Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оболочки спинного и головного мозга. Межоболочные пространства. Ликвор и его состав.




Читайте также:
  1. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  4. Анатомическое строение слизистой оболочки глаза.
  5. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  6. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  7. Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.
  8. Асимметрия полушарий головного мозга, виртуальные реальности,
  9. Белое вещество и основные тракты спинного мозга.
  10. Белое вещество спинного мозга

Спинной мозг это трубка длиной 40 – 45 см, покрытая тремя оболочками: наружная твердая оболочка(duramaterspinalis) – плотная соединительнотканная пластинка не прилегает вплотную к стенкам позвоночного канала, имеющего собственную надкостницу. Поэтому между ними образуется эпидуральное пространство, содержащее жировую клетчатку и венозные сплетения. Далее – паутинная оболочка спинного мозга (arachnoideaspinalis) — тонкая соединительнотканная оболочка, между ней и твердой оболочкой образуется щелевидное субдуральноепространство. Внутренняя сосудистая – мягкаяоболочка(piamaterspinalis), выстилает все борозды на поверхности мозга, снабжена сосудами. Между паутинной и мягкой оболочкой находится подпаутинное пространство. Это пространство на всем протяжении спинного мозга заполнено спинномозговой жидкостью, постоянно сообщающейся со спинномозговой жидкостью подпаутинных пространств и желудочков головного мозга.

Головной мозг расположен в полости черепа, окружён тремя оболочками. Твердая(duramaterencephali получила название "суровой матери") является одновременно надкостницей, образует отростки, заходящие между отделами мозга и предотвращающие давление друг на друга, а в определенных местах расщепляется на синусы (пазухи), по которым оттекает венозная кровь из мозга. Паутинная оболочка(arachnoideaencephali) не заходит в щели и борозды, между ней и сосудистой оболочкой образуется пространство, заполненное цереброспинальной жидкостью. Мягкая илисосудистаяоболочка(piamaterencephali - за свою тонкость и мягкость была названа "нежной матерью")сращена с веществом ГМ, заходит в щели и извилины, проникает в полости (желудочки) мозга, образуя сосудистые сплетения. Цереброспинальная (спинномозговая) жидкость образуется в сосудистых сплетениях и оттекает из боковых желудочков через 3 желудочек к 4-му, из которого поступает в центральный канал СМ и подпаутинное пространство. Она участвует в процессах обмена веществ мозга, определяет внутричерепное давление, предохраняет мозг от механических воздействий.

Спинномозговая жидкость (цереброспинальная жидкость, ликвор) — жидкая среда нервной системы, циркулирующая в субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга и в желудочках головного мозга. В образовании спинномозговой жидкости принимают участие главным образом сосудистые сплетения головного мозга. Спинномозговая жидкость непрерывно вырабатывается и всасывается, обновление ее происходит в течение одних — нескольких суток. В норме спинномозговая жидкость бесцветна и прозрачна. Количество ее колеблется от 15 до 20 мл у новорожденных и 100— 150 мл у взрослых. Удельный вес спинномозговой жидкости составляет 1006—1012, реакция слабощелочная (рН равна 7,4— 7,6). Спинномозговая жидкость состоит из водной части и сухого остатка, в который входят органические и неорганические вещества. Белок состоит из альбуминов и глобулинов. Сахар составляет 40—70 мг%. Хлориды 680—720 мг%. Обнаруживается незначительное количество липидов, аминокислот, микроэлементов и некоторых других веществ. В спинномозговой жидкости в небольшом количестве содержатся клетки (лимфоциты, встречаются плазматические клетки, моноциты). У взрослых в 1 мм3 спинномозговой жидкости имеется 1—5 клеток; у новорожденных — 20—25 клеток в 1 мм3, к одному году количество клеток уменьшается до 12—15 клеток в 1 мм3.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 49; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты