Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и источники консульского права.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.4.2) Понятие и форма вины.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Окончательное формирование консульского права в самостоятельную отрасль международного публичного права связано с кодификацией соответствующих норм в начале второй половины ХХ века. Помимо кодификации, решающее значение для возникновения консульского права имели формирование специфического предмета правового регулирования (консульских отношений) и появление большого числа внутригосударственных актов, регулирующих статус данного вида органов.

Говоря о консульском праве, необходимо иметь в виду его тесную связь с дипломатическим правом. Во-первых, консульские учреждения являются государственными органами внешних сношений и в силу этого имеют соответствующую правовую природу и характер осуществляемых функций. Во-вторых, консульские отношения в современном международном праве рассматриваются как своего рода производные от дипломатических отношений. Так, установление между двумя государствами дипломатических отношений является высшей формой юридического признания и автоматически означает установление между ними консульских отношений. Установление же консульских отношений не влечет за собой дипломатических. В-третьих, действующее международное право разрешает дипломатическим представительствам осуществлять консульские функции, но не наоборот. Наконец, все консульские учреждения находятся в прямой служебной подчиненности своим посольствам, а многие являются их структурными подразделениями.

Консульское право - это совокупность договорных и обычных международно-правовых норм, а также норм национального законодательства, регулирующих порядок деятельности, статус и функции консульских учреждений.

Особенностью предмета регулирования консульского права является то, что сюда входят как межгосударственные, так и внутригосударственные отношения. Последние связаны с порядком назначения и освобождения консульских служащих, кругом их обязанностей, ответственностью и т.д. Являясь государственными служащими представляемого государства, сотрудники консульских учреждений руководствуются в своей деятельности на территории иностранного государства одновременно международно-правовыми и внутригосударственными актами. В Конвенции о консульских сношениях 1963 года сказано, что формальности в отношении назначения и допущения главы консульского учреждения определяются, соответственно, законами, правилами и обычаями представляемого государства и государства пребывания.



Источники консульского права можно разделить на три группы. В первую группу входят международные договоры, заключаемые государствами в целях регулирования консульских отношений. Эти договоры, в свою очередь, делятся на двусторонние и многосторонние. Основным договорным источником консульского права является Венская конвенция о консульских сношениях, принятая 24 апреля 1963 года. Кроме нее, можно назвать такие документы, как Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года (ссылка на нее есть в преамбуле Конвенции 1963 года) и Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, 1973 года.

Спецификой консульского права является преобладание среди его источников двусторонних соглашений, которые несут нас себе основную нагрузку при установлении консульских связей между государствами. Некоторые государства имеют по несколько сотен подобных соглашений. В качестве примеров таких договоров можно назвать Протокол об установлении консульских отношений между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Индия от 22 февраля 1992 года, Консульскую конвенцию между Республикой Казахстан и Венгерской Республикой от 9 марта 1995 года, Консульский договор между Республикой Казахстан и Украиной (ратифицирован Казахстаном 10 ноября 1994 года), Консульский договор между Республикой Казахстан и Туркменистаном (ратифицирован 16 февраля 1999 года) и т.д.



Как правило, двусторонние соглашения об установлении консульских отношений включают в себя нормы, регулирующие порядок открытия консульских учреждений и назначения консульских должностных лиц договаривающихся сторон, объем предоставляемых сторонами консульских привилегий и иммунитетов, а также перечень консульских функций. Некоторые вопросы консульских отношений содержатся в двусторонних соглашениях, посвященных другим областям межгосударственного сотрудничества: в договорах о торговле, мореплавании, судоходстве, воздушных полетах, режиме государственных границ, деятельности таможенных органов и т.д.

Вторую группу источников консульского права составляют внутригосударственные акты, регулирующие институт консульской службы в той или иной стране. Так, после обретения независимости в Республике Казахстан действовал Консульский устав СССР 1976 года. В 1999 году был принят Консульский устав Республики Казахстан, являющийся основным законодательным источником деятельности казахстанских консульских учреждений. Кроме того, консульская деятельность в определенной степени регулируется Законом Республики Казахстан "О дипломатической службе" от 12 ноября 1997 года, Положением о Министерстве иностранных дел, законодательством о государственной службе и различными ведомственными актами.



Следует также иметь в виду, что определенная часть национального законодательства имеет отношение к деятельности в данном государстве иностранных консульских учреждений. В принципе, любое консульское учреждение обязано уважать действующие законы государства пребывания. С этой точки зрения, практически все текущее законодательство в той или иной степени затрагивает осуществление консульских функций. Вместе с тем, отдельные нормы имеют непосредственное отношение к иностранным консульским представительствам. Например, положения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, устанавливающие уголовную ответственность за посягательство на иностранных дипломатов или определяющие порядок уголовного судопроизводства в отношении лиц, обладающих иммунитетами. В некоторых государствах действуют специальные Положения о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств.

Наконец, третья группа источников консульского права - это обычные нормы, признанные большинством государств в качестве таковых. В преамбуле Венской конвенции 1963 года подтверждается, что нормы международного обычного права продолжают регулировать вопросы, прямо не предусмотренные положениями Конвенции.

Теоретически, на консульские отношения могут оказывать влияние источники "мягкого" права: различные декларации, хартии, заявления, а также решения некоторых международных организаций.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 111; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты