Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие избирательного права и избирательной системы.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. II.5.1) Понятие и система магистратур.

Избирательная система – это: Порядок выборов Президента РФ, депутатов ГД и ФС, порядок выборов в иные федеральные государственные органы, предусмотренные К РФ и избираемые непосредственно гражданами РФ в соответствии с ФЗ; Порядок, используемый при выборах в органы государственной власти субъектов Федерации, а так же при выборах в органы МСУ, проводимых в соответствии с ФЗ, законами и иными НПА законодательных органов государственной власти субъектов Федерации.

Этот порядок определяется конституционно-правовыми нормами, которые в совокупности образуют избирательное право.

Избирательное право является составной частью конституционного права и регулирует такие общественные отношения, которые складываются при выборах и референдумах.

Термин «избирательное право» служит для обозначения одного из субъективных прав российских граждан. В этом случае различается активное и пассивное избирательное право.

Активное избирательное право - это право гражданина избирать своих представителей в органы государственной власти и местного самоуправления, принимать участие в референдумах и иных политических акциях, целью которых является волеизъявление населения.

Пассивное избирательное право означает право гражданина быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления.

Избирательное право имеет свои источники. Ими являются нормативные акты, в которых содержатся конституционно-правовые нормы, определяющие порядок проведения выборов. К ним относятся: 1. К РФ, Конституции и Уставы субъектов; 2. ФЗ от 12.06.2002 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», другие ФЗ, а так же законы субъектов. 3. Указы и распоряжения Президента, акты глав администраций и других руководителей исполнительных органов субъектов Федерации по вопросам организации и проведения выборов.4. Некоторые вопросы регулируются ГД и ЦИК

Избирательная система и избирательное право базируются на основных гарантиях избирательных прав граждан.

Принципы избирательного права: 1. всеобщее равное и прямое избирательное право

Всеобщее подразумевает то, что все граждане, достигшие возраста 18 лет, имеют право избирать, голосовать на референдуме, а по достижении определенного возраста могут быть избранным в органы государственной власти и органы МСУ. Не допускается ограничение этого права по полу, расе, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Ограничения всеобщего избирательного права касаются лишь строго определенного круга граждан: в соответствии с законом не имеют права избирать или быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.



Исключениями из принципа всеобщности избирательных прав являются устанавливаемые законодательством избирательные цензы: - ценз оседлости - требование, предъявляемое к кандидатам на выборные должности и заключающееся в том, что для реализации пассивного избирательного права при проведении выборов определенного уровня закон требует от этого кандидата проживать в местности, где проводятся выборы, в течение определенного времени.

- возрастной ценз - требование избирательного закона, согласно которому право участвовать в выборах или избираться на определенные государственные должности предоставляется лишь по достижении определенного возраста.



- ценз гражданства - требование избирательного закона, согласно которому кандидат на выборную должность должен иметь российское гражданство.

Равное - согласно которому, все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях, то есть каждый избиратель имеет один голос, голоса избирателей равны; избиратель не может быть включен более чем в один список избирателей; все граждане обладают равными юридическими возможностями в реализации избирательных прав; образование равных по количеству населения избирательных округов.

Прямое – это принцип, согласно которому депутатов представительных органов власти, главу государства, иных кандидатов на выборные должности граждане выбирают непосредственно (прямо).

Тайное голосование – это принцип, согласно которому не допускается контроль за волеизъявлением избирателей. Тайное голосование гарантируется рядом законодательных процедур: каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается; избирательные бюллетени не нумеруются, заполняются в кабине, в специально оборудованном месте, в котором не допускается присутствие кого бы то ни было, включая и членов избирательных комиссий и др. За нарушение этого принципа предусматривается ответственность вплоть до уголовной.

П-п свободы и добровольности участия – ни кто не может быть принужден к участию в или неучастию в выборах или референдуме.

Существуют дополнительные принципы, например периодичность проведения выборов, открытость и гласность избирательной комиссии, территориальная основа выборов и т.д.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты