Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действие международных договоров.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. IV. Общностно ориентированное действие
  3. IV. Решение примеров и задач действием деления.
  4. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  5. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  6. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  7. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  8. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.
  9. Акустические колебания. Действие шума на человек
  10. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов

Для того, чтобы международный договор повлек юридические последствия, то есть создал реальные права и обязанности для его участников, необходимо, чтобы он вступил в силу. Здесь можно провести аналогию с внутригосударственным правом, где многие правовые акты (законы, приговоры и др.) также сначала издаются, и лишь затем вступают в силу. Вступивший в силу международный договор называется действующим. В международном праве нередко встречается ситуация, когда государства на практике руководствуются отдельными нормами недействующих договоров. Однако следует помнить, что такая практика не признается и не охраняется международно-правовыми средствами.

Венской конвенцией 1969 года предусмотрено, что порядок и дата вступления договора в силу определяются в самом договоре или по согласованию договаривающихся сторон. При отсутствии такого положения или соответствующей договоренности договор вступает в силу тогда, когда все участвовавшие в переговорах государства выразят согласие на его обязательность. Считается, что государство дало согласие на обязательность для себя договора с момента, когда между договаривающимися государствами произошел обмен ратификационными грамотами или документами о принятии, утверждении и присоединении. Кроме того, моментом дачи такого согласия может считаться депонирование перечисленных документов у депозитария или уведомление о них депозитария и договаривающихся государств. На практике начало действия договора может быть связано с определенной датой или с наступлением определенного условия (например, получением депозитарием установленного числа ратификационных грамот). Некоторые нормы договора могут вступать в силу после вступления в силу всего договора в целом, например - когда исполнение тех или иных обязательств связано с наступлением определенного события. При этом отдельные положения договора (касающиеся аутентичности текста, способа согласия на обязательность, порядка вступления в силу, функций депозитария и т.д.) применяются с момента принятия текста договора, то есть до его вступления в силу. Кроме того, заинтересованные государства могут договориться о временном применении договора до его вступления в силу. В таком случае нормы договора приобретают для соответствующих государств юридически обязательный характер. Например, Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств в Беринговом море от 1 июня 1990 года по взаимному согласию США и России временно применяется до сих пор.



Статья 18 Закона 2005 года предусматривает, что международные договоры или их отдельные положения применяются временно в части, не противоречащей действующему праву Республики Казахстан, до их вступления в силу, если это предусмотрено самими международными договорами или достигнута договоренность с участвовавшими в переговорах сторонами. Если в международных договорах не предусмотрено иное или об этом не были достигнуты договоренности с иностранными государствами или международными организациями, подписавшими международные договоры, временное применение Республикой Казахстан международных договоров или их отдельных положений прекращается со дня уведомления, направляемого иностранным государствам или международным организациям, в отношении которых временно применяются международные договоры, о намерении Республики Казахстан не становиться участницей международных договоров.

В соответствии с принципом pacta sunt servanda, закрепленным в статье 26 Венской конвенции 1969 года, каждый действующий (вступивший в силу) договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться. При этом, по общему правилу, участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора. Единственное исключение из этого правила - грубое и очевидное нарушение внутреннего права государства, касающегося компетенции и полномочий на заключение договора (статья 46 Конвенции).



Вступивший в силу международный договор не имеет обратной силы. Это означает, что он не применяется в отношении любого действия, факта или ситуации, которые имели место до даты вступления договора в силу. Вместе с тем, сами участники договора могут в тексте договора или каким-то иным образом распространить его действие на ранее возникшие между ними отношения, то есть придать договору обратную силу. Действие договора во времени продолжается до его полного исполнения, истечения предусмотренного срока, выхода из него необходимого числа участников или наступления отменительного условия. Говоря о действии международного договора во времени необходимо различать пролонгацию (продление действия договора) и реновацию (возобновление действия договора). Пролонгацияхарактеризуется непрерывным действием договора во времени и часто бывает автоматической, не требующей от государств каких-либо действий. Реновация же всегда связана с временным прекращением действия договора и обычно осуществляется посредством специальных договоренностей между заинтересованными государствами.

Территориальная сфера действия договора включает, как правило, государственную территорию всех его участников (статья 29 Венской конвенции 1969 года). Однако в самом договоре может быть предусмотрено иное. Например, из объекта и содержания договоров, регулирующих сотрудничество государств в Антарктике, космосе, открытом море вытекает, что их действие распространяется за пределы государственной территории.



Статьи 34-38 Венской конвенции 1969 года регулируют действие международных договоров по кругу субъектов. Общее правило при этом гласит, что договор не создает обязательств или прав для третьего государства без его на то согласия. Согласие третьего государства на какое-либо обязательство, предусмотренное договором, должно быть выражено в письменной форме. Согласие же третьего государства на право молчаливо предполагается до тех пор, пока не будет иметься доказательств противного. Третьи государства, пользующиеся предусмотренным договором правом, должны выполнять условия пользования этим правом, установленные для них в соответствии с договором. Наконец, Венская конвенция 1969 года признает практику, в соответствии с которой отдельные положения договора могут стать обязательными для третьих государств в результате формирования нового международного обычая.

Определенные сложности возникают в процессе применения нескольких действующих договоров, регулирующих один и тот же круг международных отношений и относящихся к одному объекту. Если все участники предыдущего договора являются также участниками последующего договора и при этом действие предыдущего договора не отменено, он применяется только в той мере, в какой его положения совместимы с положениями последующего договора. Это означает, что из двух договоров по одному и тому же вопросу с тем же кругом участников преимущественную силу имеет более поздний договор. Вместе с тем, если в договоре устанавливается, что он обусловлен предыдущим или последующим договором или что он не должен считаться несовместимым с таким договором, то преимущественную силу имеют положения этого другого (предыдущего или последующего) договора. Например, Конвенция ООН о транзитной торговле внутриконтинентальных государств 1965 года предусматривает, что ее положения никоим образом не отменяют положения действующих или будущих договоров, которые предоставляют или будут предоставлять государствам, не имеющим выхода к морю, более широкие права и возможности.

Если не все участники последующего договора являются участниками предыдущего договора, то в отношениях между государствами-участниками обоих договоров преимущественную силу имеет последующий договор, а отношения между государством-участником обоих договоров и государством-участником только одного договора регулируются положениями того договора, участниками которого являются оба государства. Например, в рамках СНГ были приняты две Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам: Минская (1993 год) и Кишиневская (2002 год). Участники, не ратифицировавшие Кишиневскую конвенцию 2002 года, руководствуются в своих отношениях с другими государствами Минской конвенцией 1993 года.

В соответствии со статьей 102 Устава ООН все государства-члены Организации Объединенных Наций должны регистрировать свои договоры в Секретариате ООН, на котором лежит обязанность опубликовать их. Данная норма направлена, с одной стороны, на облегчение кодификации и прогрессивного развития международного права, а с другой - на уменьшение возможностей "тайной дипломатии", не раз представлявшей угрозу международному правопорядку. Кроме того, ни одна из сторон в любом международном договоре, не зарегистрированном в установленном порядке, не может впоследствии ссылаться на такой договор ни в одном из органов ООН, в частности - в Международном Суде. Это означает, что государствам-участникам незарегистрированных договоров гораздо сложнее защитить свои права в случае нарушения другой стороной (сторонами) условий такого соглашения. Зарегистрированные же договоры, по смыслу приведенного положения, находятся под защитой ООН.

Порядок регистрации и опубликования международных договоров содержится в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1946 года "Регистрация и опубликование договоров и международных соглашений, правила для введения в действие статьи 102 Устава ООН". Согласно статье 1 Резолюции, все договоры независимо от их формы и присвоенного им наименования, заключенные одним или несколькими членами ООН после 24 октября 1945 года, регистрируются в Секретариате ООН в возможно короткий срок. Регистрация не производится до тех пор, пока договор или международное соглашение не вступят в силу. Регистрация производится либо одной из сторон договора (в этом случае другие стороны освобождаются от обязанности производить его регистрацию), либо самой ООН, если она является стороной соглашения, уполномочена на это самим договором или является его хранителем (депозитарием). Днем регистрации договора считается день его получения Секретариатом. Секретариат заносит все зарегистрированные договоры в специальный Регистр, где договору присваивается серийный номер и указываются его заглавие, наименование сторон, дата вступления в силу, сроки действия, язык, дата регистрации и данные относительно опубликования договора. Регистр ведется на двух языках: английском и французском.

В Республике Казахстан вступившие для нее в силу ратифицированные международные договоры публикуются в официальных изданиях Парламента, а иные договоры - в сборнике "Собрание актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан", а также в "Бюллетене международных договоров, соглашений и отдельных законодательных актов Республики Казахстан". Международные договоры Республики Казахстан, аутентичные тексты которых составлены на иностранных языках, публикуются с официальным переводом на государственный или русский языки. Регистрация международных договоров республики в Секретариате ООН и хранение их подлинников осуществляются Министерством иностранных дел Казахстана.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты