Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и классификация международных организаций.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.2) Классификация юридических норм.
  5. II. Классификация документов
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. II.3.2) Классификация законов.
  8. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. II.6.1) Понятие юридических лиц.

Международными организациями принято называть любые объединения, членство и деятельность которых носит международный характер. Иными словами, данным термином охватываются, как правило, межправительственные и неправительственные организации. Однако в доктрине международного права принято подразумевать под международными организациями только организации межправительственного характера, в которых представлены не отдельные физические и юридические лица, а государства как таковые (в том числе в лице своих уполномоченных органов). Международные неправительственные организации - такие, как Красный Крест, Международная амнистия, Международный олимпийский комитет и другие - международной правосубъектностью не обладают.

Любая межправительственная международная организация обладает рядом признаков, характеризующих правовую природу данных образований. Только совокупность всех этих признаков позволяет определить понятие международной организации и отличить ее от других субъектов права.

Во-первых, в основе создания международной организации всегда лежит международное (как правило, межгосударственное) соглашение. Даже в тех случаях, когда организация создается на основании соответствующего решения (резолюции) другой международной организации, ее правосубъектность продолжает носить договорный характер, так как полномочия организации-учредителя все равно вытекают из межгосударственного соглашения. Так как международная организация является объединением суверенных государств, только они могут создать ее и наделить определенной компетенцией.

Во-вторых, каждая международная организация обладает автономной правовой волей, которую нельзя свести к простой сумме воль и интересов государств-членов организации. Иными словами, в пределах своей уставной правоспособности международная организация пользуется известной самостоятельностью. В частности, принятие решений организацией происходит в строгом соответствии с учредительными документами, и такие решения представляют собой акты самой организации, а не группы создавших ее государств. В этом смысле отношения между государствами-членами и организацией напоминают отношения родителей и детей: родители могут определенным образом влиять на деятельность ребенка, но не могут лишить его прав, вытекающих из его правосубъектности. Любая международная организация - это самостоятельный (хотя и производный) субъект международного права с соответствующими атрибутами этой самостоятельности (наименование, правоспособность, финансовая обособленность и т.д.). (О международной правосубъектности международных организаций см. главу 5).



В-третьих, международная организация должна иметь определенную внутреннюю структуру, включающую руководящие и вспомогательные органы, наделенные четкими полномочиями. При этом важно, чтобы некоторые органы функционировали на постоянной основе или с определенной периодичностью. Правовой статус структурных подразделений организации может быть различным, но сам факт их наличия обязателен: организационная структура подчеркивает постоянный (в отличие от конференций) характер деятельности международных организаций.

В-четвертых, созданная в соответствии с международным правом организация имеет собственный правовой статус, включающий специфические права, обязанности, компетенцию и ответственность организации. Как правило, правовой статус закрепляется в учредительных актах, представляющих собой коллективную волю государств-учредителей. Отдельные права и обязанности международной организации могут не фиксироваться в таких актах, а вытекать из общих и отраслевых принципов международного права.



Наконец, в-пятых, международные организации создаются, по существу, с единственной целью - для достижения общих целей государств-участников путем координации их сотрудничества в различных областях. Как уже было сказано, именно необходимость в развитии межгосударственного сотрудничества обусловила появление международных организаций. Наличие у различных государств общих целей является как предпосылкой создания, так и имманентным признаком международных организаций.

Исходя из вышеизложенного, можно дать следующее определение: международная организация - это объединение государств на постоянной основе, обладающее собственным правовым статусом, функциональной самостоятельностью и внутренней структурой, созданное для координации международного сотрудничества государств в достижении ими общих целей.

Некоторые ученые включают в определение международной организации такой признак, как деятельность в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права1. Представляется, что данный признак не отражает сущность правовой природы международных организаций. Во-первых, все субъекты международного права в своей деятельности в той или иной степени должны придерживаться общепризнанных норм и принципов. Во-вторых, практика показывает, что даже самые авторитетные международные организации (ООН, НАТО и др.) позволяют себе существенные отступления от императивных требований международного права.



Важным элементом международной правосубъектности организаций является наличие у них привилегий и иммунитетов, необходимых для выполнения ими своих уставных функций. Например, все помещения ООН, ее архивы и имущество неприкосновенны и пользуются иммунитетом от юрисдикции государства пребывания. ООН, ее активы, доходы и собственность освобождены от всех прямых налогов, таможенных сборов, импортных и экспортных ограничений. Привилегиями и иммунитетами обладают также должностные лица международных организаций. Их правовой статус в этом отношении очень близок статусу дипломатического персонала посольств (см. главу 14).

Наименование международной организации может быть различным: союз, содружество, ассоциация, альянс, лига, комитет, комиссия, агентство, фонд, собственно организация и т.д. Однако классификация международных организаций производится по более значимым критериям. Так, по количеству и кругу участников организации делятся на универсальные и региональные. Универсальные международные организации объединяют государства в масштабе всей планеты: ООН, Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда и т.д. Региональные организации координируют международное сотрудничество государств одного региона, например - Лига арабских государств, Организация африканского единства, СНГ. Особой разновидностью являются межрегиональные организации, членство в которых обусловлено специфическими критериями и которые могут объединять государства нескольких регионов (Организация стран-экспортеров нефти и др.)

По порядку приема новых членов международные организации бывают открытые, закрытые и ограниченного доступа. Чтобы стать членом открытой организации, государство должно разделять ее уставные цели и изъявить соответствующее желание. Доступ в закрытую международную организацию предполагает обязательное согласие всех или большинства ее участников (учредителей). Закрытой организаций является, в частности, НАТО. Наконец, прием новых членов в организации ограниченного доступа производится только при условии, что государство-претендент отвечает определенным критериям.

В соответствии с таким признаком, как компетенция, различают международные организации общей и специальной компетенции. Организации общей компетенции координируют сотрудничество государств в различных областях международных отношений: политической, военной, экономической, социальной и т.д. Классическим примером такой организации являются ООН и некоторые региональные структуры (ОАЕ, ЛАГ, ОАГ, СНГ). Деятельность организаций специальной компетенции ограничена определенной сферой межгосударственного сотрудничества: борьбой с преступностью (Интерпол), освоением Мирового океана (ИМО), кредитно-финансовыми отношениями (МВФ) и другими.

В свою очередь, международные организации специальной компетенции в зависимости от области своей деятельности делятся на политические, экономические, социальные, военные, культурные, таможенные, правоохранительные и т.д.

Достаточно дискуссионным является классификация международных организаций по такому признаку, как характер и объем полномочий организации. Многие ученые считают, что по данному критерию можно различать организации, обладающие наднациональными полномочиями и организации (таковых большинство), у которых таких полномочий нет2. К первой категории традиционно относят Европейский Союз (ЕС) и ряд международных финансовых организаций. Специфика таких организаций заключается в том, что их решения имеют обязательный юридический характер для субъектов национальных правовых систем - граждан и юридических лиц. Иными словами, акты организаций, наделенных наднациональными полномочиями, действуют наряду с источниками внутригосударственного права. Решения же других международных организаций адресованы только государствам как таковым, которые впоследствии должны трансформировать эти решения в свое национальное право. Очевидно, что есть определенная тенденция "приближения" решений отдельных международных организаций к национальным правовым системам. Не исключено, что в скором времени отдельные полномочия в области правотворчества действительно перейдут от государств к международным организациям.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 150; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты