Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аорта и ее отделы. Артерии и дуги аорты.

Читайте также:
  1. R Клиническая симптоматика при аортальной недостаточности.
  2. RТромбоэмболия легочной артерии.
  3. Аорта и ее отделы. Ветви дуги аорты, их топография, области кровоснабжения.
  4. Аорта,расположение отделы.
  5. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.
  6. Артерии (1)
  7. Артерии головы и шеи
  8. Артерии мышечно-эластического типа
  9. Артерии мышечного типа

Аорта – это осн. Магистраль от которой берут начало артерии питающие кровью все тело. Это самый крупный сосуд, с самой толстой стенкой. Аорта состоит из 3 частей: восходящей, дуги и низходящей.

Восходящая – 6 см покрыта перекардом и начинается луковицей аорты. Располагается позади легочного ствола, от нее осуществляется кровоснабжение сердца.

Дуга – загибается назад и влево, перекидывается через левый бронх и место деления легочного ствола. От нее отходят 3 ветви:

· Плечеголовной ствол, кот в свою очередь делится на правую общ. Сонную артерию и правую подключичную артерию

· Левая общая сонная артерия

· Левая подключичная артерия.

Общая сонная артерия (правая и левая) располагается на шее, рядом с пищеводом, трахее и глоткой. Делится на на 2 ветви наружную и внутреннюю сонную артерии. Место деления называется сонный синус.

Наружная поднимается вверх до височнонижнечелюстного сустава и делится на конечные ветви: *поверхностновисочную и * верхнечелюстную. Она снабжает ткани лица и головы, органы и мышцы шеи, стенки рта и полости носа.

Внутренняя не дает ветвей проходит через пирамиду височной кости в полость черепа, где лежит сбоку от турецкого седла. Отдает несколько мозговых артерий и глазную, кот покидает полость черепа.

Низходящая часть – самы длинный отдел, начинается на уровне 12 грудного, проходит сквозь диафрагму. Выше нее называется грудной, а ниже брюшной. На уровне 4 поясничного позвонка делится на 2 правую и левую общие подвздошные артерии.

 

Женские половые органы. Яичники( расположение, внешнее и внутреннее строение, функции) Маточные трубы Матка.

Система женских половых органов.

Женские половые органы подразделяются навнутренние и наружные.

К внутренним относятся яичники, маточные трубы, или яйцеводы, матка и влагалище. Они расположены в полости малого таза.

Яичник

Яичник является половой железой, в которой развиваются и созревают женские половые клетки и вырабатываются женские половые гормоны. Яичник (ovarium) - парная половая железа, плоское овальное тело длиной в среднем 2,5 см. В яичнике выделяют две поверхности: медиальную и латеральную, а между ними 2 края: задний - свободный и передний- брыжеечный и 2 конца: нижний маточный и верхний трубный (к этому концу прикрепляются одна из бахромок, а также брюшинная связка, подвешивающая яичник). На брыжеечном крае расположены ворота яичника, через которые проходят сосуды и нервы. Яичник прикреплен короткой брыжейкой к заднему листку широкой связки матки.



В паренхиме органа выделяют корковое и мозговое вещество.

В корковом веществе имеется большое количество первичных яичниковых фолликулов. Фолликулы содержат яйцеклетку, окруженную слоем фолликулярных клеток. Последние являются эндокринными, выделяя гормоны эстрогены, которые определяют женские фенотипические признаки. Снаружи яичник покрыт соединительнотканной белочной оболочкой, поверхность которой выстлана слоем эпителия. После рождения образование первичных фолликулов прекращается. По достижении половой зрелости происходит преобразование первичных фолликулов в зрелые формы - вторичные везикулярные яичниковые фолликулы -граафовы пузырьки. Разрыв созревшего фолликула и выход яйцеклетки из яичника называется овуляцией.В маточной трубе происходит дозревание яйцеклетки. Освободившийся фолликул заполняется кровью (красное тело), а затем превращается в желтое тело. Клетки жёлтого тела продуцируют гормон прогестерон, играющий важную роль в нормальном развитии беременности. Со временем желтое тело атрофируется, превращаясь в рубец - беловатое тело.



Мозговое вещество состоит из соединительной ткани, содержит кровеносные сосуды и нервы.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ультрафильтрация или образование первичной мочи. | Придаток яичника и околояичник.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты