Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие системы ООН.




Масштаб и разнородность решаемых ООН задач обусловили создание и деятельность различных структур, которые выполняют от имени Организации отдельные функции и в совокупности с другими органами и учреждениями ООН получили название "системы ООН". Именно наличие системы ООН позволило Организации Объединенных Наций занять особое место среди других международных организаций и играть на международной арене нынешнюю роль. Заложенная в 1945 году в Устав ООН концепция широкой компетенции (этот вопрос был тогда предметом разногласий среди приглашающих государств) позволила Организации в той или иной степени участвовать во всех значимых сферах международного сотрудничества. Сегодня десятки авторитетных международных структур действуют на основании мандата ООН и в соответствии с ее принципами. Для данных структур характерны некоторые общие признаки. Во-первых, правовой основой их создания является Устав ООН, который наделяет Организацию и ее главные органы правом создавать такие вспомогательные органы, которые могут оказаться необходимыми для осуществления их функций. Во-вторых, входящие в систему ООН учреждения имеют тесные организационные и правовые связи с Организацией, что отражается в соответствующих учредительных актах. В-третьих, деятельность таких структур подчинена решению уставных задач ООН и в силу этого их компетенция и полномочия четко определены самой Организацией. В-четвертых, все они обладают необходимой международной правосубъектностью. В-пятых, каждая структура в той или иной степени представляет собой объединение государств, которые представлены в ней своими официальными (правительственными) органами и уполномоченными лицами.

Таким образом, в самом широком смысле под системой ООН следует понимать деятельность всех международных органов и учреждений, имеющих организационно-правовую связь с Организацией и преследующих ее уставные цели. Соответственно, в систему ООН входят главные и вспомогательные органы Организации, ее специализированные учреждения, различные программы, конференции, фонды, контрольные и экспертные организации и т.д. Так, одна только Генеральная Ассамблея за время своего существования создала более 150 вспомогательных органов - как постоянных, так и временных. Достаточно интенсивно создают вспомогательные органы и другие главные органы ООН. Наиболее известными из них, наряду с ранее упомянутыми, являются следующие структуры: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ); Программа развития ООН (ПРООН); Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД); Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП); Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ); Комиссия международного права (КМП); Конгрессы ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями; Университет ООН (УООН); Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ); Фонд капитального развития ООН (ЮНКДФ); Программа добровольцев ООН (ДООН); Фонд ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ); Конференция по разоружению; Комитет по использованию космического пространства в мирных целях; Межправительственный комитет по науке и технике в целях развития; Комитет экспертов Совета Безопасности; Комитет по приему новых членов; Военно-Штабной комитет; Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Специальный комитет по принципам международного права, Специальный комитет по операциям по поддержанию мира, Специальный комитет по Уставу ООН и усилению роли Организации и т.д.

В настоящее время система ООН включает в себя более 20 различных программ и фондов и 18 специализированных учреждений.

Далее - кратко о правовом статусе некоторых из перечисленных структур.

МАГАТЭ представляет собой международную организацию, координирующую сотрудничество государств в области использования атомной энергии. Несмотря на то, что МАГАТЭ не обладает статусом специализированного учреждения ООН, ее связь с Организацией осуществляется по различным каналам. Во-первых, МАГАТЭ была создана в 1956 году на конференции в Нью-Йорке, проводимой по решению ООН. Во-вторых, 14 ноября 1957 года между МАГАТЭ и Генеральной Ассамблеей было заключено соглашение, предусматривающее обязанность Агентства делать регулярные доклады Ассамблее и Совету Безопасности. Наконец, Агентство уполномочено информировать Совет Безопасности ООН обо всех случаях невыполнения государствами своих обязательств в области использования атомной энергии, если такие нарушения могут угрожать международному миру и безопасности. Как показывает практика, ООН и ее главные органы опираются на помощь МАГАТЭ во всех случаях, когда предметом их рассмотрения становятся ситуации, связанные с использованием атомной энергии.

Характерной является нынешняя обстановка вокруг иранской ядерной программы, в разрешении которой активное участие принимает МАГАТЭ.

Главная уставная цель МАГАТЭ - достижение более скорого и широкого использования атомной энергии для поддержания мира, здоровья и благосостояния на планете. Фактически, МАГАТЭ выполняет две основные функции: 1)оказывает помощь государствам в мирном освоении атомной энергии; 2)предупреждает использование такой помощи в военных целях. Со второй функцией связаны наиболее известные полномочия МАГАТЭ по проведению различных инспекций и составлению докладов и отчетов о выполнении государствами их договорных обязательств. Контрольные полномочия МАГАТЭ предусмотрены и различными международными соглашениями, особенно в области международной ядерной безопасности (см. главу 16). Важным направлением деятельности МАГАТЭ является разработка и утверждение международных стандартов в области использования атомной энергии.

Высшими органами МАГАТЭ являются Генеральная конференция (пленарный орган, собирающийся на ежегодные сессии) и Совет управляющих - постоянно действующий исполнительный орган, состоящий из 44 государств. При формировании Совета управляющих гарантированные квоты имеют основные географические регионы планеты и государства, наиболее развитые в области ядерных технологий.

На данный момент членами МАГАТЭ являются около 130 государств. Штаб-квартира Агентства находится в Вене.

Республика Казахстан тесно сотрудничает с МАГАТЭ. Так, 19 июня 1995 года было ратифицировано Соглашение между Республикой Казахстан и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.

Программа развития ООН (ПРООН) была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН 22 ноября 1965 года. Цель Программы - содействие развивающимся странам в их усилиях по ускорению экономического и социального развития путем оказания им помощи, увязываемой с их национальными планами развития, первоочередными потребностями и целями, в деле достижения более высокого уровня экономического и социального благосостояния населения этих стран, а также путем соответствующих мер по оказанию им помощи в осуществлении программы действий по установлению Нового международного экономического порядка. Иным словами, ПРООН призвана содействовать уменьшению мирового экономического неравенства. Для этого ПРООН оказывает организационную, финансовую и техническую помощь правительствам развивающихся государств в осуществлении ими национальных планов развития. Соответствующая помощь может предоставляться только по просьбе или с согласия правительства развивающегося государства. Основной источник финансирования Программы - добровольные взносы.

Руководит Программой Совет управляющих (48 членов), который избирается на трехлетний срок Экономическим и Социальным Советом ООН. Во главе Совета управляющих находится Администратор Программы, назначаемый на эту должность Генеральным Секретарем с последующим утверждением Генеральной Ассамблеей.

В ПРООН участвуют свыше 170 государств. Место нахождения Программы - Нью-Йорк.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) была создана Генеральной Ассамблеей ООН 30 декабря 1964 года и является постоянно действующим вспомогательным органом Ассамблеи.

Главная цель ЮНКТАД - поощрение международной торговли в целях ускорения экономического развития, в частности, торговли между странами, а также между странами, имеющими различные социальные и экономические системы.

Наиболее ощутимый вклад Конференция внесла в развитие международного торгового права. Фактически, ЮНКТАД неоднократно выступала в качестве институционального средства кодификации и прогрессивного развития международного права. Под эгидой ЮНКТАД были заключены такие договоры, как Конвенция о транзитной торговле внутриконтинентальных государств 1965 года, Соглашение о всеобщей системе преференций 1971 года, Конвенция о международной перевозке грузов морем 1978 года, Конвенция о международных смешанных перевозках грузов 1980 года, Соглашение о глобальной системе торговых преференций между развивающимися странами 1989 года и другие. При непосредственном участии Конференции были заключены соглашения, регулирующие международную торговлю отдельными видами сырья и товаров (соглашения по какао, сахару, каучуку, пшенице и др.). В рамках ЮНКТАД были учреждены и действуют Общий фонд для сырьевых товаров, Комиссия по международным инвестициям и транснациональным корпорациям и Комиссия по науке и технике в целях развития. Большой вклад в уменьшение мирового экономического неравенства внесли разработанные под эгидой ЮНКТАД акты “мягкого права”: Руководящие принципы международных мер в области реструктуризации задолженности, Программа действий ЮНКТАД для наименее развитых стран на 90-е годы и Новая программа ООН по обеспечению развития в Африке на 90-е годы.

Органами ЮНКТАД являются Конференция и Совет по торговле и развитию. Конференции ЮНКТАД должны проводиться не реже одного раза в 4 года; к настоящему моменту состоялось 10 их сессий. Совет по торговле и развитию действует на постоянной основе и включает в себя (с 1976 года) представителей всех членов Конференции.

ЮНКТАД очень тесно сотрудничает с Всемирной торговой организацией (ВТО). В рамках такого сотрудничества в 1967 году был создан Международный торговый центр ЮНКТАД/ВТО. Главная цель МТЦ – содействие развивающимся государствам и государствам с переходной экономикой в расширении их экспортных возможностей в международной торговле.

В настоящее время более 190 государств, включая Республику Казахстан, являются членами ЮНКТАД. Секретариат Конференции находится в Женеве.

Комиссия международного права (КМП) была создана в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 1947 года в качестве ее вспомогательного органа.

КМП призвана способствовать Генеральной Ассамблее в осуществлении пункта 1 статьи 13 Устава, который уполномочивает Ассамблею, помимо прочего, организовывать исследования и делать рекомендации в целях прогрессивного развития международного права и его кодификации.

Основное направление деятельности Комиссии - подготовка проектов статей по различным отраслям и институтам международного публичного (реже - международного частного) права и предоставление их Генеральной Ассамблее с рекомендациями о заключении государствами соответствующих соглашений.

Наиболее известными соглашениями, разработанными при непосредственном участии КМП, являются 4 Женевские конвенции по морскому праву 1958 года, Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года, Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года, Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 года и ряд других. Кроме этого, определенное влияние на прогрессивное развитие международного права оказывают подготовленные КМП проекты статей, которые не стали конвенциями, но получили широкое обычное признание в практике государств или были использованы при заключении последующих соглашений. Среди них можно назвать проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, проект статей об ответственности государств и другие документы.

В состав Комиссии международного права входят 34 члена из числа лиц с признанным авторитетом в области международного права, которые действуют в Комиссии в личном качестве. Избрание членов КМП осуществляется путем тайного голосования Генеральной Ассамблеей после того, как Генеральный Секретарь составляет список выдвинутых правительствами отдельных государств кандидатов. Все члены КМП избираются сроком на 5 лет; среди них не может быть двух и более граждан одного государства.

Республика Казахстан в качестве члена ООН старается тесно сотрудничать со всеми элементами системы этой Организации. Как правило, такое сотрудничество осуществляется в форме участия представителей республики в деятельности учреждений ООН или подписания специальных соглашений. Так, 25 ноября 1994 года было подписано Основное соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Казахстан и Детским Фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

Необходимо также отметить, что Казахстан активно участвует в деятельности различных выборных органов системы ООН. Уже в 1994 году республика была избрана заместителем Председателя 49-й сессии Генеральной Ассамблеи от азиатского региона. На той же сессии Казахстан был избран членом Комитета по использованию космического пространства в мирных целях и членом Комитета по информации. В разное время республика избиралась в состав таких вспомогательных органов Ассамблеи, как Комиссия по населенным пунктам, Специальный комитет по операциям по поддержанию мира, Исполнительный Совет ЮНИСЕФ, Комиссия по устойчивому развитию, Комиссия по наркотическим средствам, Совет управляющих Программы ООН по окружающей среде и развитию (ЮНЕП) и др. На 53-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1998 году Казахстан был избран Вице-председателем Первого комитета, рассматривающего вопросы разоружения и международной безопасности. Две попытки республики стать членом ЭКОСОС (на 48-й и 54-й сессиях) успехом не увенчались. В 1997 году Казахстан представил свою кандидатуру для выборов в Совет Безопасности ООН на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи, которая состоится в 2010 году.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 72; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты