Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности объективной (абсолютной) материальной ответственности в международном праве.




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Quasi-деликты в римском праве.
  6. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  7. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  8. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  9. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  10. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство

Структура обычной международной материальной ответственности включает в себя 4 основных элемента: субъект деликта, нарушение им международно-правовой нормы, материальный ущерб, причинная связь между нарушением и ущербом. Иными словами, обязательным основанием для наступления такой ответственности является противоправное деяние (действие или бездействие) государства-нарушителя. Однако действующее международное право предусматривает случаи, когда государства (другие субъекты) обязаны возместить материальный ущерб, причиненный в результате правомерного поведения, то есть не связанного с нарушением какого-либо международного обязательства. Данный вид ответственности получил название объективной (абсолютной) материальной ответственности. Его условным аналогом во внутригосударственном праве является институт источника повышенной опасности.

Как показывает практика, институт объективной материальной ответственности применяется в тех отраслях международного права, которые регулируют использование государствами объектов - источников повышенной опасности. Таковыми являются объекты, которые в силу своих технических и функциональных свойств могут выходить из-под контроля и причинять существенный вред. К таким объектам (источникам повышенной опасности) относятся воздушные и морские суда, космические корабли, атомные электростанции, военная техника и т.д. Поэтому объективная материальная ответственность устанавливается, главным образом, нормами международного воздушного, космического, морского и ядерного права. В качестве примеров соответствующих соглашений можно назвать Конвенцию о возмещении вреда, причиненного иностранным воздушным судном третьим лицам на поверхности 1952 года, Конвенцию об ответственности пред третьей стороной в области ядерной энергии 1960 года, Конвенцию об ответственности операторов ядерных судов 1962 года, Конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1963 года, Конвенцию о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 года и ряд других.

Общий смысл содержащихся в этих конвенциях норм заключается в следующем. Государство, которое использует опасный объект, обязано возместить материальный ущерб, причиненный таким объектом вследствие непредвиденных и чрезвычайных событий, даже если оно не нарушило ни одного своего международного обязательства. Условно говоря, государство должно нести ответственность не в силу своей "вины" (хотя этот термин к государствам в обычном смысле этого слова неприменим), а в силу наличия объективных обстоятельств (события, ущерба и причинной связи между ними). Например, согласно статье 2 Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 года (Казахстан участвует с 30 мая 1997 года), запускающее государство несет абсолютную ответственность за выплату компенсации за ущерб, причиненный его космическим объектом на поверхности Земли или воздушному судну в полете.



Таким образом, государство-владелец источника повышенной опасности несет бремя рисков, связанных с эксплуатацией такого объекта и возможностью его выхода из-под контроля. Если правомерное поведение государства привело к чрезвычайным и непредвиденным событиям (аварии, столкновению и др.), оно должно ликвидировать последствия причиненного вреда в рамках института объективной (абсолютной) материальной ответственности. Если же такой объект был использован государством в нарушение действующих международно-правовых норм (например, в случае проведения ядерных испытаний в запрещенной среде), то возникают основания для обычной материальной ответственности.



В большинстве международных соглашений предусмотрены условия, при которых государство освобождается от объективной материальной ответственности. Данные условия связаны с элементом вины самого пострадавшего государства или находящихся под его контролем и юрисдикцией лиц. Если государство, которому нанесен ущерб, своими действиями (бездействием) само способствовало причинению вреда, оно не вправе рассчитывать на его компенсацию. Например, в Конвенции 1972 года (статья 6) указано, что запускающее государство освобождается от абсолютной ответственности в той мере, в какой докажет, что ущерб явился полностью или частично результатом:

-грубой небрежности со стороны государства-истца либо физических или юридических лиц, которых оно представляет;

-умышленного действия или бездействия с намерением нанести ущерб со стороны государства-истца либо физических или юридических лиц, которых оно представляет.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что бремя доказывания вины пострадавшего государства лежит на государстве-владельце источника повышенной опасности. Кроме того, государство не может быть освобождено от абсолютной ответственности в тех случаях, когда ущерб явился результатом его противоправной деятельности, даже при наличии вины пострадавшего государства.

В структуру объективной (абсолютной) материальной ответственности входят пять элементов: обладающий международной правосубъектностью субъект правомерной деятельности; специальная международно-правовая норма, предусматривающая ответственность в случае наступления определенных событий; событие, предусмотренное международно-правовой нормой в качестве основания ответственности; материальный ущерб; причинная связь между событием и ущербом.



Следует обратить внимание, что фактическим основанием для объективной (абсолютной) материальной ответственности является причинение в результате правомерного поведения материального ущерба, а юридическим - наличие специальной международно-правовой нормы. Для наступления обычной материальной ответственности достаточно самого факта нарушения международного обязательства, повлекшего материальный ущерб: ответственность в таких случаях должна наступить в силу обычных норм международного права. Правом на возмещение ущерба здесь обладает любое государство, даже если оно не является участником соответствующих конвенций. Другое дело - объективная материальная ответственность. Она может быть реализована только в том случае, когда международный договор прямо предусматривает обязанность государства, ответственного за использование определенных объектов, возместить причиненный в результате такого использования материальный ущерб.

Другое принципиальное отличие объективной (абсолютной) материальной ответственности - наличие верхнего предела возмещаемого ущерба. Целый ряд международных соглашений предусматривают максимальную сумму компенсации, которая может быть выплачена пострадавшему государству независимо от размера ущерба. Таким образом, если реально нанесенный ущерб оказался меньше установленного соглашением верхнего предела, ответственное государство обязано возместить его в полном объеме. Если же размер ущерба превысил этот предел, пострадавшему государству или его гражданам будет выплачена только указанная в соглашении сумма. Например, в соответствии с Гватемальским протоколом 1971 года к Варшавской конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, воздушный перевозчик вне зависимости от вины отвечает за жизнь своих пассажиров, но максимальный предел его ответственности в случае гибели людей - 100 тысяч долларов за одного человека. В соответствии с Римской конвенцией о возмещении вреда, причиненного иностранным воздушным судном третьим лицам на поверхности 1952 года, размер абсолютной ответственности ограничен в зависимости от веса воздушного судна, причинившего материальный вред. Чем больше вес судна - тем больше верхняя планка возмещаемого его государством ущерба.

Разумеется, наличие верхнего предела возмещаемого ущерба не отвечает интересам пострадавшего государства. Теоретически возможна ситуация, когда нанесенный ущерб окажется в десятки раз больше предусмотренной соглашением максимальной суммы компенсации. Однако не следует забывать, что государство, эксплуатирующее объект (источник повышенной опасности) действует правомерно, не нарушает каких-либо международных обязательств. Поэтому ограничение его ответственности за такое правомерное поведение выглядит справедливым. Данный институт призван стимулировать развитие науки и техники, поощрять космическую, аэронавигационную, атомную и другие отрасли промышленности. Использование объектов, являющихся источниками повышенной опасности, всегда связано с риском, поэтому международное право предусматривает указанные гарантии для государств, активно развивающих соответствующие отрасли промышленности. В принципе, аналогичную направленность имеют и нормы, устраняющие объективную (абсолютную) ответственность при наличии вины пострадавшего государства.

В настоящее время в рамках Комиссии международного права идет работа по кодификации института объективной (абсолютной) ответственности. Соответствующее поручение было дано КМП Генеральной Ассамблеей ООН в 1970 году.

Рассматриваемый институт имеет большое значение для Республики Казахстан. Это связано, в первую очередь, с нахождением на ее территории космодрома "Байконур". В соответствии со статьей 1 Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 года, термин "запускающее государство" (которое несет ответственность за нанесенный ущерб) включает в себя, помимо прочего, государство, с территории или установок которого осуществляется запуск космического объекта. Таким образом, при наличии определенных условий Казахстан может нести международную ответственность за последствия любого запуска космических объектов с "Байконура". С другой стороны, на практике уже были случаи, когда в результате неудачных запусков российских космических объектов наносился материальный ущерб гражданам Республики Казахстан. Подобные инциденты являлись предметом двусторонних переговоров, по результатам которых Российская Федерация возмещала причиненный ущерб. Другая важная область применения института объективной материальной ответственности - причинение трансграничного ущерба окружающей природной среде. Для Казахстана соответствующие международно-правовые нормы представляют интерес в связи с проблемами Аральского региона и большой важности трансграничных водотоков для экономики страны.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 154; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты