Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АВТОМАТИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
  2. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  3. Автоматизация движений
  4. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  5. АВТОМАТИЗАЦИЯ ЗЕРНОСУШИЛОК
  6. АВТОМАТИЗАЦИЯ ИНКУБАЦИОННОГО ПРОЦЕССА
  7. АВТОМАТИЗАЦИЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ
  8. Автоматизация офисной деятельности
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

Автоматизация кормления птицы зависит от ее вида, возраста, способа содержания и свойств корма, прежде всего от его влажно­сти. При групповом способе содержания продуктивной птицы применяют групповое (стадное) кормление, регламент которого устанавливают исходя из зоотехнических требований.

Продолжительность заполнения кормушек tp связана с производительностью раздатчиков корма Qкр соотношением

,

где VK — суммарная вместимость кормушки.

Окончание цикла раздачи корма можно определить по возврату корма в бункер-дозатор либо по заполнению последней в контуре кормораздатчика кормушки. Многочисленные конструкции раз­датчиков-корма могут быть классифицированы как стационарные и мобильные, причем последние встречаются сегодня достаточно редко.

В промышленном птицеводстве используется исключительно групповое кормление с помощью желобковых и бункерных кор­мушек, причем измерение количества корма базируется на изме­нении продолжительности его раздачи, что возможно только в том случае, если поток корма постоянен.

Линия кормления птицы с комплектом оборудования типа БКМ включает в себя бункер 1 (рис. 12.1, а) сыпучих кормов, по­перечный транспортер 2, бункер батареи, линию кормушек 3 с продольным транспортером.

Бункер сыпучих кормов загружается из специального загрузчи­ка на шасси автомобиля. При этом бункер загрузчика заполняется кормом через верхние люки, а опорожняется с помощью системы из трех шнеков, последний из которых —выгружной, имеет спо­собность подниматься или опускаться в вертикальной плоскости. Управляет работой автозагрузчика водитель автомобиля.

Корм из бункера / наклонным транспортером подается в при­емник горизонтального поперечного транспортера 2, который до­ставляет его в бункеры клеточных батарей, загружая их последова­тельно. Когда бункер первой батареи заполняется доверху, корм закрывает выгружное окно поперечного транспортера и начинает перемещаться к бункеру второй батареи, затем к третьей и т. д. После наполнения последнего бункера вся линия подачи корма отключается.

На рисунке 12.1, б показана принципиальная электрическая схема управления загрузкой бункеров клеточных батарей и кормо­раздатчик в одной из них (схемы управления кормораздачей во всех батареях аналогичны).



В зависимости от положения переключателя SA1 {А или Р) заг­рузка корма в бункеры батарей может быть выполнена в автомати­ческом или ручном режимах (в последнем случае пуск осуществ­ляется нажатием кнопки SB2). Отключение всех механизмов ли­нии загрузки кормов происходит при размыкании контактов ко­нечного выключателя SQ1, установленного в последнем бункере батареи.

Команда на включение транспортеров кормораздачи поступает от реле времени КТ1 в момент, определяемый технологическим

Рис. 12.1. Технологическая (о) и электрическая (б) схемы управления линией

кормления птицы:

/ — бункер; 2 — поперечный транспортер; 3 — кормушки

 

регламентом. Время работы транспортеров зависит от настройки другого реле времени КТ2, через размыкающие контакты которого проходят команды на автоматический пуск двигателей кормораздачи всех батарей.

При возможном обрыве цепи кормораздачи на любом ярусе од­ной из клеточных батарей размыкаются контакты конечных вык­лючателей SQ2:1, SQ3:1 или SQ4:1, обесточивается пускатель КМ2 и двигатель транспортеров кормораздачи останавливается. Одно­временно нерез контакты KV1.2 и КМ2;2 включается катушка реле KV3, а через контакты KV3:1 — реле KV1 и сигнальная лампа HL1, установленная в зале обслуживания.



В птичниках напольного содержания птицы раздача корма из бункера-дозатора в автокормушки производится канатно-диско-вым транспортером по команде от реле времени. Последняя в контуре кормораздатчика автокормушка — контрольная: датчик SL уровня корма в ней отключает КМ2 привода транспортера кор­мораздатчика.

12.3. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПОЕНИЯ ПТИЦЫ, УБОРКИ ПОМЕТА И СБОРА ЯИЦ

Поение.Технологический процесс поения сельскохозяйствен­ной птицы имеет свои специфические особенности, обусловлен­ные, с одной стороны, особенностями организма птицы, а с дру­гой — конструкцией оборудования.

Конструкция поилок отличается большим разнообразием. В их числе желобковые проточные и непроточные, чашечные и т.д. Важнейшая их характеристика — коэффициент использования воды, изменяющийся от 20 до 90 %. Лучшими в этом смысле явля­ются желобковые поилки постоянного уровня и капельные авто­поилки, питаемые через разделительный бак с автоматическим поддержанием уровня.

Групповые чашечные и непроточные желобковые поилки при­меняются при содержании птицы на подстилке, насестах и в кле­точных батареях горизонтального типа. Эти поилки оснащены встроенным регулятором уровня воды прямого действия — по­плавковыми или подпружиненными клапанами. В целях эконо­мии воды системы поения включаются автоматически только на время светового дня.

Уборка помета.Периодичность уборки помета зависит от спо­соба содержания птицы. При клеточном содержании помет убира­ется ежедневно, при напольном — несколько раз в год. При убор­ке помета скребковый транспортер перемещается вперед назад по пометному коробу клетки. В момент выполнения рабочего хода скрепер, нажав концевой выключатель SQ4 (рис. 12.2), включает горизонтальный и наклонный транспортеры, удаляющие помет за

Рис. 12.2. Технологическая схема пометоуборочного транспортера:

/ — скрепер;2— приводная станция; 3 — концевые выключатели

пределы птичника, а затем, на­жав SQ1, реверсирует установку (с выдержкой времени 5...8 с').

При холостом ходе скрепер, нажав SQ3, включает вторую

скреперную установку, а нажав на SQ2— отключает первую скре­перную установку.

Управление работой транспортеров осуществляется вручную или в автоматическом режиме по команде программного реле вре­мени.

Сбор яиц.Транспортеры линии яйцесбора расположены вдоль гнезд, в которых держится (клеточное содержание) или несется (напольное содержание) птица. Снесенное яйцо выкатывается из гнезда по наклонной решетке на прорезиненную ленту, которая доставляет их на накопительный стол. Своевременный сбор яйца уменьшает его загрязнение и потери от боя и расклева птицей. Поскольку яйца от кур на ленту транспортера поступают весь день, приходится убирать его в несколько приемов. Пуск механиз­мов сбора яйца осуществляется от программного реле, причем время сбора следует выбирать так, чтобы число яиц на транспор­тере не превышало допустимого количества.

В перечне операций по сбору яйца наиболее трудоемкой явля­ется укладка яйца в прокладки. Автоматический укладчик яиц действует следующим образом. Яйцесборный транспортер подает яйца на роликовый ориентатор, поворачивающий их острым кон­цом в одну сторону. Ориентированные таким образом яйца посту­пают на ячеистый транспортер. После заполнения пяти его ячеек выдвигается заслонка механизма укладки яиц и они опускаются в тару острым концом вниз, прокладка смещается на один шаг и ук­ладывается следующий ряд яиц. Заполненные прокладки автома­тически укладываются в стопу, причем каждый раз механизм ук­ладки поворачивает прокладки на 90° в соответствии со схемой их сборки.

При централизованном сборе яиц с нескольких батарей или птичников приемные столы на элеваторах отсутствуют, а для кон­троля за продуктивностью птицы используют счетчики разных конструкций. Собранные в птичниках яйца доводят до товарной кондиции: моют, сушат, сортируют по массовым категориям (пер­вая — масса более 58 г, вторая — 44...58 г, мелкие — до 44 г), клей­мят, укладывают в прокладки, а прокладки — в картонные ящики.

Автоматическое взвешивающее устройство яйца представляет собой рычажные весы. При совпадении массы яйца с настройкой весов специальный механизм направляет яйцо в соответствующий приемник.

Яйца с внутренними повреждениями сортируют обычно вруч­ную с помощью овоскопа. Производительность этой требующей чрезвычайного внимания операции может быть существенно по­вышена, если удаление дефектных яиц, имеющих повреждение скорлупы или кровяные включения, выполнять автоматически (рис. 12.3). Оператор «метит» дефектное яйцо, подсвеченное спе­циальным ж'езлом, в наконечник которого вмонтирован пьезодатчик, вырабатывающий слабый электрический сигнал при каса­нии яйца. Сигнал воспринимается группой чувствительных эле­ментов матрицы, укрепленной под конвейерной лентой в зале сортировки. Форма матрицы соответствуют расположению яиц в гнездах конвейерной ленты. Поступившая информация анализи­руется системой компараторов и дешифраторов, в результате чего определяются точные координаты дефектного яйца в соответ­ствии с его положением на транспортере. Эти координаты запо­минаются и в дальнейшем используются специальным механизмом для удаления дефектных яиц с ленты. Прошедшие контроль яйца затем сортируются по массе и автоматически укладываются в гнезда прокладок для дальнейшего транспортирования.

 

Рис. 12.3. Схема установки для полуавтоматической сортировки яиц:

/ — жеал; 2— схема управления; 3 — регистровая память; 4, 6— дешифрато­ры поперечных и продольных рядов; 5— матрицы


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 149; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты