Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Таким образом, так как толерантность всегда клонально специфична, она может формироваться не ко всем, а только к нескольким эпитопам сложного антигена.




Читайте также:
  1. I. в эксперименте может быть вызвано
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  4. Lt;variant>может, если обвинитель будет настаивать на обвинении
  5. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  6. Non corpus solum aestimatur, sed potius quanti interfuit (D. 9.2.21.2). -Оценивается не столько врожденная вещь, сколько интерес.
  7. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  8. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  9. А) Всегда для случая, когда заявка рассматривается на Кредитном комитете;
  10. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия

Во-вторых, крупные молекулы сложных антигенов более легко фагоцитируются. После переработки в макрофагах они эффективно включают в работу Т-хелперы и тем самым индуцируют иммунный ответ. Если же молекулы антигена представляют собой низкомолекулярные растворимые белки, находящиеся в неагрегированной форме, то они слабо поглощаются макрофагами и практически не подвергаются в них процессингу. Связывание антигена с рецепторами Т- и В-лимфоцитов без костимулирующего сигнала (через В7 или другие костимулирующие молекулы) и без активирующего сигнала от АПК (обеспечиваемого ИЛ-1 и другими цитокинами) вызывает анергию с последующим апоптозом соответствующих клонов лимфоцитов.

Для индукции толерантности к гаптенам можно использовать неиммуногенные носители, не подвергающиеся переработке в макрофагах. Например, с этой целью успешно применяют небиодеградируемые молекулы, такие как пептиды, содержащие правовращающие D-аминокислоты.

Способ введения антигена. Толерантность достаточно легко можно индуцировать, применяя оральный способ введения антигена. Это можно объяснить тем, что антигены, поступающие через кишечник, в достаточной мере гидролизуются в процессе пищеварения до небольших растворимых пептидов, являющихся хорошими толерогенами, и всасываются уже небольшие по размерам простые молекулы. Кроме того, предполагается (хотя механизм этого явления пока неясен), что антигенпредставляющие клетки кишечника могут быть специализированы для индукции толерантности, что предотвращает иммунный ответ на пищевые антигены. Нарушение этого процесса может вести к возникновению пищевой аллергии.

В последнее время для индукции толерантности используется ряд новых приемов:

· применяют антигены, комплексированные с токсинами или радиоактивными изотопами. Т- и В-лимфоциты, связавшие с помощью своих рецепторов эти антигены, погибают;

· используют цитотоксические моноклональные антитела против специфичных к данному антигену клонов Т- и В-лимфоцитов;

· вводят животным моноклональные антитела, специфичные к участкам вариабельных доменов ТКР, ответственным за связывание с данным эпитопом, вызывая тем самым блокаду соответствующих клонов;

С помощью вводимых одновременно с антигеном моноклональных антител к белку CD4 блокируют распознавание антигена Т-хелперами, индуцируя тем самым неотвечаемость на антиген.



Суммируя все вышеизложенное, можно дать следующую краткую характеристику иммунологической толерантности:

Иммунологическая толерантность – это вызванная антигеном специфическая иммунологическая ареактивность. Иммунологическую толерантность принято подразделять на естественную и индуцированную.

Естественная толерантность формируется главным образом в эмбриональном периоде по отношению к собственным антигенам организма. Она, как правило, является полной и в норме сохраняется всю жизнь. При срыве естественной толерантности возникают аутоиммунные процессы.

Толерантность можно вызвать искусственно к самым различным антигенам. Такая толерантность называется индуцированной. Если антиген вводить в организм в эмбриональном или раннем постнатальном периоде, то возникающая к нему толерантность по своим характеристикам практически не отличается от естественной толерантности, однако для ее сохранения необходимо постоянное присутствие в организме небольших концентраций данного антигена.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты