюдь не законом, а верой в Того Искупителя, К-рого предсказывал закон: "праведный верою жив будет" (Книга прор. Аввакума 2,4). Ап. Павел указывает, что только Христос "искупил нас от клятвы закона - т.е. проклятия за неисполнение закона Божия, - Сам сделавшись за нас клятвою", т.е. жертвою (3,13). Христос Сам был свободен от клятвы, ибо Он был безгрешен, но, добровольно приняв на Себя наши грехи, принял в незаслуженную клятву – крестную смерть. Этим Он освободил нас, подлежавших заслуженной клятве. Цель же искупления заключается в том, чтобы открыть людям возможность Богообращения через принятие "обещанного Духа верою" (3,14). "Крест разрушил клятву, а вера ввела оправдание, оправдание же низвело благодать Духа" (свт. Иоанн Злат).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты