Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепции экологической безопасности и устойчивого развития.

Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  5. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  6. Анализ зарубежной практики обеспечения устойчивого развития экономики регионов
  7. Анализ обобщающих показателей эффективности и деловой активности предприятия для оценки его устойчивого развития
  8. Анализ реальной практики НСД позволяет определить ряд основных тенденций их развития.
  9. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  10. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.

Международно-правовая защита окружающей среды в наши дни включает в себя признание двух концепций, принципиально важных для данной отрасли международного права: концепции экологической безопасности и концепции устойчивого развития. Обе концепции нашли отражение в международно-правовых документах в конце прошлого века и в настоящее время во многом определяют тенденции развития международного экологического права. В конечном счете в основе каждой из концепций лежит глобальный подход к проблемам экологической сферы. Данный подход характеризуется пониманием единства судеб человечества перед лицом ряда опасностей, не имеющих региональной (локальной) прописки. Поэтому концепции экологической безопасности и устойчивого развития признают необходимость сотрудничества государств в рассматриваемой области объективной и неизбежной.

Под экологической безопасностью следует понимать состояние защищенности человечества от угрозы экологического кризиса, сохранение и поддержание жизненно важных параметров окружающей среды. Как уже отмечалось, экологическая безопасность является неотъемлемым элементом системы международной безопасности. Таким образом, охрана окружающей среды стоит в одном ряду с такими направлениями международного сотрудничества, как борьба с преступностью, экономическим неравенством, международным терроризмом, нищетой и т.д.

Первоначально (примерно в середине ХХ века) основной экологической угрозой человечеству считалось истощение невозобновляемых природных ресурсов. Принципиальная ограниченность природных запасов привела к появлению идей, связанных с их рациональным использованием, созданием новых ресурсосберегающих технологий, искусственным регулированием количества населения на планете и т.д. Спустя несколько десятилетий акцент экологической безопасности начал смещаться в сторону сохранения экологически благоприятных для человека условий существования. Нынешняя концепция экологической безопасности включает в себя оба аспекта: как рациональное природопользование, так и недопущение экологической катастрофы глобального масштаба.

Правовое содержание концепции экологической безопасности заключается в принятии субъектами международного права обязанности воздерживаться от любых видов деятельности, которые могут угрожать естественному балансу экологических систем, живым и неживым элементам окружающей среды. При этом не имеет значения, на каком уровне возможны соответствующие негативные последствия: национальном, региональном или глобальном. Сама суть концепции экологической безопасности заключается в создании коллективной, универсальной системы безопасности, объединяющей все государства планеты. Это означает, что недопустимо укрепление безопасности одних государств в ущерб другим и нецелесообразно создание изолированных систем экологической безопасности. Экологическая безопасность, как и политическая, является равной и неделимой для всех субъектов международного права. Рассматриваемая концепция направлена на защиту не только тех территорий, которые находятся под суверенитетом какого-либо государства, но и территорий с международным режимом: открытого моря, воздушного пространства над открытым морем, Антарктики, космоса, морского дна за пределами национальной юрисдикции.



Основной сферой приложения усилий с точки зрения концепции экологической безопасности является недопущение экологической катастрофы, характеризующейся необратимыми пагубными последствиями для окружающей среды. Достижение данной цели, в свою очередь, предполагает решение следующих задач: сохранения качества окружающей среды, его повышения, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. В качестве отдельной задачи можно также назвать предупреждение губительных техногенных катастроф, особенно глобального характера. Особенностью всех перечисленных направлений деятельности является то, что они невозможны исключительно в рамках международного права, а требуют соответствующего законодательного регулирования на национальном уровне. Это значит, что каждое государство при осуществлении своих суверенных прав в отношении природных ресурсов должно считаться с международными стандартами и требованиями. Остановить продолжающуюся на планете экологическую деградацию возможно лишь путем создания единого международно-правового экологического пространства, позволяющего координировать усилия мирового сообщества в области охраны окружающей среды.



Фактически, концепция экологической безопасности существенно корректирует принципы суверенитета и невмешательства во внутренние дела суверенного государства. Если признать, что экологическая безопасность неделима, то можно говорить о становлении принципиально новой внедоговорной обязанности государств - обязанности рационально использовать и охранять окружающую природную среду. Это значит, что экологическая политика перестает быть сугубо внутренним делом каждого государства, а грубые нарушения экологических стандартов дают мировому сообществу право прибегнуть к принудительным мерам (санкциям) к соответствующей стране. Пока международной практике известны лишь такие причины для вмешательства, как агрессия (посягательство на международный мир и безопасность), грубые и массовые нарушения прав человека, пособничество международному терроризму и ряд других. Вполне возможно, что дальнейшее развитие концепции экологической безопасности приведет к появлению общепризнанных правил экологического поведения государств, нарушение которых будет рассматриваться как посягательство на международный правопорядок в целом.

Концепция устойчивого развития была выдвинута в 1980 году во Всемирной стратегии охраны природы (разработана ЮНЕП, Международным союзом охраны природы и Всемирным фондом дикой природы) и в нынешнем виде сформулирована в 1987 году в докладе Комиссии по окружающей среде и развитию (Комиссия Брундтланд). Окончательно концепция устойчивого развития была закреплена на Конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 года (Повестка дня на XXI век). Эта Конференция, проходившая в Рио-де-Жанейро, получила названия "Конференция Рио" и "Саммит Земли". Впоследствии идеи и принципы устойчивого развития были подтверждены на таких форумах, как Всемирная конференция по правам человека 1993 года, Международная конференция по проблемам народонаселения и развития 1994 года, Глобальная конференция по устойчивому развитию малых островных государств 1994 года, Всемирный саммит по социальному развитию 1995 года, Саммит по устойчивому развитию 2002 года и др. Саммит 2002 года (проходил с 26 августа по 4 сентября в Йоханнесбурге) провел десятилетний обзор выполнения решений, принятых на "Конференции Рио".

Смысл концепции заключается в признании социально-экономического прогресса и охраны окружающей среды двумя равнозначными условиями и факторами устойчивого развития. Иными словами, в наши дни социальный прогресс как таковой невозможен без соответствующих усилий в области решения экологических проблем. И напротив, эффективная защита окружающей среды требует адекватного уровня экономического развития, в частности – экологически чистых и ресурсосберегающих технологий. Устойчивое развитие предполагает такой подход к удовлетворению сегодняшних потребностей человечества, при котором не будет поставлено под угрозу удовлетворение потребностей будущих поколений. Концепция устойчивого развития акцентирует внимание на необходимости предупреждения дисбаланса между экономическими, социальными и экологическими аспектами развития человечества. Комплексный подход к прогрессу во всех указанных сферах является единственной гарантией устойчивого развития.

Как было отмечено в докладе Комиссии Брундтланд, устойчивое развитие должно стать альтернативой развитию, ориентированного исключительно на экономический рост. Уже в 80-е годы прошлого века стало очевидно, что деградация окружающей среды существенно подрывает основу экономического развития государства. Поэтому устойчивое развитие определяется балансом сразу трех составляющих - экономической, социальной и экологической. Кроме того, в настоящее время признается, что еще одной составляющей устойчивого развития должен стать технологический фактор, представляющий собой совокупность научно-технической политики в области экологии. В Йоханнесбургской декларации 2002 года было признано, что основными целями и потребностями устойчивого развития являются искоренение нищеты, изменение моделей потребления и производства, а также охрана и рациональное использование природной ресурсной базы. Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев, выступая на саммите в Йоханнесбурге, назвал устойчивое развитие "формулой выживания" человечества.

Проблема устойчивого развития заключается в том, что экономические и экологические интересы государства, как правило, противоречат друг другу. Любая страна стоит перед дилеммой: что предпочесть - экономический рост или благоприятная экологическая обстановка? К сожалению, подавляющее большинство государств делают выбор в пользу первого. Примером этого является уже упомянутое решение США о выходе из Киотского протокола. Определенная логика в этом есть: резкое снижение промышленного выброса газов, вызывающих парниковый эффект, противоречит экономической стратегии США. Концепция устойчивого развития как раз и призвана найти компромисс между экономикой и экологией.

Сам термин "устойчивое развитие" предполагает не просто развитие как поступательное движение вперед (прогресс), а развитие сбалансированное, без перекосов в отдельных сферах человеческого существования. Практика показывает, что наращивание экономического потенциала государства во многом достигается за счет губительной эксплуатации природных ресурсов и более интенсивного и вредного влияния антропогенного фактора на окружающую среду. А это, в свою очередь, приводит к необходимости тратить огромные средства на ее восстановление. И даже практика ряда развитых государств переносить экологически вредные производства в страны "третьего мира" не решает указанную проблему, а лишь усугубляет ее, так как эти страны - тоже фактор мирового устойчивого развития. Поэтому концепция устойчивого развития требует от государств в равной степени защищать как экономические, так и экологические ценности и интересы. Кроме того, как уже говорилось, благоприятная окружающая среда является существенным элементом социального прогресса, обеспечения прав человека. А именно социальному прогрессу в наиболее развитых государствах подчинена вся логика экономического развития. Получается, что бездумная погоня за прибылью лишает смысла свои же собственные цели.

Правовое содержание концепции устойчивого развития включает уже упомянутый принцип дифференцированного подхода к субъектам международно-правовой охраны окружающей среды, согласно которому государства несут различную ответственность за поддержание экологического баланса на планете. На сегодняшний день вытекающие из данного принципа международные обязательства сводятся к необходимости отчислять определенную часть бюджета страны на цели устойчивого развития. Данная практика (если она приживется) будет революционным шагом в развитии международного права: впервые международно-правовые нормы будут коснутся "святая святых" каждого суверенного государства - распределения его национальных денежных средств.

На Конференции 1992 года была учреждена Комиссия по устойчивому развитию, которая в настоящее время тесно сотрудничает с Экономическим и Социальным Советом ООН и его вспомогательными органами. В состав Комиссии входят 53 члена, избираемых Советом сроком на три года. Главные задачи Комиссии – содействие выполнению Повестки дня на XXI век, подготовка периодических обзоров, а также оценка перспектив и тенденций устойчивого развития и подготовка соответствующих рекомендаций для ЭКОСОС. В частности, Комиссия разработала согласованный комплекс показателей устойчивого развития, который может быть с учетом специфики отдельных стран принят в качестве стандарта и закреплен на национальном уровне. Вообще, уже к 2002 году каждое государство должно было принять национальную стратегию устойчивого развития (перейти к устойчивому развитию). Комиссия по устойчивому развитию рассматривает вопросы оказания помощи развивающимся государствам, передачи им необходимой технологии и обмена опытом в области устойчивого развития.

Обеспечение устойчивого развития требует глобального партнерства между богатыми и бедными государствами, так как на них лежит различная степень ответственности за решение экологических проблем. Поэтому для реализации Повестки дня на XXI век был разработан особый финансовый механизм, согласно которому развитые страны должны выделять 0,7% своего валового национального продукта на оказание официальной помощи в целях развития. Кроме того, ещё 0,15 % ВНП развитые страны должны выделять в качестве официальной помощи в целях развития наименее развитым странам. Аналогичным целям должно послужить создание совместно ЮНЕП, Всемирным банком и Программой ООН по развитию специального фонда – Глобального экологического предприятия.

В Декларации тысячелетия 2000 года подтверждено, что в основу охраны и рационального использования всех живых организмов и природных ресурсов должна быть положена осмотрительность в соответствии с постулатами устойчивого развития. Как сказано в Декларации, “только таким образом можно сохранить для наших потомков те огромные богатства, которые дарованы нам природой. Нынешние неустойчивые модели производства и потребления должны быть изменены в интересах нашего будущего благосостояния и благополучия наших потомков”.

Декларация по устойчивому развитию, принятая в 2002 году в Йоханнесбурге, подтвердила три равнозначных составляющих устойчивого развития: экономический прогресс, социальный прогресс и охрана окружающей среды.

Концепция устойчивого развития должна быть положена в основу социально-экономической политики Республики Казахстан. Не секрет, что экономический рост в республике связан с все возрастающей эксплуатацией невозобновляемых природных ресурсов, которая сопровождается деградацией целого ряда экосистем. К таким проблемам, как отсутствие высокотехнологичных производств, нехватка водных и лесных ресурсов, слабое экологическое сознание населения, необходимо добавить экологическую катастрофу Арала и пагубные последствия функционирования ядерного полигона. Очевидно, что дальнейшее развитие республики невозможно без комплексного решения всех перечисленных проблем. На состоявшейся 28 февраля встрече глав пяти Центрально-азиатских государств было высказано стремление разработать и реализовать единую стратегию по устойчивому развитию стран Центральной Азии.

В настоящее время в Казахстане разработан "Национальный план действий по охране окружающей среды для устойчивого развития". На саммите в Йоханнесбурге Казахстан представил свой Национальный отчет о выполнении "Повестки дня на ХХI век". В отчете указывается на то, что идеология устойчивого развития должна быть внедрена во все сферы государственного и общественного развития.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы международного экологического права. | Международные структуры в области охраны окружающей среды.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты