Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ответственность международных организаций.

Читайте также:
  1. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  2. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  3. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  4. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  5. Административная ответственность
  6. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  7. Административная ответственность.
  8. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  9. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  10. Административное правонарушение и административная ответственность

Составным элементом международной правосубъектности международных организаций является их деликтоспособность, то есть способность нести ответственность за свои международные и другие виды обязательств.

В настоящее время (с 2001 года) Комиссия международного права ведет работу по кодификации института ответственности международных организаций, результатом которой должен стать соответствующий проект статей. Пока такой проект не подготовлен и не стал международным соглашением, нормы об ответственности международных организаций содержатся в различных международно-правовых актах. Обычно в научной литературе принято называть такие документы, как Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1963 года, Брюссельскую конвенцию об ответственности операторов ядерных судов 1962 года, Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и небесные тела, 1967 года, Конвенцию о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 года, а также учредительные акты отдельных международных организаций.

Например, статья VI Договора 1963 года гласит, что "в случае деятельности в космическом пространстве, включая Луну и небесные тела, международной организации, ответственность за выполнение настоящего Договора несут, наряду с международной организацией, также и участвующие в ней государства-участники Договора". Согласно статье XXII Конвенции 1972 года, “если какая-либо международная межправительственная организация ответственна за ущерб в соответствии с положениями настоящей Конвенции, то эта организация и те из ее государств-участников, которые являются участниками настоящей Конвенции, несут солидарную ответственность”. Ответственность международных организаций за ущерб, нанесенный вследствие эксплуатации ядерных установок, наступает в тех случаях, когда организации являются операторами таких установок. Устав ООН (статья 57) содержит общую норму о том, что специализированные учреждения Организации обладают в экономической, социальной, культурной и иных областях международной ответственностью, определенной в их учредительных актах. Так, Устав МАГАТЭ и целый ряд международных договоров с его участием предусматривает ответственность этой организации за осуществление своих гарантий государствам, присоединившимся к Договору о нераспространении ядерного оружия.



Сам факт международной деликтоспособности международных организаций не подвергается сомнению, так как они являются субъектами международного права и в качестве таковых могут принимать на себя различные обязательства. Следовательно, основанием для наступления ответственности международной организации является нарушение ею своих обязанностей, вытекающих из учредительных актов, международных соглашений и обычаев, а также из национального законодательства отдельных государств. Следует иметь в виду, что организации как участники международных отношений должны строго придерживаться императивных принципов международного права - это изначально презюмируемая их обязанность. В этой связи такие действия международной организации, как нарушение суверенного равенства государств, вмешательство во внутренние дела государства, грубые или массовые нарушения прав человека и другие, безусловно, влекут за собой ответственность данной организации.

Как и в случае с государствами, ответственность международной организации может наступать только в тех случаях, когда противоправное деяние может быть присвоено организации, то есть совершено от ее имени, под ее контролем или по ее решению компетентными органами и должностными лицами этой организации. При этом, согласно общепризнанной обычной норме, ответственность организации наступает независимо от того, действовал ли ее орган (должностное лицо) в пределах своей компетенции или вышел за них. Несмотря на то, что ответственность организации за деятельность своих руководящих органов презюмируется, на практике были случаи, когда это положение устанавливалось специальным международным соглашением. Например, достаточно распространена практика заключения таких договоров между ООН и государствами, на территории которых осуществляются миротворческие операции. В соответствии с такими договорами, ООН несет ответственность за ущерб, причиненный государствам и их лицам военным персоналом Организации.



Вместе с тем, ответственность международных организаций имеет ряд особенностей, обусловленных спецификой правовой природы самих организаций как объединений государств. В частности, при наступлении материальной ответственности организации нанесенный ею ущерб на практике возмещается государствами-членами этой организации, так как ее бюджет в большинстве случаев складывается за счет соответствующих взносов. Характерным в этом отношении является механизм компенсации ущерба, предусмотренный Конвенцией о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 года. В соответствии с пунктом 3 статьи XXII, любая претензия о компенсации за ущерб, причиненный международной организацией, в первую очередь предъявляется этой организации. Однако если организация в течение 6 месяцев не выплатит согласованной или установленной суммы, государство-истец вправе поставить вопрос об ответственности государств-членов этой организации. По всей видимости, солидарная материальная ответственность международных организаций - объективно необходимый институт, направленный на обеспечение интересов пострадавших государств.

Другая особенность института ответственности международных организаций связана с наличием дополнительных юридических оснований для наступления такой ответственности. В юридической литературе отмечается, что международная организация несет ответственность за нарушения как международных обязательств, так и своих собственных уставных положений ("внутреннего права"), а также национального законодательства отдельных государств. Представляется, что не любое нарушение организацией собственных учредительных актов и внутригосударственных норм влечет за собой международно-правовую ответственность. Скорее всего, во многих случаях речь может идти об обычной гражданско-правовой ответственности, предусмотренной международным частным правом, трудовым или иным законодательством различных стран. Вместе с тем, для некоторых международных организаций характерно создание специальных органов, уполномоченных рассматривать вопросы об ответственности организации перед своими сотрудниками за нарушение условий трудовых контрактов. Например, в структуре ООН подобные вопросы решает Административный трибунал ООН, а в рамках Международной организации труда - Административный трибунал МОТ. Правомерность данной практики поддержал Международный Суд ООН (консультативные заключения от 13 июля 1954 года и от 23 октября 1956 года).

Определенные трудности привлечения к ответственности международных организаций связаны с иммунитетами и привилегиями их должностных лиц и сотрудников персонала. В частности, речь идет об ответственности в случаях дорожно-транспортных происшествий, гражданско-правовых сделок, использования объектов, являющихся источниками повышенной опасности и т.д.

По аналогии с государствами к международным организациям применимы нормы о международной политической и уголовной ответственности. Политическая ответственность международной организации может быть реализована посредством сатисфакций, репрессалий, а также ограничением ее прав и привилегий. Представляется возможным применение к организации и такой формы ответственности, как полная ликвидация (к государствам она неприменима). В случае причастности организации (ее органов и персонала) к совершению международных преступлений, наряду с мерами политической ответственности вполне правомерно ставить вопрос о привлечении ее должностных лиц к международной уголовной ответственности. Однако в целом ни на практике, ни в доктрине международного права вопрос о политической или уголовной ответственности применительно к международным организациям пока достаточно не разработан.

 

Контрольные вопросы.

1.Что такое международная ответственность?

2.Какие виды и формы реализации международной ответственности Вам известны?

3.В чем состоят особенности объективной (абсолютной) материальной ответственности?

4.Какие обстоятельства исключают противоправность и ответственность в международном праве?

5.За какие составы преступлений индивиды подлежат привлечению к международной уголовной ответственности?

6.Чем международные преступления отличаются от преступлений международного характера?

7.Какими органами осуществляется международная уголовная юрисдикция?

8.В чем особенности международно-правовой ответственности международных организаций?

Литература.

Василенко В. А. Ответственность государств за международные правонарушения. - Киев, 1976.

Василенко В. А. Международно-правовые санкции. - Киев, 1982.

Ильин Ю. Д. Международное публичное право. Лекции. - М., 2004.

Колосов Ю. М. Ответственность в международном праве. - М., 1975.

Курис П. М. Международные правонарушения и ответственность государства. - Вильнюс, 1973.

Лукашук И. И. Право международной ответственности. - М., 2004.

Мазов В. А. Ответственность в международном праве. - М., 1979.

Михеев Ю. Я. Применение принудительных мер по Уставу ООН. - М., 1967.

Попов В. П. Международное уголовное право. - М., 1997.

Раскалей С. Б. Объективная ответственность государств в международном праве. - Киев, 1985.

Решетов Ю. А. Борьба с международными преступлениями против мира и безопасности. - М., 1983.

Ушаков Н. А. Основания международной ответственности государств. - М., 1983.

Ушаков Н. А. Международное право: учебник. - М., 2000.

Курс международного права: в 7 т. - М., 1990. Т. 3.

Международное публичное право: учебник / под ред. К. А. Бекяшева. - М., 2004.

Сборник документов по международному уголовному праву / сост. М. Б. Кудайбергенов. - Алматы, 2002.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Международная уголовная ответственность физических лиц. | Понятие и источники института мирного урегулирования международных споров.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты