Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



При индукции толерантности во взрослом организме необходимо одновременное иммунодепрессивное воздействие.




Читайте также:
  1. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  4. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  5. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  6. Адаптация. Толерантность. Кривая толерантности. Экологическая валентность. Эврибионты и стенобионты.
  7. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  8. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  9. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  10. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.

Индукция толерантности зависит от дозы антигена (необходимы очень низкие или очень высокие дозы); от его силы (к слабым антигенам легче индуцировать толерантность); строения (легче индуцировать толерантность к простым антигенам, прежде всего, к низкомолекулярным растворимым белкам), а также от способа введения антигена в организм (оральный путь индукции).

Индуцированная толерантность чаще всего бывает частичной и/или расщепленной. Со временем происходит утрата индуцированной толерантности, для ее поддержания необходимы специальные меры, в первую очередь, постоянное присутствие антигена.

Естественная толерантность подразделяется на центральную и периферическую.

Главными механизмами центральной толерантности являются отрицательная селекция Т- и В-лимфоцитов в тимусе и костном мозге, приводящая к гибели основной части аутореактивных клонов лимфоцитов с высоким уровнем аффинности их рецепторов к собственным антигенам организма; а также рецепторное редактирование ВКР и ТКР, возникающее при контакте с соответствующими собственными антигенами в центральных органах адаптивной иммунной системы и приводящее к формированию рецепторов с малой степенью аффинности к этим антигенам. Отрицательная селекция играет главную роль в формировании центральной естественной Т-клеточной толерантности, а рецепторное редактирование является основным механизмом центральной естественной В-клеточной толерантности.

Центральная толерантность дополняется второй группой механизмов – механизмами периферической иммунологической толерантности. Они включают:

· анергию и гибель в результате апоптоза из-за отсутствия костимулирующих сигналов аутореактивных клонов В- и Т-лимфоцитов, уцелевших после отрицательной селекции в костном мозге и тимусе (процент таких клонов возрастает у пожилых людей и стариков вследствие инволюции тимуса, однако в любом возрасте его могут повышать патологические процессы в тимусе, такие как вирусиндуцированный аутоиммунный тимит);

· действие регуляторных Т-лимфоцитов (CD4+25+FoxP3+), которые являются клетками-супрессорами, подавляющими активацию аутореактивных клонов Т-лимфоцитов;

· участие ингибиторных рецепторов CTLA-4 и PD-1, подавляющих активацию аутореактивных клонов Т-лимфоцитов;



· гибель аутореактивных клонов В-лимфоцитов, Т-хелперов и CD8+ЦТЛ в результате взаимодействия Fas/FasL и последующего апоптоза.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты