Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мирное урегулирование споров в рамках СНГ.




Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  3. IX. Разрешение споров и разногласий
  4. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  5. Бесполое размножение.Спорогенез. Равноспоровые и разноспоровые организмы.
  6. В 1982 г. состоялось Всемирное совещание по туризму в мексиканском городе Акапулько, принявшее Документ Акапулько.
  7. В17. Принцип разрешения международных споров мирными средствами.
  8. В28. Понятие и виды международных споров.
  9. В29. Система мирных средств разрешения международных споров: краткая характеристика.
  10. В30. Несудебные средства разрешения международных споров.

Приверженность принципу мирного разрешения международных споров декларировалась государствами-участниками Содружества Независимых государств с самого начала его создания. Соответствующие положения содержатся в Соглашении о создании СНГ от декабря 1991 года, в Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 года, а также в Декларации о неприменении силы или угрозы силой между государствами-участниками СНГ от 20 марта 1992 года и в Декларации о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств-участников СНГ от 15 апреля 1994 года.

Устав Содружества Независимых Государств, принятый в Минске 22 января 1993 года, содержит целый ряд положений, связанных с мирным разрешением международных споров с участием государств – членов СНГ. Во-первых, мирное разрешение споров и конфликтов между государствами Содружества является одной из уставных целей СНГ. Во-вторых, среди принципов, в соответствии с которыми государства-члены строят свои отношения, упомянут принцип "разрешения споров мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость" (статья 3 Устава). В-третьих, один из разделов Устава (раздел IV) называется “Предотвращение конфликтов и разрешение споров”. Наконец, статья 32 Устава предусматривает создание Экономического суда СНГ. Всего в Уставе упоминаются три категории споров, подлежащих мирному урегулированию посредством соответствующих механизмов:

-конфликты на межнациональной и межконфессиональной основе, могущие повлечь за собой нарушение прав человека;

-споры между государствами-членами;

споры, продолжение которых могло бы угрожать поддержанию мира или безопасности в Содружестве.

Согласно статье 16 Устава СНГ, государства-члены должны предпринимать все возможные меры для предотвращения конфликтов, прежде всего на межнациональной и межконфессиональной основе, которые могут повлечь за собой нарушение прав человека. Участники Содружества взяли на себя обязательство оказывать друг другу на основе взаимного согласия помощь в урегулировании таких конфликтов, в том числе и в рамках международных организаций. Государства-члены СНГ должны добросовестно и в духе сотрудничества прилагать усилия к справедливому мирному разрешению своих споров, которые подлежат урегулированию посредством переговоров или через достижение договоренности о надлежащей альтернативной процедуре урегулирования. При этом Устав запрещает участникам совершать любые действия, способные нанести ущерб другим участникам и привести к обострению возможных споров. Участники спора вправе передать его на рассмотрение в Совет глав государств СНГ. В свою очередь, Совет глав государств вправе на любой стадии спора, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию мира или безопасности в Содружестве, рекомендовать сторонам надлежащую процедуру или методы его урегулирования (статья 18 Устава).



По большому счету, СНГ не имеет сегодня сколько-нибудь реального механизма разрешения споров политического характера. Практика применения коллективных сил по поддержанию мира, несмотря на большую договорно-правовую базу, находится сейчас в стадии формирования (см. главу 16). Сама формулировка статьи 18 Устава оставляет за участниками спора право выбора любой модели поведения. По-видимому, решение данной проблемы возможно исключительно на путях дальнейшей интеграции членов Сообщества.



Несколько лучше обстоит дело с возникающими в рамках СНГ экономическими спорами. 6 июля 1992 года были приняты Соглашение о статусе Экономического суда и Положение об Экономическом суде (для Казахстана вступили в силу 20 апреля 1994 года). Фактическую деятельность Суд, местонахождением которого является город Минск, начал в 1994 году. К юрисдикции Суда отнесены исключительно межгосударственные споры, возникающие при исполнении сторонами экономических обязательств, предусмотренными соглашениями и решениями органов Содружества. Кроме того, Суд вправе рассматривать споры о соответствии нормативных и иных актов государств – участников СНГ соглашениям и иным актам Содружества, а также толковать соглашения и иные акты Содружества по экономическим вопросам. Наконец, государства-члены могут специальным решением отнести к ведению Экономического суда СНГ и другие споры.

Споры рассматриваются Судом по заявлению государств в лице их уполномоченных органов, а также институтов (органов) Содружества. Суд не вправе отказаться от разрешения спора в связи с неясностью или отсутствием подлежащей применению нормы права. В своих решениях Суд устанавливает факт нарушения государством-участником своих обязательств и определяет меры в целях устранения нарушения и его последствий. Государство, в отношении которого принято решение, обеспечивает его исполнение.

В состав Суда входят по два судьи от каждого государства – участника Соглашения о мерах по обеспечению улучшения расчетов между хозяйственными организациями стран – участниц СНГ 1992 года. Каждый судья назначается или избирается сроком на 10 лет. Судьи должны быть специалистами высокой квалификации в области экономических правоотношений и иметь высшее юридическое образование. Судьи Экономического Суда СНГ независимы и неприкосновенны, не подпадают под юрисдикцию государства пребывания, так как пользуются иммунитетом от его судебной юрисдикции. Каждый судья действует в личном качестве и не может представлять интересы любых государственных или межгосударственных органов и организаций, коммерческих структур, политических партий и движений, территорий, наций, народностей, социальных и религиозных групп.



Конечной инстанцией и высшим коллегиальным органом Суда является Пленум, который формируется из председателей высших хозяйственных и арбитражных судов государств-участников. Пленум проводит свои заседания не реже одного раза в квартал; его решения принимаются простым большинством и являются окончательными.

Судопроизводство в Экономическом Суде СНГ осуществляется на основании Регламента. Рабочий язык Суда - русский. Споры могут стать предметом рассмотрения в Суде лишь с согласия заинтересованных государств, причём решения носят рекомендательный характер.

Такая мягкость принимаемых Экономическим судом СНГ решений (несвойственная даже арбитражным органам) вряд ли способствует эффективному разрешению возникающих экономических споров, а в конечном счёте – и мирному урегулированию споров в целом. За все время своего существования суд рассмотрел не более 40 дел, из которых самым известным стал запрос о толковании терминов “государство – участник СНГ” и “государство – член СНГ”. Неслучайно еще в 1999 году Пленум Суда высказался за внедрение практики обязательных решений Суда для государств-участников. Кроме того, не один год обсуждается механизм выполнения решений Суда и соответствующего международного контроля.

В 1996 году стороной рассматриваемого Экономическим Судом СНГ спора была Республика Казахстан. В принятом решении Суд рекомендовал Правительству Казахстана в полном объеме выполнить обязательства по поставке зерна в Нижегородскую область Российской Федерации.

 

Контрольные вопросы.

1.Что такое мирное разрешение международных споров?

2.Как можно классифицировать международные споры?

3.Какие механизмы относятся к мирным средствам разрешения международных споров?

4.Чем отличается международный суд от международного арбитража?

5.Каков механизм разрешения международных споров международными организациями?

6.Какие институты урегулирования споров созданы в рамках СНГ?

 

Литература.

Анисимов Л. Н. Международно-правовые средства разрешения международных споров (конфликтов). – Л., 1975.

Лазарев С. Л. Международный арбитраж. – М., 1991.

Левин Д. Б. Принцип мирного разрешения международных споров. – М., 1977.

Моисеев Е. Г. Международно-правовые основы сотрудничества стран СНГ. - М., 1997.

Моисеев Е. Г. Десятилетие Содружества. - М., 2001.

Пушмин Э. А. Мирное разрешение международных споров (международно-правовые вопросы). – М., 1974.

Толстых В. Л. Международное право: практика применения. Консультативные заключения Международного Суда ООН. - М., 2004.

Энтин М. Л. Международные судебные учреждения. - М., 1984.

Действующее международное право. В трёх томах. – Т. 1. – М., 1996. – Разд. ХIII.

Сборник документов по международному праву / Под ред. Токаева К. К. - Алматы, 1998. Т. 2.

Boisson L. International Organizations and International Settlement: Trends and Prospects. - N.-Y., 2002.

 


1 См.: Международное право: Учебник / Под ред. Ю. М. Колосова, Э. С. Кривчиковой. – М., 2000. С. 215.

2 См.: Международное публичное право: Учебник / Под ред. К. А. Бекяшева. - М., 2004. С. 344.

1 См.: Ильин Ю. Д. Международное публичное право. Лекции. – М., 2004. С. 111

1 См.: Ушаков Н. А. Международное право: Учебник. – М., 2003. С. 25.

1 См.: Ильин Ю. Д. Международное публичное право. Лекции. – М., 2004 С. 195.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты