Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой статус представительств государств при международных организациях.




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. D государственных расходов
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  5. I.Формы государственного управления
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II.1. Основы государственности
  8. II.4.2) Государственный статус монарха.
  9. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  10. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів

Представительства государства при международных организациях являются постоянными зарубежными органами внешних сношений, аккредитованными при соответствующих организациях. Их правовое положение определяется такими источниками, как учредительными актами международных организаций, Конвенцией о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 года, Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций 1946 года, Конвенцией о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН 1947 года и др. Большое значение для правового статуса представительств государств при международных организациях имеют соглашения между этими организациями и государствами пребывания, в которых закрепляется правоспособность организаций, место нахождения их штаб-квартиры, привилегии и иммунитеты персонала и т.д. Кроме того, деятельность данных органов регулируется национальным законодательством аккредитующего государства и государства пребывания. Например, статус и функции постоянных представительств Республики Казахстан при международных организациях регулируется Законом "О дипломатической службе" от 12 ноября 1997 года. В соответствии с ним, глава постоянного представительства Республики Казахстан при международной организации - это дипломатическая должность первой (высшей) категории.

Правовой статус постоянных представительств государств при международных организациях в целом достаточно близок статусу посольств. В основе этого статуса лежит опять-таки представительский характер осуществляемых ими функций. Вместе с тем, правовое положение представительств при международных организациях имеет некоторые особенности.

Во-первых, представительство государства при международной организации, будучи аккредитованным при ней, осуществляет свою деятельность на территории иностранного государства, в котором находится штаб-квартира организации. В связи с этим государство пребывания должно предоставить представительству все правовые гарантии для выполнения его функций при организации. К таким гарантиям относятся: неприкосновенность помещений, имущества и архивов представительства, свобода сношений со своим государством, фискальный иммунитет, таможенные привилегии и т.д. Как правило, такая обязанность предусмотрена в специальном соглашении между организацией и государством пребывания. Так как глава представительства при международной организации аккредитован не при государстве пребывания, для его назначения не требуется агреман. Государство пребывания, по общему правилу, не вправе без указания мотивов объявить данное лицо persona non grata, а также произвольно регулировать численность персонала представительства.



Во-вторых, представительство государств при международной организации не имеет, в отличие от посольства, общеполитического характера. Это связано с тем, что отношения между государством и организацией (за исключением, может быть, только ООН) изначально ограничены определенной сферой сотрудничества, зафиксированной в учредительных документах организации. Иными словами, компетенция представительств при международных организациях неизбежно ограничена функциональным характером правоспособности самих организаций. Например, представительство какого-либо государства при МАГАТЭ уполномочено представлять данное государство только в той области международных отношений, которая связана с использованием атомной энергии. В то же время дипломатическое представительство (посольство) представляет государство по всему спектру межгосударственного сотрудничества.



С другой стороны, в связи с тем, что международные организации являются формой многосторонней дипломатии, представительства государств при них могут поддерживать отношения сразу со многими государствами (всеми членами данной организации). Таким образом, представительство государства при международной организации является, по сравнению с посольством, государственным органом более узкой специализации, но зато имеет возможность осуществлять международное сотрудничество с более широким кругом субъектов.

В-третьих, правовое положение постоянных представительств государств при организациях характеризуется специфическими функциями. Помимо основной функции (представительской) акцент в деятельности таких представительств сделан на защиту интересов своих государств в соответствующей области международного сотрудничества. Кроме того, важными функциями представительств является содействие осуществлению уставных целей организаций, поддерживание связей между государством и организацией, обеспечение участия государства в деятельности организации и информирование своего государства о ее деятельности.

В-четвертых, государство может участвовать в работе международной организации не только в качестве полноправного члена, но и в качестве наблюдателя, а также в рамках ассоциированного членства (см. главу 9). Например, СНГ с 1994 года получило статус наблюдателя в ООН. Соответственно, различным будет и статус постоянных представительств государств при международной организации. Осуществлять представительские функции в полном объеме, то есть по всем отнесенным к компетенции организации вопросам, могут только представительства государств, являющихся полноправными членами организации.



В-пятых, для представительств государств в международных организациях не характерно деление на классы. Старшинство постоянных представителей и глав представительств определяется не по их рангу или продолжительности пребывания в данной должности, а по другим критериям. Как правило, используется алфавитный порядок официальных названий государств на одном из языков организации.

В-шестых, разрыв дипломатических отношений между аккредитующим государством и государством пребывания не влечет прекращения функций представительства аккредитующего государства при международной организации, расположенной на территории государства пребывания, и не влияет на его правовой статус.

По решению государства одно и то же лицо может быть назначено главой его представительства сразу в нескольких международных организациях. Как правило, статус главы представительства автоматически дает право участвовать в работе всех органов организации, в которых представлено данное государство. Например, глава представительства государства при ООН имеет право участия и голоса в Генеральной Ассамблее, а если государство избрано в Совет Безопасности или ЭКОСОС - в заседаниях этих органов.

Персонал представительств государств при международных организациях также может делиться на дипломатический, административно-технический и обслуживающий. Члены дипломатического персонала представительства пользуются на территории государства пребывания международной организации всеми привилегиями и иммунитетами, необходимыми им для выполнения своих функций. Как показывает практика, объем личных привилегий и иммунитетов персонала представительств при организациях практически идентичен дипломатическим привилегиям и иммунитетам.

Аналогичным статусом обладают также члены официальных делегаций государств, принимающих участие в работе международных конференций, проводимых по решению международных организаций и в работе их сессионных органов.

Следует отметить, что институт постоянных представительств государств при международных организациях получил развитие в международном праве, главным образом, в связи с деятельностью ООН и ее специализированных учреждений.

Известны несколько консультативных заключений Международного Суда ООН, касающиеся правовых вопросов, возникших в связи с деятельностью представительств государств при международных организациях. Так, 25 марта 1951 года Суд дал толкование соглашения между Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Египтом, в котором определялось место нахождения Регионального бюро ВОЗ. 26 апреля 1988 года Международный Суд дал толкование соглашения между США и ООН о штаб-квартире ООН, которое было заключено 26 июня 1947 года. В декабре 1987 года США приняли закон против терроризма, на основании которого возникла угроза закрытия представительства Организации освобождения Палестины (ООП) в ООН, т. е. на территории США. На следующий день Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой попросила принимающее государство (США) уважать свои договорные обязательства и воздержаться от любых действий, препятствующих осуществлению миссии своих функций. Суд вынес консультативное решение о том, что США обязаны прибегнуть к процедуре урегулирования спора, предусмотренной упомянутым соглашением.

Кроме того, несколько раз Международный Суд ООН рассматривал споры, касающиеся правового статуса (привилегий и иммунитетов) физических лиц, осуществляющих официальные функции в международных организациях (консультативное заключение от 15 декабря 1989 года и др.).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 103; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты