Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и источники института мирного урегулирования международных споров.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Принцип мирного разрешения международных споров – один из основополагающих принципов современного международного права, направленный на поддержание мира и безопасности на планете. В современных условиях роль и значение принципа мирного разрешения международных споров объективно возрастает, так как, во-первых, государствами накоплен несравнимый с прежними конфликтами военный потенциал, а во-вторых, растет число противоречий на международной арене. Достаточно сказать, что только с момента окончания Второй мировой войны (то есть с момента, когда мирное урегулирование международных споров стало прямой обязанностью государств) в мире произошло около двухсот масштабных вооружённых конфликтов: агрессия США во Вьетнаме, война в Корее, конфликт Израиля с арабскими государствами, советское вторжение в Афганистан, англо-аргентинский конфликт из-за территориальных претензий, войны в Ираке и Югославии и т.д. Рост числа региональных и межрегиональных конфликтов требует адекватного использования институтов и механизмов мирного урегулирования споров. Правовое содержание данного принципа заключается в принятии субъектами международного права обязанности стремиться к мирному разрешению любых спорных ситуаций, которые в перспективе могли бы привести к международным конфликтам. Поэтому существенную часть действующего международного права составляют нормы, которые регламентируют условия и порядок урегулирования международных споров.

На универсальном уровне первая попытка закрепить необходимость мирного разрешения международных споров была предпринята на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Эта попытка связана с проведением первой и второй Гаагских конференций мира, результатом работы которых стало принятие Конвенции “О мирном разрешении международных столкновений”. В силу целого ряда объективных причин эта Конвенция не смогла сколько-нибудь серьёзно повлиять на международные отношения того времени: война по-прежнему признавалась допустимым способом разрешения международных конфликтов. На это, в частности, указывает формулировка статьи 2 Конвенции: “В случае важного разногласия или столкновения Договаривающиеся Державы соглашаются, прежде чем прибегнуть к оружию, обращаться, насколько позволят обстоятельства, к добрым услугам или посредничеству одной или нескольких дружественных Держав”. Еще одним итогом Гаагских конференций стало принятие в 1907 году Конвенции об ограничении в применении силы при взыскании по договорным долговым обязательствам, которая была направлена на мирное урегулирование соответствующей категории международных споров и ситуаций.



2 октября 1924 года Ассамблея Лиги Наций приняла Женевский протокол о мирном разрешении споров, который так и не вступил в силу. Недостаточно эффективным оказалось и принятие 26 сентября 1928 года Лигой Наций Общего акта о мирном разрешении международных споров, хотя впоследствии (24 апреля 1949 года) он с рядом поправок и дополнений был подтверждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. В статье 1 Парижского договора об отказе от войны в качестве орудия национальной политики 1928 года (так называемом пакте Бриана – Келлога) указывалось: “Высокие Договаривающиеся Стороны признают, что урегулирование или разрешение всех могущих возникнуть между ними споров или конфликтов, какого бы характера или какого бы происхождения они ни были, должно всегда изыскиваться только в мирных средствах”. Несмотря на то, что к этому франко-американскому договору присоединилось большинство европейских государств, Второй мировой войны избежать не удалось. Сам Статут Лиги Наций предусматривал, что государства не могут начинать войну ранее трехмесячного срока после проведения установленных Статутом процедур. Таким образом, Лига Наций в принципе допускала решение международных споров немирными средствами. Это, помимо прочего, и привело к ее краху и созданию ООН.



Строго говоря, весь ход современного политического процесса свидетельствует о недостаточной способности системы ООН на универсальном уровне гарантировать неуклонную реализацию принципа мирного разрешения международных споров в международных отношениях. При этом в Уставе ООН (глава VI которого называется "Мирное разрешение споров") предусмотрен целый перечень средств и механизмов, к которым следует прибегать государствам в спорных ситуациях. Так, статья 33 Устава называет следующие средства мирного разрешения споров: переговоры, обследование, посредничество, примирение, арбитраж, судебное разбирательство, обращение к региональным органам и соглашениям и иные мирные средства. К последним, в частности, можно отнести консультации, добрые услуги, а также механизмы разрешения споров органами самой ООН или предусмотренные специальными международными соглашениями. Большое значение для правового обеспечения мирного разрешения международных споров имеют нормы Статута Международного Суда ООН, а также ряд документов, принятых Генеральной Ассамблеей в развитие положений Устава ООН. Среди таких документов можно назвать Манильскую декларацию о мирном разрешении международных споров 1982 года и принятую в 1988 году Декларацию о предотвращении и устранении споров и ситуаций, которые могут угрожать международному миру и безопасности, и о роли ООН в этой области. Уже из названия Декларации 1988 года видно, что в настоящее время ООН большое внимание уделяет не только урегулированию международных конфликтов, но и их предупреждению. Смещение акцента на превентивную деятельность прослеживается и в некоторых решениях Совета Безопасности ООН.



Достаточно интенсивно в настоящее время развиваются региональные механизмы обеспечения принципа мирного разрешения международных споров. Данную тенденцию следует признать прогрессивной, так как подавляющее большинство международных споров и конфликтных ситуаций в современном мире носит региональный характер. Международно-правовому обеспечению мирного урегулирования споров посвящены Межамериканский договор о мирном разрешении споров 1948 года (известен как Боготинский пакт), Европейская конвенция о мирном разрешении споров (принята Советом Европы в 1957 году), Конвенция по примирению и арбитражу в рамках СБСЕ 1992 года и другие документы. Ряд положений о мирном разрешении споров традиционно содержат отраслевые конвенции: Конвенция 1972 года о международной ответственности за ущерб, причинённый космическими объектами, Конвенция ООН по морскому праву 1982 года и т.д. Так, Конвенция ООН по морскому праву 1982 года предоставляет государствам-участникам право выбора любого из следующих механизмов урегулирования споров: Международный трибунал по морскому праву, Международный Суд ООН, один из арбитражных органов, образуемых в соответствии с Приложениями к Конвенции.

Особое значение для мирного урегулирования международных споров имеют также уставы региональных организаций: ЛАГ, ОАГ, ОАЕ, СНГ и других. Все они содержат положения о мирном разрешении международных споров между государствами-участниками и предусматривают соответствующие механизмы.

Следует подчеркнуть, что современное международное право, регулируя разрешение международных споров, фактически исходит из двух базовых принципов. Первый – это собственно принцип мирного урегулирования международных споров, который в качестве императивного применяется к любой конфликтной ситуации на всех стадиях ее развития. Второй принцип заключается в том, что государства обязаны разрешать свои споры на основе международного права и справедливости. Это, в свою очередь, предполагает применение для урегулирования споров соответствующих международно-правовых норм. Известно, что статья 38 Статута Международного Суда ООН указывает на следующие источники, которые могут быть использованы в процессе разрешения споров:

-международные конвенции, устанавливающие правила, определённо признанные спорящими государствами;

-международные обычаи как доказательства всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;

-общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;

-судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм.

Кроме того, Международный Суд ООН вправе разрешать любое дело ex aequo et bono (по справедливости и доброй совести), если против этого не возражают участники спора.

Таким образом, мирное разрешение споров – это применение международно-правовых способов и процедур урегулирования споров между субъектами международного права в целях устранения насилия в любой его форме.

Конституция Республики Казахстан обязывает государство содействовать мирному урегулированию международных споров. Согласно статье 8 Конституции, наша республика проводит политику сотрудничества и добрососедских отношений между государствами, их равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга, мирного разрешения международных споров, отказывается от применения первой вооружённой силы. В настоящее время внешнеполитический курс страны строится с учётом необходимости использования всего позитивного потенциала международного права для решения споров мирными средствами.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты