Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль Fas-киллинга в механизмах толерантности




Читайте также:
  1. Адаптация. Толерантность. Кривая толерантности. Экологическая валентность. Эврибионты и стенобионты.
  2. В 1960 году П. Медавару и Ф. Бернету за открытие и истолкование явления иммунологической толерантности была присуждена Нобелевская премия.
  3. Закон минимума Либиха и закон толерантности Шелфорда. График действия законов.
  4. Закон толерантности
  5. Иммунологическая толерантность. Классификация и механизмы формирования иммунологической толерантности.
  6. О непосредственных механизмах метеотропных реакций.
  7. Определение толерантности к физической нагрузке (ТФН) и функционального класса больного ИБС
  8. При индукции толерантности во взрослом организме необходимо одновременное иммунодепрессивное воздействие.
  9. Супрессорный механизм периферической толерантности

Из уже изложенного видно, что гибель аутореактивных анергичных лимфоцитов в результате апоптоза играет важную роль в сохранении периферической толерантности. Экспрессия белка Fas на лимфоцитах индуцирует их апоптоз, так как Fas представляет собой рецептор для белков семейства TNF, содержащий домен смерти.

Активированные через ТКР и ВКР аутореактивные В- и Т-лимфоциты экспрессируют повышенные уровни Fas и FasL (CD95). И у В-, и у Т-лимфоцитов взаимодействие Fas-FasL индуцирует быстрый апоптоз с последующей гибелью клеток, так как анергичные В- и Т-клетки со слабым сигналом от ВКР/ТКР весьма чувствительны к Fas-киллингу.

 
 

Когда антигенраспознающий рецептор CD8+ЦТЛ (ТКР) специфически связывается с собственными эпитопами организма в комплексе с белками МНС I класса на поверхности нормальных собственных клеток, то на поверхности активированного через ТКР этим связыванием CD8+ЦТЛ экспрессируется белок Fas-лиганд (FasL), участвующий в запуске процесса апоптоза клеток-мишеней. CD8+ЦТЛ постоянно экспрессируют рецепторный белок Fas. Взаимодействие Fas-FasL инициирует апоптоз. При встрече двух активированных через ТКР аутореактивных CD8+ЦТЛ, принадлежащих к одному и тому же клону, они взаимно убивают друг друга с помощью апоптоза, что предотвращает возникновение аутоиммунных процессов. Схема, иллюстрирующая гибель аутореактивных клонов CD8+ЦТЛ, приведена на рис. 32.

Обозначения:

FasL – лимфотоксин (TNF-β) – мембраносвязанная форма (CD95)

Рисунок 32. Роль апоптоза в гибели аутореактивных

клонов CD8+ЦТЛ

Важную роль Fas-киллинга в механизмах периферической толерантности доказывает факт развития системных аутоиммунных заболеваний у мышей с природными мутациями в Fas-рецепторе или в Fas-лиганде.

У мышей, несущих инактивирующие мутации в генах Fas и FasL, не работает механизм Fas-киллинга, и у них в раннем возрасте развиваются аутоиммунные заболевания. Аналогичное заболевание встречается и у людей, это – аутоиммунный лимфопролиферативный синдром. У больных обнаружена мутация гена Fas. Подобно мышам с аналогичным генетическим дефектом, у них тяжелый аутоиммунный процесс поражает многие органы, наблюдается интенсивная пролиферация В-лимфоцитов в периферических лимфоидных органах (лимофаденопатия), идет интенсивный синтез аутоантител, включая антитела к антигенам ядер.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты