Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Списки избирателей, избирательные округа и участки.




Читайте также:
  1. А) Избирательные ингибиторы нейронального захвата серотонина
  2. АВТОНОМНОГО ОКРУГА В СОСТАВ КРАЯ, ОБЛАСТИ
  3. Блокирование страниц в памяти. Списки описателей памяти (MDL) и их использование
  4. Виды прав на земельные участки.
  5. Вопрос избирательные комиссии.
  6. Главные книги мировых религий. Библия, ее состав, переводы, списки.
  7. Государственная регистрация прав на земельные участки.
  8. Документы о правах на земельные участки.
  9. Земельные участки.
  10. И РАВНЫЙ ДОСТУП К ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ, ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН.

Все избиратели подлежат регистрации. Регистрация осуществляется главой местной администрации. Регистрации избирателей, проживающих в пределах расположения воинской части осуществляется командующим воинской части. Регистрации избирателей, проживающих за пределами территории РФ осуществляется руководителем соответствующего дипломатического представительства или консульства РФ. Основанием для регистрации является факт нахождения места жительства избирателя на соответствующей территории. Регистрации избирателей, проживающих за пределами территории РФ осуществляется руководителем соответствующего дипломатического представительства или консульства РФ. Органы, осуществляющие регистрацию граждан РФ по месту пребывания или месту жительства не реже 1 раза в месяц предоставляют необходимую информацию. Все сведения, полученные на местах, не реже чем один раз в месяц передаются в избирательную комиссию субъекта для формирования и ведения регистра избирателей. Установление численности осуществляется по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года. Территориальные избирательные комиссии составляют списки избирателей. Список избирателей составляется отдельно по каждому избирательному участку. Лица, предоставляющие сведения об избирателях несут ответственность за достоверность и полноту сведений, а так же за своевременность их предоставления. Списки избирателей предоставляются для ознакомления за 20 дней до начала голосования. Каждый вправе обратиться в участковую комиссию с заявлением о любой ошибке, недочете, и т.д. Вносить изменения в списки после окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей запрещается.

В РФ используется территориальный принцип организации выборов. Это означает, что выборы проводятся по избирательным округам.

Избирательный округ – это территория, образуемая в установленном законодательством порядке для проведения выборов, от которой непосредственно гражданами РФ избираются депутаты, выборные должностные лица.

В зависимости от того, какое количество депутатов избирается, различают одномандатные, многомандатные и федеральный избирательные округа.

Избирательная комиссия за 80 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы, определяет схему избирательных округов с обозначением их границ. Схема утверждается не позднее чем за 20 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы. Избирательные округа образуются при соблюдении следующих требований:



1.Примерное равенство одномандатных избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением 10%, а в труднодоступных районах – 30%.

2.При образовании многомандатных избирательных округов соблюдается примерное равенство числа избирателей на один депутатский мандат. Отклонение не может превышать 10%, а в труднодоступных районах – 15%.

Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей создаются избирательные участки. Они образуются местной администрацией, а в случаях предусмотренных законом – руководителем территориального органа исполнительной власти по согласованию с соответствующими избирательными комиссиями. Границы избирательных участков не должны пересекать границы избирательных округов. Списки избирательных участков с указанием границ и номеров, мест нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования должны быть опубликованы главой местной администрации не позднее чем за 40 дней до дня голосования.



 

 

53.Избирательные комиссии: система, порядок формирования, полномочия.

Избирательная комиссия – это коллегиальный орган, организующий и обеспечивающий подготовку и проведение выборов. Она обеспечивает реализацию и защиту избирательных прав граждан.

В РФ действуют следующие избирательные комиссии:

1.ЦИК РФ

Действует на постоянной основе. Организует выборы в федеральные органы государственной власти, организует референдумы РФ. Срок полномочий – 4 года. Состоит из 15 человек: 5 назначаются ГД, 5 назначаются СФ, 5 назначаются Президентом РФ. Члены ИК должны иметь высшее юр.образование либо ученую степень в области права. Они избирают путем тайного голосования Председателя, заместителя Председателя и секретаря.

Полномочия:

- Контроль за соблюдением избирательных прав граждан и прав на участие в референдуме;

- организация разработки нормативов технологического оборудования, утверждает указанные нормативы и осуществляет контроль за их соблюдением;

- обеспечивает реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов, развитием избирательной системы, правовым обучением избирателей и профессиональной подготовкой членов избирательных комиссий;

- осуществляет меры по организации системы финансирования выборов, единого порядка распределения эфирного времени между зарегистрированными кандидатами, установления итогов голосования, определения результатов выборов;

- руководит деятельностью избирательных комиссий при проведении выборов в федеральные органы власти;

- осуществляет контроль за законностью в деятельности иных комиссий, обеспечивает единообразное применение федерального избирательного законодательства и в этой связи издает инструкции и иные акты по вопросам его применения;



- регистрирует избирательные блоки, кандидатов на должность Президента РФ и их доверенных лиц, выдает им удостоверения;

- устанавливает форму избирательного бюллетеня, списки избирателей и других избирательных документов, распределяет средства, выделяемые из федерального бюджета на финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов;

- устанавливает единый порядок обработки итогов голосования;

- устанавливает результаты выборов Президента РФ и депутатов Государственной Думы по федеральному избирательному округу;

- организует повторное голосование и повторные выборы Президента РФ и депутатов по федеральному избирательному округу;

- оказывает правовую, методическую, организационно-техническую помощь избирательным комиссиям;

- рассматривает жалобы (заявления) на решения и действия нижестоящих избирательных комиссий;

- совместно с органами государственной власти, избирательными комиссиями субъектов РФ, органами местного самоуправления организует государственную систему регистрации (учета) избирателей и др.

2.ИК субъектов РФ

Формирование осуществляется законодательным и исполнительным органом гос.власти и высшим должностным лицом субъекта на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в ГД, законодательном органе гос.власти субъекта, иных общественных объединений, а так же предложений представительных органов муниципальных образований, ИК субъекта предыдущего созыва, ЦИК. Одна половина членов ИК субъекта назначается законодательным органом субъекта, другая – высшим должностным лицом субъекта. Законодательный орган субъекта и высшее должностное лицо субъекта обязаны назначить не менее половины от назначаемого ими числа на основе:

- политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в ГД;

- политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в законодательном органе гос.власти субъекта.

Законодательный орган субъекта и высшее должностное лицо субъекта обязаны назначить не менее одного члена ИК субъекта на основе поступивших предложений ЦИК.

Полномочия:

- Контроль за соблюдением избирательных прав граждан и прав на участие в референдуме на территории субъекта;

- организует размещение заказа на производство технологического образования, необходимого для работы комиссий;

- обеспечивает на территории субъекта реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов, развитием избирательной системы;

- осуществляет на территории субъекта меры по организации единого порядка распределения эфирного времени и печатной площади;

- осуществляет на территории субъекта меры по организации финансирования выборов;

- оказывает правовую, методическую, организационно-техническую помощь нижестоящим избирательным комиссиям;

- рассматривает жалобы (заявления) на решения и действия нижестоящих избирательных комиссий и принимает по ним мотивированное решение;

- и др.

3.ИК муниципальных образований – является ИК муниципального образования.

Срок полномочий – 4 года. Состоит из 5-11 членов. Формирование осуществляется представительным органом муниципального образования на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в ГД, законодательном органе гос.власти субъекта, а так же предложений собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, а так же предложений ИК муниципального образования предыдущего состава, ИК субъекта, а формирование ИК поселения – так же на основе предложений ИК муниципального района.

Представительный орган муниципального образования обязан назначить не менее половины от общего числа на основе:

- политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в ГД;

- политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в законодательном органе гос.власти субъекта;

- избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования.

Полномочия:

- Контроль за соблюдением избирательных прав граждан и прав на участие в референдуме;

- обеспечивает на территории субъекта реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов в органы МСУ;

- осуществляет на территории субъекта меры по организации единого порядка распределения эфирного времени и печатной площади;

- организует размещение заказа на производство технологического образования, необходимого для работы участковых комиссий;

- оказывает правовую, методическую, организационно-техническую помощь нижестоящим избирательным комиссиям;

- рассматривает жалобы (заявления) на решения и действия нижестоящих избирательных комиссий и принимает по ним мотивированное решение;

- и др.

4.Окружные ИК

Формируются в случаях, предусмотренных законом, при проведении выборов по одномандатным и (или) многомандатные избирательным округам. Срок полномочий истекает через 2 месяца после официального опубликования результатов выборов.

Формирование осуществляется вышестоящей комиссией на основе предложений политических партий, а так же предложений избирательных объединений. Вышестоящая комиссия назначает не менее половины на основе предложений политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в ГД и списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в законодательном органе гос.власти субъекта, а так же предложений избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования.

Полномочия:

- те же;

- публикует результаты по избирательному округу;

- устанавливает итоги голосования, определяет результат выборов.

5.Территориальные ИК (районные, городские и др.)

Территориальная избирательная комиссия организует подготовку и проведение выборов федеральных и областных органов государственной власти, органов местного самоуправления на территории районов, городов областного значения. Действуют на постоянной основе, срок полномочий – 4 года. Состоит из 5 – 14 человек с правом решающего голоса.

Формирование осуществляется ИК субъекта на основе предложений политических партий, а так же предложений избирательных объединений. В пределах административно-территориальной единицы может быть несколько территориальных комиссий.

Территориальная избирательная комиссия:

а) осуществляет на соответствующей территории контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;

б) обеспечивает на соответствующей территории соблюдение нормативов технологического оборудования, необходимого для работы комиссий;

в) обеспечивает на соответствующей территории реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдумов, развитием избирательной системы внедрением, эксплуатацией и развитием средств автоматизации, правовым обучением избирателей, профессиональной подготовкой членов комиссий и других организаторов выборов, референдумов;

г) осуществляет на соответствующей территории меры по соблюдению единого порядка установления итогов голосования;

д) распределяет выделенные ей из федерального бюджета, бюджета области средства на финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов, референдума, контролирует целевое использование указанных средств;

е) оказывает методическую, организационно-техническую помощь нижестоящим комиссиям;

ж) заслушивает сообщения органов исполнительной власти субъекта и органов местного самоуправления по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов, референдума;

з) рассматривает жалобы (заявления) на решения и действия (бездействие) нижестоящих комиссий и принимает по указанным жалобам (заявлениям) мотивированные решения;

и) и др.

6.Участковые ИК.

Участковые избирательные комиссии формируются в период избирательной кампании, кампании референдума. Полномочия участковой избирательной комиссии прекращаются через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов, референдума, если в адрес вышестоящей избирательной комиссии не поступили жалобы, протесты на действия (бездействие) данной комиссии. Число членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса устанавливается в зависимости от численности избирателей на участке: до 1000 избирателей - 3 - 7, до 2000 избирателей - 5 - 9, более 2000 избирателей - 5 - 11 членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Формирование участковой избирательной комиссии осуществляется вышестоящей комиссией на основе предложений политических партий, общественных объединений, предложений представительного органа муниципального образования, собраний избирателей.

Участковая избирательная комиссия:

а) информирует население об адресе и номере телефона участковой избирательной комиссии, времени ее работы, а также о дне, времени и месте голосования;

б) уточняет список избирателей, участников референдума, производит ознакомление избирателей, участников референдума с данным списком, рассматривает заявления об ошибках и неточностях в нем и решает вопросы о внесении в него соответствующих изменений;

в) обеспечивает подготовку помещений для голосования, ящиков для голосования и другого оборудования;

г) обеспечивает информирование избирателей о зарегистрированных кандидатах, об избирательных объединениях, избирательных блоках, зарегистрировавших списки кандидатов, информирование участников референдума о вопросах референдума на основе сведений, полученных из вышестоящей комиссии;

д) контролирует соблюдение на территории избирательного участка, участка референдума порядка проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума;

е) выдает открепительные удостоверения;

ж) организует на избирательном участке, участке референдума голосование в день голосования;

з) проводит подсчет голосов, устанавливает итоги голосования на избирательном участке, участке референдума, составляет протокол об итогах голосования и передает его в территориальную избирательную комиссию;

и) объявляет итоги голосования на избирательном участке, участке референдума и выдает заверенные копии протокола об итогах голосования либо заверяет указанные копии лицам, осуществлявшим наблюдение за ходом голосования;

к) рассматривает в пределах своих полномочий жалобы (заявления) на нарушение федерального законодательства и иных законов и принимает по указанным жалобам (заявлениям) мотивированные решения;

л) при обнаружении правонарушений составляет протоколы об административных правонарушениях (готовит материалы для таких протоколов) и направляет данные протоколы в соответствии с законодательством об административных правонарушениях в правоохранительные органы или суд;

м) обеспечивает хранение и передачу в вышестоящие комиссии документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума;

н) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты