Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Индуцированная толерантность




Читайте также:
  1. Адаптация. Толерантность. Кривая толерантности. Экологическая валентность. Эврибионты и стенобионты.
  2. Иммунологическая толерантность. Классификация и механизмы формирования иммунологической толерантности.
  3. Таким образом, так как толерантность всегда клонально специфична, она может формироваться не ко всем, а только к нескольким эпитопам сложного антигена.
  4. Толерантность к собственным антигенам.
  5. Экологическая валентность (толерантность, устойчивость, пластичность). Лимитирующий фактор

Толерантность можно индуцировать не только в эмбриональном периоде, но и во взрослом организме. Индукция толерантности (или восстановление естественной толерантности) очень перспективны для лечения аутоиммунных и аллергических заболеваний, а также для предотвращения отторжения трансплантатов.

Механизмы возникновения индуцированной толерантности, по-видимому, сходны с механизмами естественной толерантности, однако главную роль в ее формировании играют механизмы периферической толерантности.

В нормальных условиях встреча иммунной системы с антигеном ведет к развитию адаптивного иммунного ответа, но презентация антигена в некоторых альтернативных формах может вести к формированию толерантности, или неотвечаемости, иммунной системы. Антигены, которые индуцируют толерантность, называются толерогенами. Одно и то же химическое соединение может быть как иммуногеном, так и толерогеном. При презентации в отсутствие костимуляции данное вещество может вызвать формирование такой формы толерантности лимфоцитов, которая называется анергией; то же самое вещество, презентированное при участии костимулирующих молекул, может быть сильным иммуногеном.

Для успешной индукции толерантности необходимо принимать во внимание ряд закономерностей:

Толерантность легче индуцировать при контакте антигена с незрелыми Т- и В-лимфоцитами (что и происходит в эмбриональном периоде при формировании естественной толерантности). Поэтому для индукции толерантности необходимо одновременное иммунодепрессивное воздействие. Применение иммунодепрессантов значительно облегчает индукцию толерантности.

· Необходимо учитывать ряд характеристик антигена:

Доза антигена. Толерантность индуцируется либо очень высокими, либо очень низкими дозами антигена. Средние дозы, как правило, вызывают иммунный ответ. Для сохранения толерантности необходимо постоянное присутствие в организме небольших доз антигена.

Сила антигена. Чем слабее антиген, тем легче к нему индуцировать толерантность.

- Строение антигена. Чем проще строение антигена, тем легче к нему индуцировать толерантность. Сложные комплексные антигены, такие как бактериальные клетки или клетки млекопитающих, являются очень плохими толерогенами.



Это обусловлено, по крайней мере, двумя факторами:

Во-первых, сложные комплексные антигены содержат большое количество различных эпитопов (поливалентны). К таким антигенам трудно сформировать полную толерантность. Чаще подавляется ответ на одни эпитопы, но сохраняется на другие. В результате формируется частичная толерантность. Очень часто к сложным антигенам толерантность бывает расщепленной. При этом, например, может блокироваться синтез антител, но сохраняться Т-клеточный ответ, и наоборот. Иногда индуцируется блокада синтеза IgG, но сохраняется синтез IgM и т.п.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты