Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое регулирование разоружения.




Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  3. IV. Регулирование фин-го рынка.
  4. Автоматическое регулирование температурного режима
  5. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  9. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  10. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.

Принцип разоружения является отраслевым принципом права международной безопасности и имеет большое значение для поддержания мира и предотвращения вооруженных конфликтов. Исторически появлению принципа разоружения предшествовала идея регулирования вооружений, однако в ходе "холодной войны" стала очевидной необходимость более радикального подхода. В основе данного принципа лежит понимание опасности бесконтрольного наращивания вооружений в условиях непрерывного столкновения интересов государств на международной арене. У разоружения есть не только военно-политический, но и экономический, социальный, моральный и другие аспекты. Создание оружия массового уничтожения поставило вопрос о разоружении в один ряд с наиболее важными вопросами международной жизни. Поэтому примерно с середины прошлого века в международном праве последовательно закрепляется данный принцип и механизмы его реализации.

Отнесение принципа разоружения к общим принципам сотрудничества государств в деле поддержания международного мира и безопасности закреплено в статье 11 Устава ООН. Сам термин "разоружение" упоминается в Уставе дважды (кроме 11-й, еще в 47-й статье). Согласно статье 11, Генеральная Ассамблея уполномочивается рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности, в том числе принципы, определяющие разоружение и регулирование вооружений, и делать в отношении этих принципов рекомендации членам ООН и Совету Безопасности.

Проблема разоружения была поднята уже на первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая в своей первой же резолюции поставила задачу исключения из национальных вооружений атомного оружия и всех других основных видов вооружений, пригодных для массового уничтожения. Всего на первой сессии были приняты три резолюции, так или иначе связанные с проблемой разоружения. Известна также резолюция Генеральной Ассамблеи ООН "О всеобщем и полном разоружении", принятая в 1959 году. Проблема разоружения регулярно рассматривается на сессиях Генеральной Ассамблеи, три из которых (в 1978, 1982 и 1998 годах) специально были посвящены данному вопросу. В рамках ООН постоянно действуют Комиссия ООН по разоружению, Комитет по разоружению и международной безопасности и ряд региональных комиссий. Конференция по разоружению, которая состоит из 61 государства, с 1962 года (тогда она называлась "Комитет 18-ти") готовит проекты многосторонних соглашений в области разоружения. Однако попытки сделать полное разоружение юридической обязанностью государств успеха не имели. Поэтому практическая реализация принципа разоружения происходит путем заключения различных международных соглашений, касающихся отдельных видов вооружений или отношений между отдельными государствами.



Говоря о международно-правовом регулировании института разоружения, нужно учитывать, что помимо собственно разоружения, международное право предусматривает такие меры, как регулирование вооружений, ограничение вооружений и контроль за вооружениями. Все эти институты тесно связаны с разоружением и должны рассматриваться как необходимые составляющие этого общего принципа. Кроме того, нужно различать полное разоружение и так называемый "частичный подход", который утвердился в международной практике в конце 50-х годов прошлого века. Согласно "частичному подходу", даже ограниченные результаты в деле разоружения благоприятно отражаются на международных отношениях и способствуют укреплению доверия.



В настоящее время принцип разоружения в его наиболее радикальной форме (полное уничтожение) действует в отношении только двух видов оружия: бактериологического (биологического) и химического. Биологическое оружие полностью запрещено Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года, которая вступила в силу 26 марта 1975 года. Контроль за ее исполнением осуществляет регулярно созываемая Конференция по рассмотрению действия положений Конвенции. В отношении химического оружия действует принятая в 1993 году Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Данная Конвенция вступила в силу 29 апреля 1997 года. В обеих конвенциях государствам-участникам предоставлялся определенный срок для уничтожения имеющихся у них запасов соответствующих вооружений. Например, Конвенция 1993 года обязывает государства ликвидировать свои запасы химического оружия категории 1 не позднее апреля 2007 года.

Огромную роль в процессе развития института разоружения сыграли советско-американские (позже российско-американские) соглашения об ограничении стратегических и других видов вооружений. Военный паритет двух великих держав достался им дорогой ценой: накопленные ресурсы в случае вооруженного конфликта не оставляли шансов выжить ни той, ни другой стороне. Общепризнанно, что ряд договоров между СССР и США реально снизил опасность глобального вооруженного конфликта, под постоянной угрозой которого мир находился во второй половине прошлого века. Республика Казахстан, входившая в состав Союза ССР, имеет прямое отношение к реализации этих договоров. Среди наиболее значимых соглашений можно назвать следующие:



-Договор об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) 1972 года и Протокол к нему 1974 года;

-Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) 1972 года;

-Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2) 1979 года (не вступил в силу, хотя фактически соблюдался сторонами до 1986 года);

-Договор о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности 1987 года;

-Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) 1991 года (вступил в силу в связи с распадом СССР только в 1994 году);

-Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) 1993 года (между США и Россией, Россия ратифицировала в 2000 году)

-Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНП) 2002 года.

Договор об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года в течение 30 лет являлся существенной гарантией сдерживания ядерной гонки вооружений. По этому Договору СССР и США брали на себя обязательство не создавать эффективный "ядерный щит", то есть фактически оставаться уязвимыми друг перед другом. Однако в связи с изменившейся обстановкой, которая характеризуется появлением новых очагов ядерной опасности, США в интересах собственной безопасности решили в одностороннем порядке выйти из Договора. Процесс его денонсации коснулся и Республики Казахстан, которая 11 июля 2001 года ратифицировала Меморандум о договоренности в связи с Договором между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 года. США вышли из Договора по ПРО 13 июня 2002 года.

2 июля 1992 года Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан был ратифицирован Договор ОСВ-2. Основное содержание Договора - ограничение суммарного количества баллистических ракет (не более 2250 единиц).

23 мая 1992 года в Лиссабоне 4 бывшие советские республики (Беларусь, Казахстан, Россия и Украина) и США подписали Протокол к Договору СНВ-1, в котором государства-правопреемники СССР приняли на себя его обязательства по данному Договору. 9 октября 1992 года в Бишкеке было принято Решение об участии государств-участников СНГ в договоре между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности 1987 года.

Существенное значение для поддержания международного мира и безопасности имеют соглашения о разоружении, касающиеся обычных видов вооружений. В частности, на европейской территории действует Договор об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года и ряд Протоколов к нему. В соответствии с этим Договором, количество обычных вооружений и техники в пределах территории его действия не должно превышать: боевых танков - 40000, боевых бронированных машин - 60000, артиллерийских единиц - 40000, боевых самолетов - 13600, ударных вертолетов - 4000. Договор был скорректирован на Стамбульском саммите 1999 года; Республика Казахстан ратифицировала его 2 июля 1992 года.

24 апреля 1997 года в Москве было подписано Соглашение между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. Соглашение предусматривает предельный уровень численности личного состава, количества и категорий вооружений и военной техники вооруженных сил и пограничных войск государств-участников в географическом районе, расположенном на глубину 100 километров по обе стороны от линии границы четырех государств с Китаем.

Важным элементом института разоружения являются меры контроля за разоружением, призванные обеспечить выполнение государствами своих международных обязательств в данной области. Специфика объекта таких договоренностей (режим секретности, особое значение для национальной безопасности и т.п.) обусловила включение в соглашения о разоружении положений о механизмах контроля за их реализацией. Договорной практике государств в области разоружения известны следующие меры контроля: 1)инспекции на местах; 2)деятельность специальных контрольных органов; 3)деятельность международных организаций; 4)национальные технические средства контроля.

Инспекции на местах представляют собой посещение военных объектов, расположенных на территории государств-участников, представителями других сторон соответствующего соглашения. Инспекции на местах могут быть регулярными (в договоре заранее устанавливается их периодичность), а также проводиться на основании запроса заинтересованного государства. Результаты каждой инспекции фиксируются в специальном докладе. Статус и правомочия членов инспекционных групп определяется государствами-участниками соглашения.

В некоторых случаях государства включают в договор о разоружении положения о создании специальных контрольных органов. Это характерно для долгосрочных многосторонних соглашений, контроль за выполнением которых требует больших усилий. Такие контрольные органы создаются государствами-участниками на паритетной основе и действуют на основании собственных регламентов. Чаще всего их именуют смешанными комиссиями.

Из международных организаций, осуществляющих контроль за реализацией соглашений о разоружении, наиболее известной является МАГАТЭ - Международное Агентство по атомной энергии. В частности, МАГАТЭ контролирует выполнение Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года. Возложение контрольных функций на международную организацию возможно только по решению самих государств-участников соглашения. Основная форма контроля при этом - проведение инспекций международными группами инспекторов. В отличие от обычных инспекций, инспектора международных организаций действуют в своем личном качестве и в силу этого должны быть более беспристрастны.

Наконец, национальные технические средства контроля позволяют вести дистанционное и, как правило, непрерывное наблюдение за контрольными объектами, находящимися на территории другого государства. К национальным техническим средствам контроля можно отнести искусственные спутники земли, навигационное оборудование, наземные средства слежения, сейсмические станции и т.д. В ряде соглашений о разоружении предусматривается обязанность государств-участников воздерживаться от создания помех соответствующему оборудованию других государств. В то же время государство-владелец национальных технических средств контроля обязано уведомить другие стороны об их местонахождении или обеспечить соответствующее оборудование специальными опознавательными знаками.

Некоторые международные соглашения в области разоружения предполагают сочетание различных мер контроля. Например, Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия 1993 года предусматривает как проведение инспекций по запросу без права отказа, так и создание специальной контрольной организации - Организации по запрещению химического оружия (штаб-квартира в Гааге). Иногда позитивный потенциал отдельных соглашений не удается реализовать в полной мере из-за отсутствия четкого механизма контроля за их исполнением. Примером здесь может быть Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года. При ее заключении государствам не удалось принять компромиссный вариант протокола о контроле. Дискуссии продолжаются до сих пор: на пятой Конференции по рассмотрению действия положений Конвенции в 2002 году вновь не удалось найти взаимоприемлемое решение данной проблемы: юридически обязательных мер контроля выполнения Конвенции по-прежнему нет. Как известно, одной из формальных причин агрессии коалиционных сил под руководством США против Ирака стало невыполнение последним своих обязательств по разоружению и отказ от эффективного сотрудничества с международными контрольными органами.

Сложную систему контроля за разоружением предусматривает советско-американский Договор ОСВ-2 1979 года. Участники Договора по итогам переговоров подписали 31 июля 1991 года в Москве сразу три протокола, регулирующих порядок контроля за реализацией взятых в соответствии с ним обязательств:

-Протокол об уведомлениях в связи с Договором между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1979 года;

-Протокол об инспекциях и деятельности по непрерывному наблюдению в связи с Договором между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1979 года;

-Протокол о процедурах, регулирующих переоборудование или ликвидацию средств, подпадающих пол действие Договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1979 года.

В рамках СНГ 9 октября 1992 года было подписано Соглашение о создании Совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения. Основными функциями Комиссии являются согласование действий государств-участников по выполнению своих международных обязательств в области разоружения, изучение и обобщение практики выполнения многосторонних соглашений, а также консультации по вопросам инспекционной деятельности в ходе выполнения многосторонних соглашений. Комиссия собирается на заседания по мере необходимости по просьбе любого участника, но не реже двух раз в год; заседания проходят в соответствии с утвержденными Комиссией Положением и Правилами процедуры ее работы.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты