Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АВТОМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМ НАВОЗОУБОРКИ И НАВОЗОУДАЛЕНИЯ




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. ERP система
  5. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. III. Системообразующие факторы в маркетинге

Основные операции ТП уборки и удаления навоза из животно­водческих помещений ферм и комплексов — уборка в стойлах, транспортирование навоза к местам хранения или переработки, хранение или утилизация. В этом перечне наиболее высоким уровнем механизации и автоматизации характеризуется первая операция — уборка навоза из производственных помещений.

Уборка навоза.Выбор способа уборки навоза зависит от многих обстоятельств и в первую очередь от способов содержания и корм­ления животных, суточного выхода навоза, его физико-механи-

ческих свойств, конструктивных характеристик помещения, кли­матических, гидрогеологических и других условий.

Все средства механизации навозоуборки классифицируют намобильные и стационарные.

Мобильные механизмы применяют не только для удаления наво­за, но и для транспортирования его в навозохранилище или на от­крытую навозную площадку. В эту группу механизмов входят скреперы, бульдозеры, прицепные тракторные тележки и элект­рифицированные монорельсовые вагонетки.

Специальные системы управления имеют только вагонетки, но и их объем автоматизации ограничивается конечными выключате­лями, отключающими электродвигатель в крайних положениях вагонетки.

Стационарные механизмы используют, как правило, в качестве рабочего органа замкнутую металлическую цепь со скребками или скрепер. Таков, например, скребковый транспортер кругового движения ТСН-160 (рис. 11.15, а), предназначенный для механи­зации уборки навоза из животноводческого помещения (горизон­тальный транспортер) и одновременной погрузки его в транспорт­ное средство (наклонный транспортер).

С помощью переключателя SA (рис. 11.15, б) выбирают дистан­ционное (Р) или автоматическое (А) управление транспортерами. Дистанционно управляют кнопками SB1 и SB2. Нажатием кнопки SB1 включают реле времени КТ, которое своими контактами КТ:2 включает магнитный пускатель КМ2 электропривода наклонно­го транспортера. Затем контакты КТ:1 включают магнитный пускатель КМ1 электропривода горизонтального транспортера.

Транспортеры выгружают навоз в транспортную тележку 2 в те­чение определенного времени до размыкания контактов КТ:2. При этом отключается горизонталь­ный транспортер. Затем размы­каются контакты КТ:1 и отклю­чается наклонный транспортер с выдержкой времени, достаточ­ной для полного освобождения транспортеров от навоза.



Рнс. 11.15. План размещения (а) и схема управления (б) навозоуборочным транс­портером:

/—стойла; 2 — тракторная тележка; 3— на­клонный транспортер; 4 — горизонтальный транспортер

 

 

При автоматическом управлении транспортерами переключа­тель SA устанавливают в положение А, а реле времени КТ включа­ется в определенное время суток.

Транспортирование навозаосуществляется либо подвижными транспортными средствами, либо по подъемному трубопроводу под действием перемещаемого давлением воды поршня, периоди­чески выталкивающего навоз, сбрасываемый транспортером в приемную воронку поворотного клапана. Последний отделяет эту воронку от трубопровода перед началом движения поршня.

Утилизация навозаособо важна на свиноводческих комплексах. Выход жидкого навоза на комплексе размером 180 тыс. свиней в год составляет 1 млнт, что соответствует хозяйственно-бытовым стокам города с населением 250 тыс. человек и представляет собой большую экологическую проблему.

Обработка жидкого навоза включает в себя операции разделения на фракции, обеззараживания, гомогенизации и транспортирова­ния. Технология до конца не отработана, и потому операции по уп­равлению не автоматизированы. Предложено из навоза произво­дить биогаз по следующей технологии. Навоз из животноводческих помещений собирается в коллектор, откуда насосом перекачивает­ся в подогреватель для нагрева до температуры брожения. Далее выдержанный навоз винтовым насосом-дозатором подается в емко­сти-реакторы, где идет анаэробное брожение, результатом которого является биогаз. Биогаз перекачивается в газгольдер, очищается и через гидрозатвор поступает к потребителю или в хранилище.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты