Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и источники права международных договоров.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. II.5.1) Понятие и система магистратур.

Роль международных договоров в жизни мирового сообщества огромна. Являясь главным источником международного права, договор выступает основным средством регулирования международных отношений. При этом современное состояние международного права характеризуется усилением договорного начала. Это связано с тем, что обычай как источник права постепенно теряет свое былое значение, а так называемое "мягкое право" (резолюции международных организаций) пока не является общепризнанным инструментом правового регулирования. Именно поэтому (см. главу 1), говоря о международном праве, в первую очередь подчеркивают его договорный (согласительный) характер. Можно сказать, что договорная практика государств и привела к появлению современного международного права как совокупности норм и принципов.

Другим принципиальным моментом является то обстоятельство, что правосубъектность основных субъектов международного права - государств - на практике реализуется, главным образом, посредством участия в различных международных соглашениях. Отрицание за государством правоспособности в области заключения договоров фактически означает отрицание международной правосубъектности государства как таковой. Через международные договоры государство приобретает свои права и обязанности на международной арене, отстаивает свои национальные интересы, реализует суверенитет, осуществляет внешнюю политику и т. д.

Действующее международное право рассматривает институт международных договоров как важнейшее средство развития международного сотрудничества и укрепления международного правопорядка. Посредством заключения и исполнения международных договоров реализуются такие принципы, как суверенного равенства государств, решения международных споров мирными средствами, неприменения силы и угрозы силой, сотрудничества и других. Кроме того, главным принципом международного права является принцип добросовестного выполнения международных обязательств, большинство из которых имеют договорное происхождение. Таким образом, международная договорная практика занимает особое место в системе современного международного права. Неслучайно данный аспект международных отношений занимает видное место в деятельности Организации Объединенных Наций.



Тысячелетняя практика заключения и исполнения международных соглашений привела к появлению сначала обычных, а впоследствии и договорных правил, регулирующих данный процесс. Деятельность государств по созданию и реализации договорной базы основана на общепризнанных нормах и принципах, образующих право международных договоров. Таким образом, право международных договоров - это совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих порядок заключения, действия, толкования и прекращения действия международных договоров, а также определяющих условия их действительности и недействительности.

Окончательному формированию права международных договоров как отрасли общей части международного права способствовала кодификация соответствующих норм, предпринятая в 1968-1969 годах на Венской конференции. Конференция завершилась принятием Венской конвенции о праве международных договоров (далее - Венская конвенция 1969 года), являющейся основным источником в рассматриваемой области. Достоинством этого универсального документа стало то, что в нем не только были закреплены общепризнанные обычные нормы того времени, но и заложен ряд прогрессивных идей, направленных на усиление роли договоров в международном сотрудничестве государств. Конвенция вступила в силу 27 января 1980 года, в настоящее время ее участниками являются более 100 государств (Республика Казахстан присоединилась 31 марта 1993 года).



В преамбуле Венской конвенции подтверждается важнейшая роль договоров в истории международных отношений, признается все возрастающее значение договоров как источника международного права и как средства развития мирного сотрудничества между нациями, а также отмечается, что принципы свободного согласия, добросовестности и норма pacta sunt servanda получили всеобщее признание. Подтверждая, что нормы международного обычного права будут по-прежнему регулировать вопросы, не нашедшие решения в Конвенции, она закрепила целый ряд важных положений, определяющих порядок заключения и исполнения государствами международных договоров.

Вместе с тем, развитие международных отношений привело к возникновению совершенно нового явления - договорной практики с участием международных организаций. Это явление отразило совершенно закономерный процесс роста влияния международных организаций на международной арене и также нуждалось в правовом обеспечении. Поэтому в 1986 году Венская конференция приняла Конвенцию о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями. В этой Конвенции отражена специфика международной правосубъектности международных организаций в области заключения договоров с государствами и друг с другом. Наряду с Венской конвенцией 1969 года Конвенция 1986 года является важнейшим источником права международных договоров.



В качестве международно-правового источника рассматриваемой отрасли можно также назвать Венскую конвенцию о правопреемстве государств в отношении договоров, которая вступила в силу 6 ноября 1996 года (о содержании Конвенции - в главе 5). Определенное нормативное значение имеют также отдельные резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, например - "Регистрация и опубликование договоров и международных соглашений, правила для введения в действие статьи 102 Устава ООН" от 14 декабря 1946 года. На региональном уровне государства также заключают соглашения, регулирующие институт международных договоров. Так, Республика Казахстан является участником Соглашения государств СНГ об информационном обеспечении выполнения многосторонних соглашений от 24 сентября 1993 года, а также Соглашения об информационном обеспечении межгосударственных договоров и соглашений в области экономического и социального развития Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан от 8 июля 1994 года и других.

Помимо международных обычаев и соглашений, источником права международных договоров является внутреннее право отдельных государств. В каждой стране принят особый порядок заключения и исполнения международных договоров, их ратификации, денонсации и т.п. В Республике Казахстан основным нормативным актом, регулирующим данные вопросы, долгое время являлся Указ Президента, имеющий силу закона "О порядке заключения, исполнения и денонсации международных договоров Республики Казахстан" от 12 декабря 1995 года. В настоящее время данный Указ заменен Законом Республики Казахстан "О международных договорах Республики Казахстан", подписанным 30 мая 2005 года (далее - Закон 2005 года). Кроме того, 9 апреля 1996 года Президентом Республики Казахстан был подписан Указ "О вопросах реализации международных договоров Республики Казахстан и договоренностей, достигнутых в ходе встреч и переговоров на высшем и межправительственном уровнях". Этим Указом было утверждено одноименное Положение, регламентирующее деятельность государственных органов республики в области исполнения международных соглашений.

В качестве примеров внутригосударственных актов, регулирующих порядок заключения и исполнения международных договоров, можно также назвать следующие:

-Постановление Президента Республики Казахстан от 8 января 1993 года "О международных договорах Республики Казахстан о правовой помощи и правовом сотрудничестве";

-Распоряжение Премьер-Министра Республики Казахстан от 20 ноября 1995 года "О налоговой экспертизе проектов международных договоров";

-Указ Президента Республики Казахстан от 9 апреля 1996 года "О вопросах реализации международных договоров Республики Казахстан и договоренностей, достигнутых в ходе встреч на высшем и межправительственном уровнях, а также решений международных организаций, членом которых является Республика Казахстан";

-Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 мая 2002 года "О создании межведомственной комиссии по инвентаризации международных договоров Республики Казахстан";

-Распоряжение Премьер-Министра Республики Казахстан от 2 августа 2002 года "Об утверждении плана выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу некоторых международных договоров Республики Казахстан" и др.

В Казахстане продолжается работа по совершенствованию законодательной и иной нормативной базы, регулирующей договорную практику Республики. В частности, 31 августа 2004 года было принято Постановление Правительства "О проекте Закона Республики Казахстан "О международных договорах Республики Казахстан". В Постановлении закреплено решение о внесении на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан проекта данного закона, который определяет порядок заключения, выполнения и прекращения международных договоров Республики Казахстан. В соответствии с Проектом (стал законом в мае 2005 года), международные договоры Республики Казахстан заключаются, выполняются, изменяются и прекращаются в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, общепризнанными принципами и нормами международного права, положениями самого международного договора, Венской конвенцией о праве международных договоров, самим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан. В настоящее время рассматривается вопрос о внесении ряда изменений и дополнений в Закон 2005 года.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты