Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституционный статус Президента Российской Федерации как главы государства.




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. II.4.2) Государственный статус монарха.
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  5. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  6. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  7. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  8. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  9. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  10. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов

Президент РФ является главой государства. Он занимает особое место в системе органов государственной власти и не входит не в одну ветвь власти.

Он призван выполнять важнейшие функции по руководству страной:

1.Он является гарантом Конституции России, прав и свобод человека и гражданина.

2.В порядке, установленном Конституцией, он принимает меры по охране суверенитета России, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

3.Он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства в соответствии с К РФ и федеральными законами.

4.Представляет Россию внутри страны и в международных соглашениях.

Символом президентской власти является штандарт (флаг) Президента РФ. Другой символ – знак Президента, который состоит из знака и цепи знака.

Президент как глава государства обладает неприкосновенностью.

58.Порядок выборов Президента Российской Федерации. Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации"

Порядок определяется ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации".

В соответствии с К РФ Президент РФ избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Требования, предъявляемые к кандидату в Президенты РФ:

1.Гражданин РФ не моложе 35 лет

2.Постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет

Президент РФ избирается на 6 лет, однако это положение вступит в силу со следующих выборов.

Выборы президента РФ назначаются Советом Федерации РФ. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. В соответствии со статьей 5 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», днем голосования на выборах президента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах президента Российской Федерации и в котором шесть лет тому назад был избран президент Российской Федерации.

Если Совет Федерации выборы не назначает, то они назначаются и проводятся ЦИК. Выборы проводятся по единому федеральному избирательному округу.

1.Выдвижение кандидатов.

Кандидаты на должность президента могут быть выдвинуты политическими партиями (при этом политическая партия вправе выдвинуть только одного кандидата в президенты и партия должна быть зарегистрирована не менее чем за 1 год до выборов); в порядке самовыдвижения (в этом случае его кандидатура должна быть поддержана инициативной группой не менее 500 избирателей, зарегистрированной в ЦИК). В обоих случаях необходимо собрать не менее 2 млн подписей в поддержку кандидата, причем, не более 50 тыс. подписей должно приходиться на один субъект Федерации.



Регистрацию кандидатов в президенты осуществляет ЦИК РФ. Для регистрации в качестве кандидата, гражданин должен предоставить следующие документы:

- подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата (кандидат в президенты обязан собрать в свою поддержку не менее двух миллионов подписей избирателей; от данного требования освобождаются кандидаты, выдвинутые политическими партиями, допущенными к распределению депутатских мандатов по итогам ближайших предыдущих выборов в Государственную думу);

- документ, подтверждающий факт оплаты изготовления подписных листов;

- протокол об итогах сбора подписей избирателей;



- список лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей;

- сведения об изменениях в данных о кандидате;

- первый финансовый отчет кандидата.

Центральная избирательная комиссия не позднее чем через 10 дней после приема указанных документов обязана принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в его регистрации.

2.Голосование

Право избирать президента России имеет каждый гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет (за исключением тех, кто лишен активного избирательного права). Голосование происходит на специально оборудованных избирательных участках путем внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор, и последующего помещения заполненного бюллетеня в опломбированный стационарный ящик для голосования.

3.Результаты выборов.

Первоначальный подсчет голосов осуществляют участковые избирательные комиссии, которые направляют протоколы о результатах подсчета в территориальные избирательные комиссии. Территориальные избирательные комиссии после предварительной проверки правильности составления протоколов участковых комиссий, составляют протоколы об итогах голосования на соответствующей территории и направляют их в избирательные комиссии субъектов РФ, которые в свою очередь после их проверки составляют протоколы об итогах голосования на территории субъектов, и направляют их в ЦИК.

На выборах участие должны принять большинство от общего числа избирателей, зарегистрированных на данный период. Избранным считается кандидат. Который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один кандидат не получил нужное количество голосов, назначается повторное голосование (на повторное голосование вносятся два кандидата, которые на предыдущем голосовании набрали большее количество голосов. Избранным будет считаться тот, за кого проголосуют большее количество избирателей). Выборы будут признаны несостоявшимися, если число голосов «Против всех» больше чем голосов, отданных за кандидата.



Выборы недействительны, если:

1.Допущенные при проведении голосования или установления итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления граждан.

1.Они признаны недействительными не менее чем на ¼ избирательных участков.

2.По решению суда.

После избрания проходит процедура вступления в должность. Присяга приносится народу. Присягу принимает Председатель Конституционного суда.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты