Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Правовая природа решений международных организаций.




Международные организации принимают два вида решений: регулирующие внутренние вопросы функционирования организации ("внутреннее право" международных организаций) и адресованные государствам-членам и регулирующие собственно международные отношения в соответствующей области. Особый интерес вызывает правовая природа второго вида решений, так как рост их количества и влияния на международную жизнь - существенная тенденция современного международного права.

В большинстве доктринальных источников отмечается, что решения международных организаций могут играть в международном правотворчестве двоякую роль. С одной стороны, такие решения могут носить рекомендательный характер и не создавать для государств каких-либо юридических обязательств. Данная группа решений получила в теории международного права название "мягкого права". Его роль в регулировании современных международных отношений достаточно велика: некоторые резолюции международных организаций на практике выполняются подавляющим большинством государств, и их можно рассматривать в качестве обычных норм. Кроме того, содержащиеся в таких решениях нормы могут получить договорное признание государств, и тогда они (правда, в другой форме) становятся полноценными регуляторами межгосударственных отношений. Например, положения Заключительного Акта СБСЕ 1975 года не имеют юридически обязательного характера, но на содержащиеся в нем обязательства есть ссылка в Договоре о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Французской Республикой от 23 сентября 1992 года (вступил в силу 13 ноября 1994 года). Таким образом, начиная с этой даты принципы Заключительного Акта в качестве договорных норм регулируют казахстанско-французские отношения. Еще больше ссылок в договорной практике государств на решения и резолюции, принимаемые в рамках системы Организации Объединенных Наций.

С другой стороны, решения международных организаций могут носить юридически обязательный характер. Таким свойством обладают, например, решения Совета Безопасности ООН, а также международных судебных органов. В подобных случаях содержащиеся в решениях нормы напрямую устанавливают права и обязанности государств. Особенно это касается решений, касающихся конкретных случаев и ситуаций, то есть не носящих нормативный характер. Однако практика знает примеры, когда решения нормативного характера также подлежат исполнению государствами. Так, регламенты Международной организации гражданской авиации (ИКАО), принятые в соответствии с ее процедурами, не нуждаются в одобрении государствами-членами организации. Это позволяет говорить о непосредственном участии международной организации в процессе международного правотворчества. Однако наиболее часто в учредительных актах организаций закреплено положение, в соответствии с которым принимаемые ими решения должны быть явно приняты (ратифицированы, одобрены) государствами. В подобных случаях решения международных организаций представляют собой своеобразное "условное право": они приобретают характер обязательных только с согласия заинтересованных государств.

Если в самом общем виде оценивать участие международных организаций в правотворчестве, то пока они играют в большей степени вспомогательную роль, оставляя последнее слово за государствами. Международные организации часто выступают инициаторами принятия различных конвенций, вырабатывают соответствующие проекты, созывают конференции, контролируют и анализируют практику реализации уже заключенных соглашений, иными способами влияют на процессы кодификации и прогрессивного развития международного права. Вместе с тем, юридическая природа некоторых решений международных организаций позволяет говорить о зарождении принципиально нового субъекта международного правотворчества.

 

Контрольные вопросы.

1.Что такое право международных организаций?

2.Перечислите основные виды международных организаций.

3.Какие признаки характерны для любой международной организации?

4.По каким принципам формируются органы международных организаций?

5.Что такое органы ограниченного состава?

6.Каков порядок принятия решений органами международных организаций?

7.Что такое теория "подразумеваемой компетенции" международной организации?

8.Какова юридическая природа решений международных организаций?

Литература

Герчикова И. Н. Международные экономические организации. - М., 2000.

Зайцева О. Г. Международные организации: принятие решений. - М., 1989.

Ковалева Т. М. Правотворчество межгосударственных организаций и его виды. - Калининград, 1999.

Крылов Н. Б. Правотворческая деятельность международных организаций. - М., 1988.

Кривчикова Э. С. Основы теории права международных организаций. - М., 1979.

Маргиев В. И. Международные организации (теоретические аспекты). - Майкоп, 2001.

Моравецкий В. Функции международной организации. - М., 1979.

Нешатаева Т. Н. Международные организации и право. - М., 1998.

Толстых В. Л. Международное право: практика применения. Консультативные заключения Международного Суда ООН. - М., 2004.

Шибаева Е. А. Право международных организаций: Вопросы теории. - М., 1986.

Шибаева, Е. А., Поточный М. Правовые вопросы структуры и деятельности международных организаций. - М., 1988.

Amerasinghe C. F. Principles of the International Law and International Organizations. - Cambridge, 1996.

Bekker P. The Legal Position of Intergovernmental Organizations. - Dordrecht, 1994.

Действующее международное право. В трех томах. - Т. 1. - М., 1996.

Международные организации / Под ред. И. П. Блищенко. - М., 1994.

Европейское право: Учебник для вузов / Под ред. Л. М. Энтина. - М., 2000.

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 165; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты