Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и структура населения.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.4.2) Понятие и форма вины.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

ГЛАВА 7. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ.

Понятие и структура населения.

В доктрине международного права термин “население” имеет специфическое содержание, отличающееся от принятого в большинстве других наук: демографии, социологии, политологии и т. д. Если в перечисленных отраслях знания термин “население” нередко употребляется как синоним понятий “народ”, “нация”, “электорат”, “граждане”, то в международном праве подобное смешивание нежелательно. Представляется, что основным для уяснения содержания данного понятия является его ярко выраженная территориальная окраска, что позволяет отличать население от нации или народа. В самом деле: принадлежность индивида к той или иной нации (народу) в большинстве случаев не зависит от места его фактического нахождения. Гражданин Казахстана, проживающий в США, остается частью казахстанского народа, одновременно являясь частью американского населения. Напротив, сам факт проживания (нахождения) человека в той или иной стране не влечет автоматической принадлежности к народу или нации соответствующего государства.

Таким образом, с международно-правовой точки зрения под населением государства понимается совокупность индивидов, постоянно или временно находящихся на его территории и, как правило, подчиненных его юрисдикции. Из данного определения видно, что принадлежность к населению определяется не по гражданству, а по территориальному фактору. Что же касается термина “индивид”, то он идентичен термину “физическое лицо” и должен толковаться максимально широко, включая несовершеннолетних, недееспособных, иностранцев, апатридов, беженцев и любых других людей.

Правовое положение населения регулируется, главным образом, национальным правом каждой страны. При рассмотрении вопроса о международной правосубъектности (см. главу 5) уже отмечалось, что нормы международного права в подавляющем большинстве случаев адресованы государствам и непосредственно не порождают прав и обязанностей у индивидов. Практически все составляющие правового статуса личности коренятся в положениях национального законодательства. Последнее отражает национальные, исторические, религиозные и другие особенности правового статуса личности в данном государстве. Вместе с тем, реализация принципа всеобщего уважения прав и свобод человека породила определенный дуализм в правовом регулировании статуса отдельных категорий населения. Дело в том, что многие национально-правовые институты, связанные с положением личности, восприняты внутренним правом государств под сильным влиянием международного права. С одной стороны, это влияние носит морально-политический характер, а с другой - неуклонно растет количество международных обязательств государств в области прав человека. Данный процесс трансформации зашел так далеко, что говорить о правовом статусе личности без учета требований международного права практически нереально. Учитывая то обстоятельство, что международное право влияет на статус населения опосредованно (через внутреннее законодательство государств), имеет смысл говорить не столько о регулировании, сколько о регламентировании международным правом правового положения физических лиц. Основными областями международно-правового регулирования (регламентирования) правового положения населения являются: вопросы приобретения и утраты гражданства, режим иностранцев, институт дипломатической защиты, защита отдельных категорий населения, право убежища, экстрадиция преступников и некоторые другие вопросы.



В структуру населения входят различные категории лиц. Как правило, большую его часть составляют граждане данного государства, которые характеризуются наиболее тесной правовой связью с ним. Кроме них, к населению относятся иностранные граждане, лица без гражданства (апатриды) и лица с множественным гражданством (бипатриды). В свою очередь, иностранные граждане делятся на обычных и привилегированных (пользующихся дипломатическими привилегиями и иммунитетами). В качестве самостоятельных категорий населения можно также назвать беженцев, трудящихся-мигрантов, вынужденных переселенцев и лиц, получивших политическое убежище. Наконец, в состав населения государства входят лица, следующие через его территорию транзитом.



В принципе, каждая из перечисленных категорий населения обладает специфическим правовым статусом, то есть совокупностью прав, обязанностей и порядком и основаниями привлечения к ответственности. Как уже отмечалось, правовое положение этих лиц устанавливается как национальным законодательством каждого государства, так и действующими международно-правовыми документами.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты