Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и источники права международных организаций.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. II.5.1) Понятие и система магистратур.

Современные международные отношения характеризуются ростом роли и влияния международных организаций как одной из ключевых форм сотрудничества между государствами. Данное явление - закономерное следствие процесса глобализации, когда государства все большее число вопросов вынуждены решать совместно. Объективная необходимость в развитии многосторонней дипломатии привела к появлению трех основных ее средств: многосторонних переговоров, международных конференций и международных организаций. Последние играют в сотрудничестве государств особую роль, так как функционируют на постоянной основе и более приспособлены для коллективного решения глобальных задач, представляющих общий интерес. При этом нельзя игнорировать значение международных организаций и как средства регионального и даже двустороннего сотрудничества государств.

Первые международные организации современного типа появились в XIX веке: в 1831 году была создана Центральная комиссия по судоходству на Рейне, а несколько позже появились международные организации универсального характера: Международный союз для измерения земли (1864 год), Всемирный телеграфный союз (1865 год), Всемирный почтовый союз (1874), Международное бюро мер и весов (1875 год), Международный союз для защиты литературной и художественной собственности (1886 год), Международный союз железнодорожных товарных сообщений (1890 год) и др. Некоторые из названных организаций существуют и сегодня.

Становление права международных организаций в качестве самостоятельной отрасли международного публичного права связано, главным образом, с созданием и деятельностью Организации Объединенных Наций. ООН во многом способствовала признанию международной правосубъектности международных организаций, расширению их компетенции и влияния на международное правотворчество. Сегодня в мире насчитывается более 20 тысяч международных организаций, из которых около 500 - межправительственные, то есть являющиеся субъектами международного права. В 1909 году в Брюсселе был основан Союз международных ассоциаций, который регистрирует все существующие международные организации и публикует соответствующие сведения в двух изданиях: Ежегоднике международных организаций и журнале "Международные ассоциации".



Деятельность международных организаций привела к появлению специфического, ранее неизвестного вида международных отношений: отношений между государствами и международными организациями, между международными организациями, между государствами по поводу статуса международных организаций, а также между структурными частями внутри международных организаций. Эти международные отношения в совокупности представляют собой обособленный предмет правового регулирования, который, в свою очередь, обусловил возникновение группы соответствующих норм и обычаев, специфического метода регулирования, судебной и арбитражной практики и т.д. Все это дает основание утверждать, что примерно с середины ХХ века в международном праве появилась новая отрасль - право международных организаций.

Право международных организаций - это совокупность договорных и обычных норм и принципов, регулирующих порядок создания и деятельности международных межправительственных организаций.

Источниками права международных организаций являются различные международно-правовые документы. Во-первых, это международные договоры между государствами, регулирующие вопросы создания и правового статуса международных организаций и их должностных лиц. К таким соглашениям, в частности, относятся все учредительные договоры (например, Соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года) и утверждаемые ими уставы (регламенты, положения), на основании которых функционируют международные организации. В частности, Республика Казахстан является участником следующих соглашений:



-Договор между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан об учреждении Организации "Центрально-Азиатское сотрудничество (ЦАС)" (ратифицирован Казахстаном 10 марта 2004 года;

-Соглашение о правовом статусе Организации Договора о коллективной безопасности (ратифицировано 2 июля 2003 года);

-Соглашение между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан о правовом статусе должностных лиц и сотрудников Исполкома Межгоссовета государств-участников Договора о создании единого экономического пространства (ратифицировано 13 июля 1999 года) и многих других.

Необходимо помнить, что в основе появления международной организации, как производного субъекта международного права, всегда лежит согласованная воля государств. Среди других межгосударственных соглашений - источников данной отрасли права можно назвать Конвенцию о привилегиях и иммунитетах ООН от 13 февраля 1946 года, Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела 1967 года и Конвенцию о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами 1972 года (устанавливают принципы ответственности международных организаций в соответствующей области), а также Конвенцию о праве договоров о между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 года (ее положения действуют в качестве обычных норм), Венскую конвенцию о праве международных договоров 1969 года (относит регистрацию международных договоров к функциям Секретариата ООН), Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года (устанавливает контрольные полномочия МАГАТЭ) и многие другие.



Вторую группу источников права международных организаций составляют соглашения между государствами и самими международными организациями. Как правило, данные соглашения регулируют порядок реализации функций и компетенции международной организации по отношению к соответствующему государству. В группу таких соглашений входят договоры о технической или финансовой помощи, о предоставлении вооруженных сил для различных гуманитарных миссий, об осуществлении организацией международного контроля на территории данного государства, о месте пребывания штаб-квартиры организации в государстве, о представительстве государства при организации и т.д. Например, 26 июля 1994 года было заключено Соглашение между Республикой Казахстан и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий в связи с присоединением Республики Казахстан к Договору о нераспространении ядерного оружия; 2 декабря 1998 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Казахстан и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе об открытии центра ОБСЕ в Алматы (к Меморандуму в 2002 году был принят дополнительный Протокол); 27 мая 1997 года был подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора и т.п.

Третья группа источников - это соглашения между самими международными организациями. Наиболее известными из них являются соглашения между ООН и другими организациями, по которым последние получают статус специализированных учреждений ООН. Кроме того, договоры между организациями могут заключаться по вопросам правопреемства, сотрудничества, учреждения совместных программ и по другим вопросам. В отличие от двух других видов источников, данные договоры не рождают обязательств для государств, так как сторонами в них являются сами международные организации.

Источники права международных организаций могут иметь и внедоговорное происхождение. Так, в четвертую группу источников данной отрасли права входят решения самих международных организаций, особенно те из них, которые носят обязательный характер. Наличие таких решений позволяет говорить о специфическом методе правового регулирования данной области международных отношений. Специфика заключается в том, что решения международных организаций, в отличие от межгосударственных соглашений, уже не имеют согласительной природы. Примерами здесь могут быть резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и решения Совета Безопасности ООН, а также решения различных международных судебных и арбитражных органов. Особенностью таких решений является то, что они могут быть адресованы как государствам, так и другим организациям, а также регламентировать внутреннюю жизнь самой организации (так называемое "внутреннее право" международных организаций). Сюда относятся акты, регулирующие порядок уплаты взносов, процедурные вопросы, кадровой политики организации и другие решения.

Определенную роль в регулировании отношений с участием международных организаций могут играть правовые обычаи. Вместе с тем, обычная практика международных организаций только формируется, поэтому трудно говорить о каких-либо закономерностях в данном процессе. Например, можно считать обычаем принятие решений Советом Безопасности ООН в тех случаях, когда один из его постоянных членов воздерживается от голосования или не присутствует на заседании. Среди прецедентов, которые могут при определенных условиях считаться обычаями, можно назвать передачу Советом Безопасности своих полномочий по применению вооруженных санкций отдельным государствам, а также практику миротворческих операций под эгидой ООН и региональных международных организаций.

Принципы права международных организаций включают общепризнанные принципы общего международного права. Здесь уместно вспомнить, что ряд норм jus cogens впервые были закреплены как принципы отдельной международной организации (ООН), а не самого международного права. Помимо императивных принципов общего международного права, право международных организаций включает ряд отраслевых (специальных) принципов. К ним, в частности, относятся: принцип добровольности членства в организациях, принцип равенства членов организации, принцип обособленности правовой воли организаций, принцип функциональной правоспособности организаций и некоторые другие.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 93; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты