Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Недействительность международных договоров.




Читайте также:
  1. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов
  2. Банк международных расчетов (BMP)
  3. В17. Принцип разрешения международных споров мирными средствами.
  4. В28. Понятие и виды международных споров.
  5. В29. Система мирных средств разрешения международных споров: краткая характеристика.
  6. В30. Несудебные средства разрешения международных споров.
  7. В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.
  8. В40. Правовой режим международных рек.
  9. В42. Право международных договоров как отрасль современного международного права.
  10. В46. Недействительность, прекращение и приостановление действия международных договоров.

Под недействительностью международного договора понимается юридическая ничтожность его положений. Недействительный договор не создает для его участников правовых последствий, а его применение противоречит международному праву. В то же время, действительность договора может оспариваться только на основании Венской конвенции 1969 года. Она называет следующие основания недействительности международных договоров: явное нарушение внутреннего права, ошибка, обман, подкуп представителя государства, принуждение представителя государства, принуждение государства, противоречие договора императивной норме общего международного права. Нетрудно видеть, что институт недействительности международных договоров имеет определенное сходство с институтом недействительности гражданско-правовых сделок. Следует различать, как минимум, две группы оснований недействительности договоров: первая группа оснований связана с недействительностью согласия государства на обязательность для него договора, вторая - с содержанием самого договора.

Как уже отмечалось, государство, по общему правилу, не вправе ссылаться на нарушение его внутреннего права как на основание недействительности его согласия на обязательность договора. Вместе с тем, если нарушение касалось компетенции заключать договор и было явным, то есть очевидным для любого государства, действующего добросовестно и в соответствии с обычной практикой, то такое нарушение может считаться основанием для признания договора в отношении соответствующего государства недействительным. Другим похожим случаем является несоблюдение представителем государства специального ограничения, которым было обусловлено выражение согласия государства на обязательность договора. Если представитель выразил согласие (например, подписал договор) в нарушение этого ограничения, такое согласие может быть аннулировано, а договор признан недействительным. Однако для этого требуется одно важное условие: все участвующие в переговорах государства должны быть заранее уведомлены о существовании специального ограничения правомочия представителя данного государства.

Ошибка может стать основанием для признания договора недействительным, если она касается факта или ситуации, которые, по предположению одной из договаривающихся сторон, существовали при заключении договора и представляли собой существенную основу для ее согласия на обязательность для нее данного договора. Иными словами, во-первых, государство при заключении договора должно было заблуждаться относительно какого-либо факта или ситуации; во-вторых, это заблуждение должно быть столь существенным, что в противном случае государство не дало бы согласия на обязательность договора. При этом Венская конвенция требует, чтобы ошибка была следствием добросовестного заблуждения: на нее нельзя ссылаться, если ее возникновению способствовало своим поведением само же государство или если обстоятельства были таковы, что государство должно было обратить внимание на возможную ошибку. Таким образом, ошибка, возникшая по вине самого государства, не может считаться основанием для признания договора недействительным.



Обман как основание недействительности согласия государства на обязательность договора имеет место тогда, когда государство заключило договор под влиянием обманных действий другого участвовавшего в переговорах государства. Венская конвенция 1969 года не указывает, какие именно действия могут считаться обманными. Однако очевидно, что такие действия должны были существенно повлиять или даже обусловить дачу обманутым государством согласия на обязательность договора. Иными словами, обман должен был касаться существенных обстоятельств и оказать решающее влияние на позицию обманутого государства.



То же самое можно сказать и о таких основаниях недействительности международного договора, как подкуп или принуждение представителя государства, а также принуждение государства. Во всех перечисленных случаях согласие государства на обязательность для него договора должно быть обусловлено противоправными действиями другой стороны; без подкупа или обмана такое согласие получено не было бы. При этом подкуп представителя государства может быть как прямым, так и косвенным: важно лишь, чтобы был факт его корыстной заинтересованности в исходе переговоров. Под принуждением представителя государства следует понимать как физическое, так и психическое насилие, то есть любые действия или угрозы, направленные против него. Принуждение государства к заключению договора делает договор ничтожным, если оно осуществлялось посредством угрозы силой или ее применения в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе ООН.

Также ничтожным является договор, если в момент заключения он противоречит императивной норме общего международного права (jus cogens). Под императивной нормой общего международного права следует понимать норму, которая принимается и признается международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо и которая может быть изменена только последующей нормой, носящей такой же характер.



Следует обратить внимание, что все перечисленные основания недействительности международных договоров неодинаковы по своим последствиям. В случае нарушения внутреннего права, ошибки, обмана и подкупа представителя государство, как сказано в Венской конвенции 1969 года, вправе ссылаться на данные обстоятельства как на основание недействительности своего согласия на обязательность договора. Если "вправе ссылаться" - значит, вправе и не ссылаться, то есть договор будет действовать (диспозитивная норма). В случае же принуждения представителя государства Конвенция говорит о том, что данное согласие "не имеет никакого юридического значения", то есть можно предположить, что данное основание недействительности является императивным и не зависит от воли потерпевшего государства. Наконец, два последних основания (принуждение государства и противоречие договора норме jus cogens) сразу влекут за собой ничтожность договора.

Венская конвенция 1969 года содержит еще ряд положений, касающихся недействительности международных договоров. В частности, недействительность договора не затрагивает обязанности государства выполнять любое предусмотренное данным договором обязательство, которое имеет для него силу в соответствии с международным правом, то есть независимо от договора. По общему правилу, основание недействительности договора влечет за собой недействительность всего договора в целом, а не отдельных его частей. Вместе с тем, если основание недействительности касается только отдельных положений договора, то государства вправе требовать применения оставшейся части договора. Для этого нужно одно из следующих условий:

-названные положения отделимы от остальной части договора в отношении их применения;

-из договора вытекает, что принятие этих положений не являлось существенным основанием согласия других участников на обязательность договора в целом;

-продолжение выполнения остальной части договора не будет несправедливым.

При этом следует помнить, что в случаях принуждения представителя государства или самого государства, а также противоречия договора норме jus cogens делимость положений договора не допускается.

Государство утрачивает право ссылаться на основание недействительности договора, если уже после того, как оно узнало о существовании соответствующего основания (ошибка, обман, подкуп и др.), оно выразило явное согласие на действительность договора или это согласие было молчаливым и вытекало из его поведения. Таким образом, вопрос о признании договора недействительным должен быть решен заинтересованным государством немедленно, как только ему стало известно о наличии соответствующего обстоятельства.

Процедура признания договора недействительным предусматривает обязательное уведомление соответствующим участником других участников о своем требовании. Если в течение трех месяцев с момента получения уведомления ни один участник не выскажет возражения, то направивший уведомление участник имеет право осуществлять предусмотренные меры, в частности - направить другим участникам официальный документ, объявляющий договор недействительным. Как правило, такой документ должен быть подписан главой государства, главой правительства или министром иностранных дел.

Последствия недействительности международного договора предусмотрены статьей 69 Венской конвенции 1969 года. Основное правило гласит, что положения недействительного договора не имеют никакой юридической силы. Однако если на основе такого договора уже были совершены какие-либо действия, каждый участник (кроме ответственного за обман, подкуп или принуждение) вправе потребовать от любого другого участника реституции, то есть восстановления первоначального положения сторон. При этом добросовестно совершенные действия до признания договора недействительным не могут считаться незаконными лишь по причине недействительности договора. Если договор признан недействительным на основании противоречия норме jus cogens, его участники устраняют, насколько это возможно, последствия любого действия, совершенного на основании положения, противоречащего императивной норме международного права, и приводят свои взаимоотношения в соответствие с ней.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты