Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Членство в международных организациях.




Как уже отмечалось, деятельность международных организаций осуществляется исключительно на основе принципа строгой добровольности членства в них. Принуждение государства к вступлению в организацию является грубым нарушением принципов международного права. Все международные межправительственные организации действуют на основе фиксированного членства государств и других субъектов международного права. Это означает, что все члены международных организаций, прежде чем приобрести соответствующий статус, должны пройти определенную процедуру. Данная процедура, фиксирующая членство государства в организации, а также условия такого членства закреплены в учредительных актах организации.

В подавляющем большинстве случаев члены одной организации обладают идентичным правовым статусом. Это правило вытекает из принципа суверенного равенства государств. Отдельные исключения сравнительно редки и обусловлены спецификой деятельности организации (например, статус постоянных членов Совета Безопасности ООН или государств, сделавших наибольшие взносы в финансовые организации). Однако в ряде случаев членами международных организаций могут быть образования, не обладающие признаками государственного суверенитета: несамоуправляемые территории, государствоподобные образования и др.). В связи с этим в доктрине международного права принято говорить о полноправном членстве в международной организации и членстве с ограниченными правами. Полноправными членами организации являются государства, неполноправными - другие субъекты международного права. Последние, в соответствии с уставом организации, могут не обладать всей полнотой прав, вытекающей из членства в ней. Вместе с тем, учредительные акты международных организаций могут и не предусматривать каких-либо различий между статусом их членов.

Чисто теоретическое значение имеет и деление членов международной организации на первоначальных (original members) и присоединившихся (additional members). Первоначальными членами именуют государства, которые создали международную организацию, то есть участвовали в учредительной конференции. Как правило, членство данной категории государств в организации начинается с момента вступления в силу договора о ее образовании. Присоединившимися членами называют государства, которые вступили в организацию уже после того, как она начала свою деятельность. Следует вновь подчеркнуть, что практического значение данная классификация не имеет: правовой статус первоначальных и присоединившихся членов организации не различается, они обладают одинаковыми правами и обязанностями. Единственная льгота, которой могут обладать первоначальные члены - это более простой способ вступить в организацию, например - избежать голосования остальных членов.

Практика международных организаций знает и такой вид членства, как ассоциированное членство. Чаще всего ассоциированными членами являются зависимые (колониальные) территории. Ассоциированное членство - это разновидность членства с ограниченными правами. В частности, некоторыми учредительными документами предусмотрено, что ассоциированные члены участвуют в работе отдельных органов организации.

Наконец, членство в некоторых международных организациях может быть условным (неполным, частичным). Такое членство характеризуется тем, что соответствующее государство (другой субъект международного права) участвует в работе организации, официально не являясь ее членом. Такая практика принята, в частности, в некоторых специализированных учреждениях ООН: ИМО, ФАО и в других. Она позволяет расширить сферу международного сотрудничества путем охвата заинтересованных субъектов международного права, которые по каким-либо причинам не желают или не могут быть членами организации. Очень близок к статусу условных членов статус наблюдателей, приглашенных членов (Совет Европы), полномасштабных партнеров по диалогу (АСЕАН), которые также участвуют в различных мероприятиях, проводимых международной организацией. При этом они могут пользоваться правом совещательного голоса и некоторыми другими правами.

Условия и порядок вступления в международную организацию предусмотрены ее учредительными документами и, как правило, должны быть идентичными для всех государств - потенциальных членов организации. Какая-либо дискриминация в процессе приема в организацию противоречит принципам международного права. Вместе с тем, стать членом любой организации можно только при выполнении ряда условий (критериев), которые можно разделить на общие и специальные. Общие условия приема характерны для всех международных организаций, даже если их учредительные акты формально не содержат соответствующих требований. Государство, претендующее на членство в международной организации, должно: 1)обладать признанной международной правосубъектностью; 2)разделять ее уставные цели и принципы; 3)официально принять на себя вытекающие из членства обязательства. Например, согласно статье 4 Устава ООН, членами Организации могут быть все миролюбивые государства, которые примут на себя содержащиеся в Уставе обязательства и которые, по суждению Организации, могут и желают эти обязательства выполнять.

Специальные условия (критерии) обусловлены спецификой целей и деятельности организации. Такие критерии могут иметь географический (для региональных организаций), экономический (для финансовых организаций) или любой другой характер. Например, в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может вступить лишь государство, являющееся крупным экспортером сырой нефти, в Организацию Исламская конференция (ОИК) - только мусульманское государство, во Всемирную метеорологическую организацию (ВМО) - только государство, имеющее метеорологическую службу и т.д. Иногда основным условием членства государства в организации является членство этого государства в другой международной организации. Такие специальные критерии для вступления в организацию не являются дискриминацией и вполне правомерны.

В отдельных случаях, когда международная организация возникает на основе уже действующего международного договора ("вырастает" из него), членство в ней предполагает в качестве обязательного условия участие в таком договоре. Характерными примерами являются такие организации, как Организация Северо-Атлантического договора (НАТО), Организация Договора о коллективной безопасности и другие.

Порядок приема в международные организации может быть различным. В частности, можно выделить упрощенный порядок вступления, когда для оформления своего членства в организации государству достаточно официально подтвердить свое намерение взять на себя соответствующие обязательства. Это может выражаться в передаче депозитарию акта о присоединении или даже в сообщении об этом высшему должностному лицу организации. Такой порядок установлен для государств-членов ООН при вступлении в специализированные учреждения ООН.

Обычный порядок вступления в международную организацию предполагает, как правило, положительное решение высшего пленарного органа данной организации - конференции, ассамблеи, совета управляющих и т.д. Данное решение может приниматься как простым, так и квалифицированным (например, 2/3) большинством голосов. Иногда перед голосованием будущему члену организации необходимо выполнить дополнительные условия. Например, для членства в ООН требуется предварительное согласие Совета Безопасности. Что касается закрытых международных организаций, то прием в них новых членов требует единогласного решения всех участников.

Прекращение членства государства в международной организации может осуществляться по различным основаниям. Основными из них являются: добровольный выход государства из организации, исключение государства из организации, автоматическое прекращение членства и прекращение существования субъекта международного права (как государства-члена, так и самой организации).

Добровольный выход государства из организации предусмотрен учредительными актами большинства действующих международных организаций. Например, право выхода закреплено в статье 9 Устава СНГ. Вместе с тем, отсутствие соответствующего положения в учредительных документах не означает отсутствия у членов данной организации права выхода. Право свободного выхода государства из организации предполагается в любом случае, так как вытекает из государственного суверенитета. Например, в 1965 году Индонезия вышла из состава ООН, хотя ее Устав не содержит нормы о выходе. Однако возможность добровольного выхода из организации, как правило, обусловлена выполнением определенных условий. В частности, выходящее государство должно официально заявить об этом и выполнить до выхода уже принятые на себя обязательства. В ряде случаев от государства требуется известить о желании выйти из организации за определенный срок. Так, та же статья 9 Устава СНГ устанавливает, что письменное извещение депозитария должно быть сделано за 12 месяцев до выхода. В целом условия добровольного выхода государства из организации связаны с условиями денонсации соответствующего учредительного договора (см. главу 8). Чаще всего причинами выхода государств из международных организаций становились противоречия между целями или фактической деятельностью организации и национальными интересами страны. Вместе с тем, известны случаи, когда выход связан с невозможностью или обременительностью выполнения соответствующих обязательств или используется государством как средство давления на организацию и ее членов.

Исключение государства из организации всегда является ответной мерой на невыполнение или ненадлежащее выполнение этим государством своих обязанностей как члена организации. В большинстве случаев процедура исключения предполагает решение высшего пленарного органа, который полномочен принимать решение и о приеме новых членов. Например, в соответствии со статьей 6 Устава ООН, член Организации, систематически нарушающий принципы Устава, может быть исключен из нее Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Аналогичные последствия для члена Совета Европы влечет серьезное нарушение им норм о правах человека.

Автоматическое прекращение членства обычно не связано с целенаправленной деятельностью государства, а является следствием наступления какого-либо события, предусмотренного учредительными документами организации. Как правило, таким событием является прекращение членства в другой организации. Так, факт исключения государства из ООН автоматически влечет прекращение его членства в специализированных учреждениях ООН, а государство, переставшее быть членом Международного валютного фонда (МВФ), через три месяца автоматически прекращает членство в Международном банке реконструкции и развития (МБРР).

Исчезновение международной организации или государства-члена как субъекта международного права также является основанием прекращения членства в организации. Исчезновение организации может быть результатом совместного решения государств-участников или наступления определенного события. Вместе с тем, при утрате государством или организацией международной правосубъектности вступают в силу правила правопреемства (см. главу 5), которые также регулируют вопросы членства.

От прекращения членства государства в международной организации следует отличать приостановление членства и другие дисциплинарные санкции, предусмотренные учредительными актами. Приостановление членства характеризуется временным отстранением государства от участия в работе организации - либо на определенный срок, либо до выполнения определенного условия. На практике принято говорить о приостановлении не самого членства, а прав и привилегий, вытекающих из него. Такими правами могут быть право голоса, право представительства на пленарных органах, право участия в заседаниях и т.п. В связи с этим различают полное и неполное приостановление членства (последнее характеризуется сохранением за государством отдельных прав участника организации). В 1968 году государство Гаити было лишено права голоса в Генеральной Ассамблее ООН за задолженность по членским взносам. В 2005 году за аналогичное нарушение обязательств (долг составил две с половиной тысячи евро) права голоса в ОБСЕ был лишен Кыргызстан. За проведение политики апартеида в 1970 году права представительства в Генеральной Ассамблее была лишена Южно-Африканская Республика.

Кроме того, возможно приостановление членства в международной организации по инициативе самого государства. Для этого требуется соответствующее официальное уведомление. По общему правилу, приостановление членства (в отличие от прекращения) не влечет освобождение государства от связанных с членством в организации обязательств.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 513; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты