Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и классификация международных договоров.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.2) Классификация юридических норм.
  5. II. Классификация документов
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. II.3.2) Классификация законов.
  8. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. II.6.1) Понятие юридических лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Венской конвенции 1969 года (она применяется только к договорам между государствами) договор - это международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его наименования. Таким образом, Конвенция указывает на 4 признака международного договора: 1)он представляет собой соглашение, то есть содержит положения о взаимных правах и обязанностях сторон; 2)сторонами договора являются государства; 3)он должен быть заключен в письменной форме; 4)договор должен входить в предмет регулирования международного права, то есть касаться международных отношений. При этом не имеют значение структура договора и его наименование: слово "договор" является родовым понятием, охватывающим такие термины, как "соглашение", "пакт", "конвенция", "протокол" и т. п. Текст договора может содержаться как в одном документе, так и в нескольких. Важно лишь, чтобы между этими несколькими документами существовала объективная связь (например, в случае обмена официальными нотами двух государств). Примером такого договора может являться Договор в форме обмена нотами между Республикой Казахстан, Комиссией Европейских Сообществ и Программой развития ООН о внесении изменений в Соглашение об условиях работы регионального экологического центра Центральной Азии (Договор ратифицирован Казахстаном 9 января 2004 года).

Статья 1 Закона Республики Казахстан "О международных договорах Республики Казахстан" содержит следующее определение: международный договор Республики Казахстан - международное соглашение, заключенное Республикой Казахстан с иностранным государством (иностранными государствами) или с международной организацией (международными организациями) в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

Определяющим для понимания сущности международного договора является первый признак. Именно он позволяет отличить международные договоры от других международных документов, внешне (а иногда и функционально) напоминающих соглашения между государствами. Например, Заключительный акт СБСЕ, безусловно, отражает согласованные позиции отдельных государств по целому ряду ключевых вопросов международных отношений. Однако Заключительный акт не является международным договором, так как не содержит юридических прав и обязанностей подписавших его государств. Ранее уже говорилось об огромном политическом влиянии этого документа на развитие международного права, но его природа не позволяет отнести его к категории международных соглашений. То же самое можно сказать и о различных декларациях, хартиях, совместных заявлениях, меморандумах и пр., в которых сформулированы некие общие подходы государств, но нет конкретных взаимных обязательств сторон.



Вместе с тем, на практике не всегда можно четко провести различие между традиционным международным договором и соглашением из области "мягкого" права, так как в последних государства все-таки выражают готовность принять на себя некоторые обязательства (развивать и углублять сотрудничество, поддерживать дружественные отношения и т.п.). Примерами таких актов могут быть Декларация о развитии дружественных отношений и сотрудничества между Республикой Казахстан и Румынией от 21 сентября 1998 года, Декларация о дальнейшем развитии дружественных отношений и сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Болгария от 15 сентября 1999 года, Декларация о взаимоотношениях между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран от 6 октября 1999 года и другие.



Как правило, структура договора включает в себя название, преамбулу, основную часть, заключительные положения и приложения. В названии отражается объект договора - то, по поводу чего государства заключают данное соглашение. Объектом договора могут быть как материальные, так и нематериальные блага и интересы, а также совершение каких-либо действий либо, напротив, воздержание от них. Преамбула договора отражает его цели, иногда в ней указывается на исторические предпосылки принятия договора или на его связь с другими международно-правовыми документами. Преамбула имеет немаловажное значение для толкования договора. В основной части международного договора перечисляются конкретные права и обязанности сторон, а также порядок и условия их реализации. основная часть не должна противоречить объекту и целям договора, указанных в его названии и в преамбуле. Заключительные положения содержат нормы о вступлении договора в силу, о порядке его денонсации, о депозитарии и т.д. Наконец, в приложениях к договору могут содержаться положения, конкретизирующие нормы основной части. В роли приложений могут выступать карты (в договорах о государственных границах), регламенты международных органов, согласительные процедуры, перечни видов оружия, биологических видов и другие материалы.



Язык международного договора определяется его участниками по взаимному согласию. Как правило, об этом есть указание в самом тексте договора. Если участники пожелают, они могут составить текст договора на нескольких языках, при этом все тексты будут считаться аутентичными и иметь равную юридическую силу. Например, Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Федеративной Республика Германия о сотрудничестве по поддержке граждан Республики Казахстан немецкой национальности 1996 года совершено в двух экземплярах, каждый на казахском, немецком и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. Статья 7 Закона 2005 года гласит, что двусторонние международные договоры заключаются, как правило, на государственных языках участвующих в переговорах сторон, однако по согласию сторон языками международных договоров могут быть избраны иные языки. Что касается многосторонних договоров, то они заключаются на языках, определенных по согласию участвующих в переговорах сторон.

Классификация международных договоров может производиться по различным основаниям. Например, по объекту договоры делятся на военные, политические, экономические, культурные, договоры о границах, о правовой помощи и т. д. По кругу участников договоры могут быть двусторонними и многосторонними, а по сфере действия - локальными, региональными и универсальными. По времени действия различают договоры, заключенные на определенный срок, без указания срока и вечные (например, договоры о дружбе и сотрудничестве). По форме договоры бывают письменные и устные - так называемые "джентльменские соглашения". Несмотря на то, что Венская конвенция 1969 года исключает устные договоры из сферы своего применения, она не отменяет юридической силы подобных соглашений (статья 3 Конвенции). По порядку присоединения к договору они могут быть открытыми и закрытыми. Для присоединения к закрытому договору необходимо согласие всех его участников, для участия в открытом договоре такое согласие необязательно. В зависимости от того, на каком уровне заключается международный договор, он может быть межгосударственным, межправительственным или межведомственным. Так, согласно статье 2 Закона 2005 года, международные договоры Республики Казахстан заключаются с иностранными государствами и (или) международными организациями от имени:

1)Республики Казахстан;

2)Правительства Республики Казахстан;

3)государственных органов Республики Казахстан, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, а также центральных исполнительных органов Республики.

В качестве примеров межведомственных международных договоров можно назвать следующие:

-Соглашение между Министерством юстиции Республики Казахстан и Министерством юстиции Республики Армения о сотрудничестве в области судебной экспертизы от 23 мая 2001 года;

-Соглашение между Агентством Республики Казахстан по делам здравоохранения и Министерством здравоохранения Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки от 12 сентября 2001 года;

-Соглашение между Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Министерством здравоохранения Российской Федерации о сотрудничестве по вопросам здравоохранения от 15 апреля 2003 года и т.д.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты