Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие международного спора.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Объективное несовпадение экономических, политических и военных интересов различных государств с необходимостью рождает проблему конфликтных ситуаций, которые характеризуются наличием разногласий между государствами как субъектами международного права. Иными словами, в основе любого международного спора лежит противоречие интересов, которое трансформируется в различные юридические оценки одного и того же явления, факта или ситуации. В самом общем виде международный спор можно определить как такое состояние межгосударственных отношений, которое характеризуется наличием неурегулированных разногласий, требующих разрешения международно-правовыми средствами.

Толкование Устава ООН и анализ практики Совета Безопасности и Международного Суда позволяют классифицировать все международные конфликты на “ситуации” и “споры”. Ситуация характеризуется таким столкновением интересов, когда заинтересованные государства не предъявляют друг другу претензий либо вообще отсутствуют чётко определённые стороны – участники ситуации. Возможна ситуация, когда претензии формулируются в одностороннем порядке. В отличие от ситуации спор всегда сопровождается предъявлением взаимных претензий по поводу одного и того же предмета спора. Взаимность претензий предполагает, в свою очередь, что в споре всегда есть не менее двух четко определенных заинтересованных сторон. Следовательно, не любая предъявленная претензия автоматически означает наличие международного спора: последний предполагает, во-первых, взаимность претензий, во-вторых – их сопоставимость, совпадение по предмету.

В принципе, Устав ООН не содержит определения споров и ситуаций, которые к тому же имеют тенденцию по мере развития событий переходить друг в друга. Квалификация происходящих событий в качестве ситуации или спора - прерогатива Совета Безопасности ООН. С правовой точки зрения гораздо важнее содержащееся в Уставе деление всех споров и ситуаций на два вида. К первому относятся те споры и ситуации, продолжение которых угрожает международному миру и безопасности. Соответственно, продолжение споров и ситуаций второго вида не несёт в себе такой угрозы. Юридическое значение такой классификации состоит в том, что разрешение споров и ситуаций, угрожающих международному миру и безопасности, находится под жестким контролем Совета Безопасности. Последний же, согласно статье 34 Устава ООН, уполномочен провести расследование с целью определить, представляет ли данный спор или ситуация угрозу международному миру и безопасности, или нет. В случае спора (ситуации), продолжение которого угрожает международному миру, Совет Безопасности вправе принять его к рассмотрению без согласия заинтересованных сторон, то есть в принудительном порядке. Для всех же остальных споров и ситуаций характерно право выбора спорящими государствами процедур и механизмов урегулирования.



Анализ Устава ООН показывает, что следует различать правовые последствия квалификации Советом Безопасности конфликта в качестве “спора” или “ситуации”. Так, если стороной спора является постоянный член Совета Безопасности, то он должен при принятии решения воздержаться от голосования. Если же речь идет о ситуации, то такой обязанности у постоянных членов Совета Безопасности нет. Кроме того, статьи 37 и 38 Устава ООН уполномочивают Совет Безопасности рекомендовать сторонам лишь порядок разрешения спора, но не ситуации. Только спор может быть предметом рассмотрения в Международном Суде ООН; ситуации этому органу на рассмотрение не передаются.



В Уставе ООН встречаются упоминания о следующих разновидностях международных споров: “международные споры” (пункт 3 статьи 2), “спор, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности” (статья 33), “любой спор, то есть спор, который может и не представлять собой прямой угрозы поддержанию международного мира” (статья 38), “местные споры” (статья 52), “споры юридического характера” (пункт 3 статьи 36). При этом под юрисдикцию Международного Суда ООН попадают исключительно споры юридического характера, которые касаются толкования международных договоров, любого вопроса международного права, а также международных обязательств.

Что касается классификации международных споров по иным основаниям, то она предоставляет широкое поле деятельности для международно-правовой доктрины. Например, по объекту (предмету) спора международные споры можно разделить на военные, территориальные, обязательственные, финансовые. По территории распространения споры делятся на локальные, региональные, межрегиональные и глобальные; по количеству участников спора – на двусторонние и многосторонние; по перспективам урегулирования – на требующие постороннего вмешательства и не требующие и т.д.

При этом следует помнить, что принцип мирного разрешения международных споров является императивным для участников любого спора или ситуации независимо от их масштабов и причин.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты