Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Правовая характеристика Устава ООН.




В научной литературе неоднократно высказывалась мысль о том, что Устав ООН - самый главный документ ХХ века, не только вобравший в себя наиболее прогрессивные идеи, накопленные человечеством за свою историю, но и заложивший основу для последующего развития мирового сообщества.

Характеризуя Устав ООН, необходимо рассматривать его, как минимум, в двух аспектах, хотя и тесно взаимосвязанных. Первый аспект - политический, и с этой точки зрения Устав является именно политическим документом с неизбежными для такого рода актов декларативностью и расплывчатостью формулировок. В качестве политического документа Устав ООН отражает определенные ценности мирового сообщества, философию послевоенного мира и связанные с ним романтические ожидания государств. Говоря о политической составляющей Устава ООН, трудно не согласиться с провозглашаемыми в нем идеями и принципами, так как все они пронизаны духом гуманизма, мира, равноправия и т.п. Думается, что преамбула Устава будет актуальной на любом этапе развития международных отношений.

Второй аспект - собственно правовой, так как Устав формально представляет собой учредительный акт, объект межгосударственного соглашения. В этом смысле Устав ООН содержит юридически оформленные обязательства государств, регулирует вопросы членства в ООН, закрепляет статус и функции ее органов, а также механизм принятия решений и их реализации. Как показывает практика, именно правовое содержание Устава в наши дни все больше расходится с реальной действительностью и нуждается в определенном переосмыслении.

Еще в период разработки текста Устава выявились два основных фундаментальных подхода к статусу и целям создаваемой организации. Первая точка зрения (ее придерживалась Великобритания) сводилась к тому, что ООН должна заниматься исключительно проблемами международной безопасности, то есть регулировать военно-политический аспект международного сотрудничества государств. Согласно второй концепции (выдвинутой СССР), ООН должна была стать центром межгосударственного сотрудничества по самому широкому кругу вопросов, включая решение любых глобальных международных проблем. В конечном итоге победила вторая точка зрения, в чем легко убедиться, анализируя уставные цели и принципы Организации.

Устав ООН оказался достаточно стабильным юридическим документом. За более чем полувековую историю ООН поправки были сделаны только в отношении четырех его статей и касались исключительно организационной структуры Организации и процедурных вопросов. В частности, в 1963 году число членов Совета Безопасности было увеличено с 11 до 15, а число членов Экономического и Социального Совета - с 18 до 27.

Устав ООН (статья 1) закрепляет три основные цели Организации:

1)поддержание международного мира и безопасности посредством коллективных мер для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира, а также посредством мирного урегулирования международных споров;

2)развитие дружественных отношений между нациями на основе принципа равноправия и самоопределения народов;

3)осуществление международного сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека.

Кроме того, в соответствии со статьей 1 Устава, ООН стремится быть центром согласования действий наций в достижении этих общих целей.

Уставные принципы ООН, содержащиеся в статье 2 Устава, должны быть положены в основу деятельности не только самой Организации, но и всех ее членов. Этими принципами являются:

-суверенное равенство членов ООН;

-добросовестное выполнение членами ООН принятых на себя по Уставу обязательств;

-разрешение международных споров мирными средствами;

-неприменение в международных отношениях силы и угрозы силой каким-либо образом, несовместимым с целями Организации;

-оказание всеми членами ООН всемерной помощи Организации во всех действиях, предпринимаемых ею в соответствии с Уставом, и воздержание от оказания помощи любому государству, против которого ООН предпринимает действия превентивного или принудительного характера.

Таким образом, Устав ООН содержит пять принципов, четыре из которых с несколько измененными формулировками являются общепризнанными императивными принципами международного права. Остальные пять принципов (территориальной целостности государств, невмешательства в их внутренние дела, сотрудничества, всеобщего уважения прав человека и равноправия и самоопределения народов) в качестве таковых в Уставе не названы, хотя и выводятся из его содержания эмпирическим путем.

Согласно Уставу, членами ООН могут быть все миролюбивые государства, которые принимают на себя содержащиеся в Уставе обязательства и, по мнению самой Организации, могут и желают эти обязательства выполнять. Устав выделяет такую категорию членов ООН, как "первоначальные члены" - государства, принявшие участие в Конференции в Сан-Франциско или ранее подписавшие Декларацию Объединенных Наций от 1 января 1942 года и впоследствии ратифицировавшие Устав. Все остальные члены ООН являются присоединившимися членами. Прием государства в члены ООН производится постановлением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности. Аналогичный порядок предусмотрен и для приостановления прав и привилегий членства в Организации, а также для исключения государства из ООН. Основанием для приостановления членства в ООН является осуществление Советом Безопасности против государства мер превентивного или принудительного характера, а для исключения - систематическое нарушение государством принципов Устава. Восстановление приостановленных прав и привилегий члена Организации производится по решению Совета Безопасности.

28 мая 1948 года Международный Суд ООН вынес консультативное заключение об условиях принятия государства в ООН. В заключении названы 5 условий для принятия в Организацию нового члена. Он должен: 1)быть государством; 2)быть миролюбивым; 3)принять на себя обязательства, предусмотренные Уставом; 4)быть способным их выполнять; 5)иметь намерение их выполнять. Международный Суд решил, что данный перечень является исчерпывающим, а определение наличия или отсутствия этих условий является прерогативой голосующих государств. 3 марта 1950 года Международный Суд вынес еще одно консультативное заключение - на этот раз о компетенции Генеральной Ассамблеи ООН в области принятия нового члена. В заключении Суд указал, что наличие положительной рекомендации Совета Безопасности является обязательным условием для принятия государства в члены ООН и что при отсутствии таковой Генеральная Ассамблея не вправе принимать решение о приеме.

Главными органами ООН, по Уставу, являются Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке, Международный Суд и Секретариат. Кроме того, для достижения уставных целей Организация вправе учреждать вспомогательные органы. (О компетенции главных органов ООН и ее вспомогательных органов - далее в настоящей главе).

Устав ООН содержит механизм мирного разрешения споров (глава VI Устава), а также порядок деятельности Совета Безопасности в случаях угрозы миру, нарушения мира и актов агрессии (см. главу 16). Кроме того, Устав предусматривает поддержание международного мира и безопасности посредством региональных соглашений или органов при условии, что их деятельность совместима с целями и принципами ООН. Совет Безопасности вправе использовать такие региональные соглашения или органы для принудительных действий под своим руководством. При этом никакие принудительные действия самими региональными структурами не должны предприниматься без полномочий от Совета Безопасности (статья 53 Устава). Государства, участвующие в региональных соглашениях или органах, обязаны информировать Совет Безопасности о всех действиях (как предпринятых, так и намечаемых), направленных на поддержание международного мира и безопасности.

В области международного экономического и социального сотрудничества члены ООН приняли на себя обязательство предпринимать совместные и самостоятельные действия для достижения следующих целей:

-повышения уровня жизни, полной занятости населения, создания условий для экономического и социального прогресса и развития;

-разрешения международных проблем в области экономики, социальной сферы, здравоохранения, а также углубления международного сотрудничества в области культуры и образования;

-всеобщего уважения и соблюдения прав человека и основных свобод без какой-либо дискриминации.

Уставным обязательством всех членов ООН является также содействие политическому, экономическому и социальному прогрессу народов, которые не достигли полного самоуправления (статья 73 Устава). В этих целях государства, ответственные за управление несамоуправляемыми территориями, должны всячески развивать самоуправление данных народов и помогать им в развитии свободных политических институтов, а также передавать Генеральному Секретарю ООН статистическую и другую информацию, относящуюся к экономическим и социальным условиям данных регионов. Кроме того, для управления отдельными территориями Устав предусматривал создание международной системы опеки, в рамках которой отдельные государства брали на себя ответственность за развитие проживающих на таких территориях народов. Конкретные обязательства управляющих государств должны были регулироваться специальными соглашениями, утверждаемыми Советом Безопасности ООН. Контроль за реализацией таких соглашений возлагался на Совет по Опеке.

Как уже отмечалось (см. главу 8), Устав ООН обязывает всех членов Организации при первой возможности регистрировать в Секретариате все вступившие в силу международные соглашения, которые впоследствии подлежат опубликованию. Значение регистрации состоит в том, что ни одна сторона соглашения, не зарегистрированного в Секретариате, не может ссылаться на это соглашение ни в одном из органов ООН.

Наконец, к числу уставных обязательств государств-членов ООН относится признание на своих территориях такой правоспособности Организации, которая может оказаться необходимой для выполнения ее функций и достижения ее целей. Кроме того, каждое государство должно признавать соответствующие привилегии и иммунитеты ООН, ее представителей и должностных лиц. Правовое закрепление и конкретизация этой части Устава содержатся в Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН от 13 февраля 1946 года и в Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений от 21 ноября 1947 года.

Ключевое значение для правовой характеристики Устава ООН имеет статья 103, в соответствии с которой уставные обязательства членов Организации объявляются приоритетными по отношению к любым другим международным обязательствам. Таким образом, Устав ООН является своеобразной международно-правовой "конституцией", нормы которой обладают высшей юридической силой. Любое международное соглашение между членами ООН, противоречащее положениям Устава Организации, является юридически ничтожным с момента заключения и не должно выполняться.

Поправки к Уставу могут быть сделаны по решению квалифицированного большинства Генеральной Ассамблеи ООН (требуется две трети голосов). Такие поправки вступают в силу для всех членов Организации только после того, как они будут ратифицированы двумя третями всех государств-членов, включая всех постоянных членов Совета Безопасности. Пересмотр Устава возможен только посредством соответствующего решения Генеральной конференции всех членов ООН. За пересмотр Устава должны проголосовать не менее двух третей членов Генеральной ассамблеи не менее девяти любых членов Совета Безопасности.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 418; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты