Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и источники права международной безопасности.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. II.5.1) Понятие и система магистратур.

Глобальный характер современных международных отношений привел к появлению в середине прошлого века принципиально новой области международно-правового регулирования. Речь идет об отношениях в сфере обеспечения международной безопасности. Процессы политической и экономической интеграции государств сделали их настолько взаимозависимыми, что вопросы обеспечения стабильного и безопасного существования перестали быть внутренним делом каждого государства. Объективная необходимость международного сотрудничества в данной области вызвана еще и обострением целого ряда глобальных проблем современности, решение которых невозможно без коллективных усилий всего мирового сообщества. Поэтому обеспечение международной безопасности является главной уставной задачей Организации Объединенных Наций и других авторитетных международных организаций. Естественно, что вопросы безопасности занимают ключевое место и во внешней политике любого государства. Это связано с тем, что в условиях угрозы или посягательства на международную безопасность бессмысленно говорить о решении каких-либо других проблем международного сотрудничества. Приоритет вопросов безопасности в деятельности всех без исключения субъектов международного права обусловил появление большого числа соответствующих норм и принципов, в совокупности образующих такую отрасль международной правовой системы, как право международной безопасности.

Говоря о международной безопасности, следует различать употребление данного термина в широком и узком смысле. В широком смысле под международной безопасностью понимается состояние защищенности мирового сообщества от любой угрозы глобального характера. Иными словами, речь здесь идет о комплексном решении всех актуальных проблем современности: военных, политических, экономических, социальных, экологических, демографических и других. Международная безопасность в данном контексте предполагает удовлетворительное решение задач, связанных с поддержанием и укреплением мира, ликвидацией экономического неравенства, соблюдением прав человека, сохранением окружающей природной среды, борьбой с терроризмом, преступностью, наркоманией, нищетой, голодом, безработицей и т.д. Нарастание любой из этих проблем представляет угрозу всему международному правопорядку, автоматически ведет к конфликтам и напряженности. Не случайно Лиссабонская декларация по модели общей и всеобъемлющей безопасности для Европы XXI века гооврит о безопасности, основанной на сотрудничестве и опирающейся на демократию, уважение прав человека, верховенство закона, рыночную экономику и социальную справедливость.



Международная безопасность в узком смысле - это обеспечение мирного сосуществования всех государств планеты независимо от особенностей их политических, экономических и социальных систем, географического положения, господствующей религии, исторического аспекта отношений и других факторов. Говоря о международной безопасности в узком смысле, имеют в виду военный и отчасти политический аспекты защищенности государств, в первую очередь - защищенность от вооруженной агрессии. Обеспечить международную безопасность в этом смысле - значит, не допустить глобального и локальных вооруженных конфликтов и уменьшить вероятность их возникновения. Таким образом, понятие "безопасность" в данном контексте практически совпадает с понятием "мир", на что указывает и используемое в международных документах устойчивое словосочетание "поддержание международного мира и безопасности". В учебном курсе международного публичного права традиционно принято говорить о праве международной безопасности в узком смысле (другие аспекты безопасности освещаются при изучении соответствующих отраслей международного права). Вместе с тем, было бы неверно разделять и тем более противопоставлять различные аспекты международной безопасности. Как показывает практика, обеспечение мира и предупреждение вооруженных конфликтов невозможно без комплексного решения других глобальных международных проблем - слишком тесно они между собой связаны. Например, возрастающее экономическое неравенство государств с какого-то момента начинает представлять угрозу миру и безопасности, грубые и массовые нарушения прав человека провоцируют международные вооруженные конфликты и т.д.



Таким образом, право международной безопасности (в узком смысле) - это совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих сотрудничество государств в области поддержания и укрепления мира и предотвращения вооруженных конфликтов международного характера.

В международно-правовой доктрине принято говорить о средствах обеспечения международной безопасности, под которыми понимаются согласованные меры, направленные на поддержание мира и углубление сотрудничества между государствами в военно-политической области. Средствами обеспечения международной безопасности являются:

-договорная практика государств о мире и дружбе;

-разоружение;

-меры укрепления доверия;

-гарантийные меры безопасности;

-создание безъядерных зон;

-деятельность универсальных и региональных международных организаций;



-мирные средства разрешения международных споров;

-операции по поддержанию мира;

-коллективные санкции ООН и др.

Источниками права международной безопасности являются международные договоры, учредительные документы международных организаций и отдельные общепризнанные международные обычаи, направленные на поддержание мира и безопасности. Особенностью источников данной отрасли международного права является большая роль так называемого "мягкого права": решений различных международных организаций, главным образом - резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Эти решения, не обладая для государств обязательной юридической силой, пользуются большим морально-политическим авторитетом и большей частью выполняются на практике. Большое значение для поддержания мира и безопасности имеют двусторонние и региональные соглашения, а также акты, издаваемые региональными организациями политического сотрудничества.

Среди названных источников можно выделить Устав ООН, Договор о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года, Договор об обычных вооруженных силах в Европе 1990 года, Соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия 1991 года, ряд советско-американских соглашений о разоружении и об ограничении вооружений, Договор о коллективной безопасности 1992 года (в рамках СНГ), Декларацию об укреплении международной безопасности 1970 года, Определение агрессии 1974 года, резолюции Генеральной Ассамблеи от 7 декабря 1987 года "О создании всеобъемлющей системы международного мира и безопасности" и от 7 декабря 1988 года "Всеобъемлющий подход к укреплению международного мира и безопасности в соответствии с Уставом ООН", Декларацию о совершенствовании сотрудничества между ООН и региональными соглашениями или органами в области поддержания международного мира и безопасности (принята Генеральной Ассамблеей 9 декабря 1994 года), договоры о мире и дружбе, о военном сотрудничестве государств, о мерах укрепления доверия и другие.

Анализ действующих документов в области права международной безопасности позволяет выделить ряд принципов данной отрасли международного права. Во-первых, огромное нормообразующее значение имеют для нее некоторые императивные принципы общего международного права: принцип мирного разрешения международных споров, принцип неприменения силы и угрозы силой, принцип невмешательства во внутренние дела, принцип суверенного равенства государств, принцип нерушимости границ и принцип территориальной целостности. Во-вторых, существуют специальные (отраслевые) принципы права международной безопасности:

-принцип неделимости безопасности;

-принцип равной безопасности;

-принцип коллективной безопасности;

-принцип взаимосвязанности глобальной и региональной безопасности;

-принцип всеобъемлющего подхода к международной безопасности;

-принцип разоружения.

Смысл пяти первых принципов обусловлен уже упомянутым глобальным характером современных международных отношений, тесной взаимозависимостью всех государств планеты. Нельзя обеспечить безопасность одного государства (группы государств) или отдельного региона в ущерб безопасности других государств (регионов). В этом контексте безопасность неделима: каждое государство может быть защищено только через обеспечение безопасности всего мирового сообщества в целом, и наоборот. Декларация тысячелетия, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году, говорит о коллективной ответственности государств за решение глобальных проблем. В Декларации отмечается, что обязанность по управлению глобальным экономическим и социальным развитием, а также устранению угроз международному миру и безопасности должна разделяться между народами мира и осуществляться на многосторонней основе.

Глобальная безопасность напрямую зависит от региональной безопасности. В свою очередь, региональная безопасность немыслима без поддержания мира на глобальном уровне. Интересы всех государств в области обеспечения безопасности необходимо признать равными. Как уже отмечалось, укрепление безопасности требует всеобъемлющего (комплексного) подхода, то есть последовательного решения всех современных глобальных проблем. Наконец, принцип разоружения предполагает укрепление мира и безопасности посредством уменьшения материальных средств ведения войны.

Современная международная политическая ситуация свидетельствует о том, что ряд государств строят свою внешнюю политику без учета перечисленных принципов. На практике это приводит к серьезной угрозе международному миру и безопасности. Ликвидация стратегического паритета между социалистическим и капиталистическим лагерями, уменьшив опасность глобальной военной катастрофы, обнажила серьезные проблемы однополярного мира: тенденцию к гегемонии, отказ от политического урегулирования конфликтов, стремление подчинить мировой правопорядок национальным интересам. Практика показывает, что потенциала действующих международно-правовых механизмов недостаточно, чтобы на должном уровне обеспечить мир и безопасность на планете. В связи с этим развитие права международной безопасности в новых условиях представляется одной из самых актуальных задач международного права в целом.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 113; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты