Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды и формы международно-правовой ответственности.

Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  6. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница

Действующее международное право предусматривает три основных вида ответственности: политическую, материальную и уголовную. Реализация того или иного вида ответственности зависит от степени тяжести и характера международного деликта, в первую очередь - от характера международного обязательства, нарушенного соответствующим государством.

Политическая ответственность наступает в тех случаях, когда в результате нарушения потерпевшему государству нанесен моральный (политический) ущерб, пострадали его авторитет, репутация или другие интересы нематериального характера, в том числе права, вытекающие из государственного суверенитета: право на независимость, равноправие, территориальную целостность, невмешательство во внутренние дела и другие. Принято считать, что любое нарушение международного обязательства в той или иной степени влечет за собой политическую ответственность, так как при этом нарушается императивный принцип международного права - принцип добросовестного исполнения международных обязательств. Даже если в результате нарушения нет очевидного пострадавшего государства (государств), страдает международный правопорядок, то есть интересы всех субъектов международного права. Поэтому политическая ответственность часто наступает параллельно с другими видами ответственности. Например, в случае нанесения материального ущерба государство-нарушитель должно не только возместить этот ущерб, но и принести извинения пострадавшему государству. Как показывает практика, в случае совершения международных преступлений политическая ответственность к государству применяется наряду с привлечением физических лиц к международной уголовной ответственности. Для наступления политической ответственности не требуется каких-либо видимых вредных последствий: она наступает в силу самого факта нарушения соответствующего международного обязательства.

Формами реализации политической ответственности являются сатисфакции, репрессалии и коллективные санкции, применяемые в соответствии с решением международной организации.

Сатисфакция (дословно - удовлетворение) - форма ликвидации причиненного морально-политического ущерба путем активных действий самого государства-нарушителя. Сатисфакция - самая древняя форма международной ответственности, применяемая в качестве самостоятельной меры за незначительные международные правонарушения (деликты). Разновидностями сатисфакции являются официальные извинения, выражение сожаления, заверение в недопущении подобных действий в будущем, наказание виновных должностных лиц. В прошлом нередко применялась такая разновидность сатисфакции, как оказание почестей пострадавшему государству (исполнение его гимна, склонение своего знамени перед его знаменем). Например, в 1989 году МИД СССР выразил правительству Афганистана сожаление в связи с тем, что в результате бомбардировок при выходе из осажденного Кабула погибли мирные жители. Как правило, сатисфакция осуществляется уполномоченным государственным органом (должностным лицом) публично или по официальным дипломатическим каналам. Обычно используются несколько разновидностей сатисфакции: государство-нарушитель одновременно выражает сожаление по поводу случившегося и обещает принять меры к виновным лицам. Как показывает практика, дружественные государства могут прибегать к сатисфакции и в случаях, когда факт нарушения неочевиден или носит спорный характер. Так, в 2004 году глава правительства Италии официально извинился перед Германией за итальянского министра туризма, который публично нелестно высказался о немецких туристах.



Сатисфакция призвана нормализовать отношения между государствами, поэтому в практике международных отношений этой форме политической ответственности уделяют достаточно большое внимание. В некоторых случаях сатисфакция реализуется спустя десятилетия после международного правонарушения и является предпосылкой заключения мирного договора и установления дипломатических отношений. Нередко факт сатисфакции и удовлетворения пострадавшего государства фиксируются в совместном акте заинтересованных государств (заявлении, коммюнике и др.)



Репрессалии - это ответные насильственные действия пострадавшего государства по отношению к государству-нарушителю (делинквенту), при помощи которых устраняются последствия причиненного вреда. Классическим примером репрессалий является задержание иностранного судна-браконьера и конфискация его улова береговыми службами прибрежного государства. Репрессалиями являются также все действия, предпринятые пострадавшим государством в рамках самообороны. Главное требование к репрессалиям - их соразмерность допущенному другой стороной нарушению. В случае, если ответные насильственные действия явно не соответствуют характеру нарушения, государство-нарушитель само превращается в пострадавшее государство и вправе сделать ответный ход. Соразмерные репрессалии не дают государству-нарушителю такого права.

Репрессалии могут быть разовыми или длящимися (например, эмбарго). В последнем случае пострадавшее государство должно определить момент, с которого достигнута соразмерность, и прекратить применение соответствующих мер.

Не являются репрессалиями ответные действия, если интересы государства были нарушены в результате правомерных действий другой стороны. Например, в конце 80-х годов Великобритания объявила персонами "нон грата" сразу несколько десятков советских дипломатов. В ответ СССР выслал с идентичной формулировкой такое же количество сотрудников британского посольства. Так как действия Великобритании были правомерными и не содержали деликта, ответные действия СССР не являлись репрессалиями. Такие ответные меры на недружественные действия носят название реторсий и не относятся к формам международно-правовой ответственности.

Коллективные санкции - самая "молодая" форма международно-правовой ответственности. На первом месте среди них, безусловно, находятся коллективные санкции ООН, принимаемые по решению Совета Безопасности в рамках реализации статей 40-42 Устава ООН. Особенностью данной формы ответственности является то, что она реализуется усилиями не пострадавшего государства, а всего мирового сообщества или действующих от его имени государств. В отличие от репрессалий, коллективные санкции имеют характер наказания и не обязательно должны быть соразмерными допущенному правонарушению. Решения Совета Безопасности, принятые им в пределах своей компетенции, априори являются законными и подлежат выполнению. Вместе с тем, недопустимо при осуществлении коллективных санкций выходить за рамки предоставленного ООН мандата. Коллективные санкции могут включать как политические, так и экономические меры принудительного характера. К числу первых относятся меры, ограничивающие суверенитет государства-нарушителя. Сюда, в частности, относится отторжение части территории, полная или частичная демилитаризация, запрет отдельных политических партий, ограничение юрисдикции в отношении лиц, совершивших международные преступления, и т.д.

Возможность применения к государству-нарушителю принудительных коллективных мер по решению других международных организаций предусмотрена Уставом ООН (статья 53), если только они действуют под руководством Совета Безопасности (см. главу 16). Однако практика показывает, что некоторые региональные международные организации (в частности, НАТО) и отдельные группы государств прибегают к коллективным санкциям и помимо Совета. С одной стороны, возникает вопрос о правомерности подобных действий и о том, насколько они соответствуют принципам международно-правовой ответственности. С другой стороны, игнорировать реальность - значит, не видеть тенденции развития данного института.

На практике Совет Безопасности неоднократно прибегал к такой форме политической ответственности, как коллективные санкции. Государствами, в разное время подвергавшимся коллективным принудительным мерам, были Япония, Германия, ЮАР, Ирак, Югославия и другие страны. Особенностью коллективных санкций является то, что вопрос о привлечении государства к этой форме ответственности вправе поставить любой субъект международного права, в том числе тот, кто непосредственно не пострадал от совершенного деликта.

Разновидностью коллективных санкций можно также считать решения международных организаций, посредством которых ограничиваются "внутренние" права государств-членов, то есть связанные с функционированием самих организаций: приостановление и прекращение членства, лишение права голоса и т.п. К данному виду ответственности государства привлекаются в случае нарушения ими своих международных обязательств, вытекающих из членства в организациях и зафиксированных в их учредительных актах.

Материальная ответственность представляет собой обязанность субъекта правонарушения возместить материальный ущерб, связанный с невыполнением международного обязательства. Таким образом, в структуру международной материальной ответственности в качестве обязательного элемента входит материальный (имущественный или денежный) ущерб. В отличие от политической ответственности, для наступления материальной ответственности недостаточно одного факта правонарушения - оно должно повлечь за собой соответствующий вред. В таких случаях пострадавшее государство вправе предъявить нарушителю претензию, в которой может потребовать возмещения ущерба в полном объеме. Для этого существуют следующие формы реализации материальной ответственности: реституция, репарация и субституция.

Реституция - это восстановление материального положения, существовавшего до совершения международного деликта. Способами реституции могут быть починка испорченного имущества, восстановление утраченного имущества, возвращение неправомерно захваченного имущества, возврат государственного долга и т.п.

Репарация представляет собой денежное возмещение причиненного материального вреда. Заинтересованные государства должны совместно определить стоимость поврежденного или утраченного имущества, и государство-нарушитель обязано передать соответствующую сумму пострадавшему государству. Например, общая сумма репараций, наложенных на Германию за развязывание Второй мировой войны, составила 20 миллиардов долларов. В 1996 году Международный Суд принял решение о взыскании с США в пользу Ирана 131 миллиона долларов за сбитый ВМС США иранский пассажирский самолет.

Под субституцией понимается замена поврежденного или утраченного имущества равнозначным по значению, качеству и стоимости имуществом. Условия субституции также должны быть согласованы между заинтересованными государствами.

На практике упомянутые формы реализации материальной ответственности выглядят так. Допустим, зданию посольства одного государства в другом государстве в результате хулиганских действий был нанесен материальный ущерб. Так как, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, обеспечение безопасности и неприкосновенности посольства является международной обязанностью государства пребывания, оно должно понести международно-правовую ответственность. В случае, если формой возмещения ущерба будет выбрана реституция, государство пребывания обязано за свой счет и своими средствами отремонтировать здание посольства. При репарации государство пребывания должно будет выплатить аккредитующему государству соответствующую денежную сумму. Наконец, при субституции аккредитующему государству будет предоставлено равноценное здание для размещения в нем его посольства. Как уже отмечалось, независимо от способа возмещения материального вреда государство пребывания должно понести и политическую ответственность, вытекающую из самого факта невыполнения обязательства (например, извиниться перед аккредитующим государством).

В истории международных отношении достаточно долго существовала такая форма реализации международной материальной ответственности, как контрибуции. Контрибуции - это платежи, которые государство, победившее в войне, имело право получить с побежденной стороны. В отличие от репараций, которые носят компенсационный характер и определяются размером причиненного ущерба, контрибуции имели характер штрафных санкций (дани) и определялись победителем по своему усмотрению. Действующее международное право признает контрибуции неправомерной формой ответственности.

Следует отметить ряд общих принципов реализации международной материальной ответственности. Во-первых, размер и способ возмещения ущерба (репарация, реституция или субституция) определяется по соглашению между заинтересованными сторонами. Принудительное навязывание определенного способа как государством-нарушителем, так и пострадавшим государством, противоречит международному праву. Во-вторых, при возмещении ущерба учитывается только реальный ущерб, то есть в действительности понесенные прямые и косвенные убытки. Упущенная выгода, как правило, в рамках международной материальной ответственности не возмещается. В-третьих, обязанность доказывания размеров ущерба и причинной связи между совершением деликта и наступлением ущерба лежит на пострадавшем государстве.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 60; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие международно-правовой ответственности. | Особенности объективной (абсолютной) материальной ответственности в международном праве.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты