Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История создания ООН.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. III. История и психология естественного символа
  6. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  7. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  8. Адвокатура: понятие, история развития и
  9. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  10. Более подробно технология создания результато-ориентированных формулировок задач приведена на стр.96-100 учебного пособия по тайм-менеджменту.

Современный международный правопорядок во всех его аспектах (политическом, экономическом, социальном и др.) невозможно представить без Организации Объединенных Наций. Ее влияние на развитие международных отношений начиная с середины прошлого века приобрело поистине определяющий характер. В международно-правовой доктрине считается общепризнанным, что создание и деятельность ООН знаменовали собой принципиально новый этап развития международного права. Фактически, все нынешнее состояние мирового сообщества и международных отношений можно рассматривать через призму деятельности ООН и даже как результат этой деятельности.

8 сентября 2000 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила принятую на Саммите нового тысячелетия (в нем участвовали главы государств-членов ООН) Декларацию тысячелетия. В Декларации сказано: "Мы вновь заявляем о нашей приверженности целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, которые доказали свою неподвластность времени и универсальный характер. Их актуальность и способность служить источником вдохновения возрастают по мере того, как страны и народы становятся все более взаимосвязанными и взаимозависимыми".

Влияние ООН на современный правопорядок многогранно. Говоря о нем, можно выделить, как минимум, пять аспектов. Во-первых, практически все государства планеты де-юре признают уставные принципы ООН и, по крайней мере формально, вынуждены строить свою внешнюю политику с учетом этих принципов. Во-вторых, ООН является наиболее авторитетным форумом для обсуждения глобальных международных проблем, не имеющим себе равных по представительности. В-третьих, формально-юридически только ООН может санкционировать применение силы в современных международных отношениях. В-четвертых, вспомогательные органы и специализированные учреждения этой организации играют в процессе международного сотрудничества такую важную роль, что ни одно суверенное государство даже при желании не могло бы игнорировать систему ООН. В-пятых, ООН оказывает огромное влияние на международное правотворчество: с одной стороны, под ее эгидой заключается все больше важных соглашений, с другой - акты самой ООН постепенно превращаются в самостоятельный источник международного права.



В политическом смысле история создания ООН началась после окончания Первой мировой войны, когда мировое сообщество пришло к выводу о необходимости создания универсальной международной организации, главной задачей которой было бы обеспечение международного мира и безопасности, недопущение нового глобального военного конфликта между государствами. С этой целью в 1919 году была создана Лига Наций, опыт которой впоследствии был учтен при подготовке Устава ООН. Лига Наций не смогла предотвратить Вторую мировую войну, так как не обладала для этого достаточными полномочиями - как политическими, так и военными. Неудивительно, что уже с 1939 года она фактически прекратила свою деятельность (формально соответствующее решение было принято в 1946 году). Устав Лиги Наций оказался недостаточно радикальным для решения целого ряда глобальных проблем того времени: он допускал войну как средство разрешения межгосударственных споров, фактически сохранял колониальную систему, не содержал механизма реализации принятых Лигой решений и т.п.

Основные идеи и принципы нового международного правопорядка, впоследствии закрепленные в Уставе ООН, были выдвинуты правительствами США и Великобритании уже в первые месяцы после нападения фашистской Германии на Советский Союз. 14 августа 1941 года на борту линкора "Принц Уэльский" в бухте Арджентия лидеры США и Великобритании Д. Рузвельт и У. Черчилль подписали документ, вошедший в историю как "Атлантическая хартия" и содержащий призыв о создании более широкой и постоянной системы общей безопасности. Впоследствии эти принципы и название будущей организации (в англоязычном варианте оно состоит из двух слов) были сформулированы в Декларации Объединенных Наций от 1 января 1942 года. Сам термин "Объединенные нации" был предложен тогдашним президентом США Д. Рузвельтом. Формирование антигитлеровской коалиции (не имевшей по своей широте исторических прецедентов) стало политической основой для последующего создания новой универсальной организации. Юридической же основой стала дипломатическая деятельность трех государств (СССР, США и Великобритании), в результате которой было принято решение об учреждении ООН и подготовлен проект ее Устава. Вот основные вехи этой деятельности.



30 октября 1943 года министры иностранных дел трех государств подписали Декларацию по вопросу о всеобщей безопасности, в которой говорилось о необходимости создания новой организации, которая действовала бы на основе суверенного равенства государств и поддерживала международный мир и безопасность. В работе конференции в Москве, где была принята Декларация, также принимал участие посол Китая в СССР.

Сформулированную в Декларации идею подтвердили участники Тегеранской конференции (декабрь 1943 года), в которой участвовали уже главы трех союзных государств.



В сентябре 1944 года в Думбартон-Оксе (США) состоялась очередная конференция, где представители СССР, США, Великобритании и Китая выработали текст Устава будущей организации. Спустя несколько месяцев (в феврале 1945 года) в Ялте состоялась знаменитая Крымская конференция, на которой главами трех держав был решен один из самых сложных вопросов - о порядке голосования в Совете Безопасности.

Наконец, окончательно текст Устава был утвержден и подписан на конференции в Сан-Франциско, которая продолжалась с апреля по июнь 1945 года и куда были приглашены представители 50 государств. Устав был подписан 26 июня 1945 года, а вступил в силу 24 октября 1945 года. Эта дата считается днем рождения Организации Объединенных Наций.

Хотя на конференции в Сан-Франциско присутствовали уполномоченные представители только 50 государств, первоначальными членами ООН считается 51 государство: еще одним учредителем ООН является Польша, за которую Устав подписали остальные участники конференции. При подписании данного документа было решено отметить особую роль ряда государств в деле создания ООН, поэтому право первыми подписать Устав получили четыре "приглашающие" государства (Китай, СССР, Великобритании и США), а также Франция как постоянный член Совета Безопасности. Только потом в алфавитном порядке Устав подписали остальные государства-участники конференции. Среди них в качестве самостоятельных учредителей ООН были Белорусская ССР и Украинская ССР.

Штаб-квартира ООН располагается в Нью-Йорке, занимая с 1952 года специально построенное 38-этажное здание.

Республика Казахстан является полноправным членом ООН с марта 1992 года и пользуется всеми правами, вытекающими из членства в Организации. 23 января 1992 года Казахстан получил рекомендацию Совета Безопасности о приеме в члены ООН. 2 марта 1992 года на 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН рассматривался вопрос о принятии в члены организации сразу девяти государств: Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Сан-Марино, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Таким образом, 2 марта 1992 года ООН получила самое значительное пополнение с того времени, как в ряды организации были приняты получившие независимость африканские государства.

Республика Казахстан стала 168-м членом ООН. 15 апреля 1992 года Указом Президента Республики Казахстан был назначен первый Постоянный Представитель республики при ООН - А. Х. Арыстанбекова. 5 июня того же года был подписан Указ о создании Постоянного Представительства Республики Казахстан при ООН.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты