Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прекращение и приостановление действия международных договоров.




Читайте также:
  1. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  2. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  3. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  6. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  7. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  8. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  9. Административное приостановление и временный запрет деятельности
  10. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.

Прекращение договора, то есть окончание его действия, возможно как для всех участников, так и для одного (нескольких) участников данного договора. Поэтому следует различать собственно прекращение договора и выход из него отдельных участников: в последнем случае договор прекращает действовать только для соответствующих государств. Односторонний отказ государства от выполнения обязательств по международному договору и выход из него называется денонсацией. Денонсация и выход из договора допускаются только в том случае, если такая возможность предусмотрена самим договором или характер договора подразумевает право денонсации (выхода) у его участников. Если договором не предусмотрено иное, о своем намерении денонсировать договор или выйти из него участник обязан уведомить других участников не менее чем за 12 месяцев.

По общему правилу, прекращение договора или выход из него участника могут иметь место либо в соответствии с положениями самого договора, либо в любое время с согласия всех его участников по консультации с прочими договаривающимися сторонами. Кроме того, основаниями прекращения договоров могут быть:

-заключение последующего договора;

-существенное нарушение данного договора;

-невозможность выполнения данного договора;

-коренное изменение обстоятельств;

-возникновение новой императивной нормы общего международного права (jus cogens).

Примером прекращения действия международного договора по общему согласию его участников может являться Протокол от 1 декабря 2000 года о прекращении многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ (утвержден Указом Президента Республики Казахстан от 4 декабря 2003 года). Согласно Протоколу, государства-участники целого ряда соглашений констатировали прекращение 12 договоров в связи с истечением срока действия и заключения последующих договоров, а также договорились о прекращении еще 29 соглашений (в основном касающихся военного сотрудничества).

Заключение нового договора влечет прекращение предыдущего, если все участники предыдущего договора являются участниками нового, и оба договора относятся к одному и тому же вопросу. При этом также необходимо, чтобы положения последующего договора были настолько несовместимы с положениями предыдущего, что оба договора невозможно было применять одновременно.



Под существенным нарушением договора понимается, во-первых, отказ от договора, который не допускается Венской конвенцией 1969 года, во-вторых - нарушение такого положения, которое имеет существенное значение для осуществления объекта и целей договора. Если существенное нарушение допущено участником двустороннего договора, то второй участник вправе ссылаться на данное нарушение как на основание прекращения договора. Если же существенное нарушение допущено участником многостороннего договора, то другие участники могут по единогласному соглашению между собой либо прекратить договор в целом, либо прекратить его только в отношениях между собой и государством, нарушившим договор.

Невозможность выполнения договора как основание для его прекращения или выхода из него кого-либо из участников должна быть следствием безвозвратного исчезновения или уничтожения объекта, необходимого для выполнения договора. Вместе с тем, государство не вправе ссылаться на это основание, если исчезновение (уничтожение) объекта стало результатом нарушения этим же участником любого своего международного обязательства по отношению к любому другому участнику договора.



Коренное изменение обстоятельств влечет прекращение договора при наличии следующих условий. Во-первых, это изменение должно касаться обстоятельств, существовавших при заключения договора, то есть произойти после того, как договор был заключен. Во-вторых, данное коренное изменение обстоятельств должно быть непредвиденным для участников соглашения. В-третьих, прежние обстоятельства составляли существенное основание согласия участников на обязательность для них договора либо изменившиеся обстоятельства коренным образом изменяют сферу действия все еще подлежащих выполнению обязательств. Участник договора не вправе ссылаться на коренное изменение обстоятельств как на основание прекращения договора, если это изменение стало результатом противоправного поведения самого этого участника. Кроме того, данное основание никогда не прекращает действие договоров, устанавливающих государственные границы. Одним из наиболее известных случаев выхода государства из договора со ссылкой на коренное изменение обстоятельств было решение Франции о выходе из военной организации НАТО в 1966 году. В настоящее время коренное изменение обстоятельств упоминается дипломатией США как возможная причина для аннулирования ряда советско-американских соглашений (например, 13 июня 2002 года США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года).

Согласно статье 64 Венской конвенции 1969 года, если возникает новая императивная норма общего международного права, то любой существующий договор, который оказывается в противоречии с этой нормой, становится недействительным и прекращается.



Кроме того, как показывает практика, международный договор может прекратиться с исчезновением субъекта международного права - стороны данного договора, а также в связи с наступлением отменительного условия, непосредственно предусмотренного договором.

Что касается таких случаев, как разрыв дипломатических или консульских отношений между участниками договора и сокращение числа участников международного договора, в результате которого оно становится меньше числа, необходимого для вступления договора в силу, то данные основания сами по себе не влекут прекращения международного договора. Однако если для выполнения договора необходимо наличие дипломатических или консульских отношений или в договоре установлено минимальное число его участников, указанные обстоятельства являются основанием для прекращения соответствующих соглашений.

Прекращение международного договора влечет следующее последствие: все участники договора освобождаются от всякого обязательства выполнять договор в дальнейшем. При этом прекращение договора не влияет на права, обязательства и юридическое положение участников, возникшие в результате выполнения договора до его прекращения. Если государство денонсирует многосторонний договор или выходит из него, то освобождение от обязательств по договору наступает только в отношениях между этим государством и другими участниками, не затрагивая соответствующих обязательств остальных участников друг перед другом.

Порядок денонсации международных договоров Республики Казахстан регулируется статьями 29-30 Закона 2005 года. В соответствии с ними, государственные органы Республики Казахстан, непосредственно подчиненные и подотчетные Президенту, по согласованию с Министерством иностранных дел представляют по вопросам своей компетенции Президенту Республики Казахстан предложения о денонсации международных договоров, заключенных от имени Республики Казахстан. Указанные органы представляют в Правительство Республики Казахстан предложения о денонсации международных договоров, заключенных от имени Правительства. Центральные исполнительные органы Республики Казахстан по вопросам своей компетенции по согласованию с Министерством иностранных дел представляют в Правительство предложения о приостановлении действия или денонсации международных договоров, заключенных от имени Республики Казахстан или Правительства Республики Казахстан. Правительство рассматривает предложения о денонсации международных договоров Республики Казахстан и вносит Президенту Республики Казахстан предложения о приостановлении действия или денонсации международных договоров, заключенных от имени Республики Казахстан. Кроме того, Правительство по согласованию с Президентом вносит в Парламент Республики Казахстан предложения о денонсации ратифицированных международных договоров, заключенных от имени Республики Казахстан, и предложения о денонсации ратифицированных международных договоров, заключенных от имени Правительства Республики Казахстан.

Законы о денонсации ратифицированных международных договоров Республики Казахстан принимаются Парламентом Республики Казахстан в соответствии со статьей 62 Конституции Республики Казахстан.

Решения о денонсации утвержденных, принятых международных договоров Республики Казахстан в отношении международных договоров, заключенных от имени Республики Казахстан, принимаются Президентом Республики Казахстан. В отношении международных договоров, заключенных от имени Правительства Республики Казахстан, решения о денонсации принимаются Правительством Республики Казахстан, а в отношении международных договоров, заключенных от имени центральных государственных органов Республики Казахстан - первыми руководителями центральных государственных органов Республики Казахстан или лицами, их замещающими.

Приостановление действия международного договора означает временное прекращение его выполнения. Приостановление действия договора возможно как в отношении всех участников, так и в отношении какого-либо отдельного участника. Как правило, действие договора может быть приостановлено либо в соответствии с положениями самого договора, либо с согласия всех его участников. Возможно приостановление действия многостороннего договора только в отношениях между двумя или несколькими участниками, если указанное приостановление совместимо с объектом и целями договора, не запрещается договором и не влияет на осуществление прав и обязанностей других участников.

Венская конвенция 1969 года допускает возможность приостановления действия международных договоров по ряду оснований. Во-первых, заключение нового договора по тому же вопросу (объекту) между теми же участниками может не прекратить, а лишь приостановить действие предыдущего договора, если таково будет намерение заинтересованных государств. Во-вторых, существенное нарушение договора одним из участников дает другим участникам право приостановить его действие в целом или в части, а участнику, особо пострадавшему в результате нарушения - право приостановить действие договора в отношениях между ним и государством-нарушителем. Кроме того, любое другое государство (кроме государства-нарушителя) может приостановить действие договора в отношении самого себя, если это не противоречит характеру договора.

Главным последствием приостановления действия договора является освобождение соответствующих его участников от обязательства выполнять договор в своих взаимоотношениях в течение всего периода приостановления. При этом сам факт приостановления действия договора не влияет на остальные правовые отношения между его участниками. Последние в период приостановления должны воздерживаться от действий, которые могли бы помешать возобновлению действия договора.

В Республике Казахстан решение о приостановлении действия международных договоров, подлежащих ратификации, принимает Парламент. Президент Республики Казахстан принимает решение о приостановлении действия договоров межгосударственного характера, не подлежащих ратификации, а Правительство - договоров, относящихся к его ведению, в том числе договоров межведомственного характера.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты