Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Ознакомление д-1 с названиями месяцев, годом




69. Знакомство дошкольников с приборами измерения времени. Методика формирования умения определять время по часам. Формирование у дошкольников чувства времени.Факторами, на основе кот. формир-ся чувство времени, являются: 1) знание врем. эталонов; для того чтобы ребенок мог понять, о какой врем. длит-ти ему говорят, или самост. определить врем. интервал, он должен знать меры времени по часам и научиться ими пользоваться; 2) переживание времени ; 3) развитие у детей умения оценивать врем. интервалы без часов; контроль со стороны взрослых поможет им совершенствовать адекватность оценок, следовательно, он необходим как подкрепление при выработке навыков ориентировки во времени.

У воспит-ков старш. и подготовит. к школе групп можно развивать чувство врем. сначала на интервалах в 1, 3, 5 и 10 минут, потому что различение этих интервалов жизненно важно для детей: 1 минута — та первоначальная, доступная детям единица времени, из которой складываются 3, 5 и 10 минут. Эта мера времени наиболее распростр-на в речи окруж.

В методику работы с детьми могут быть включены след. моменты: 1) ознак. детей с врем. интервалами в 1, 3, 5, 10 минут (при этом следует использовать секундомер, песочные часы, часы-конструктор для восприятия детьми длит-ти указанных интервалов); 2) обеспечение переживания длит-ти этих интервалов в разных видах деят-ти; 3) обучение умению выполнять работу в указанный срок (1, 3, 5 минут), для чего следует учить измерять время и оценивать длит-ть деят-ти, регулировать темп ее выполнения. Работу желательно проводить по этапам. На первом этапе важно учить детей определять окончание срока выполнения деят-ти по песочным часам, этим обеспечивается накопление опыта у детей в использ. мерки. Воспит-ль постоянно дает оценку умениям детей контролировать время по песочным часам.

На втором этапе следует учить детей оценивать по представлению длит-ть интервала времени в процессе деят-ти. Воспит-ль фиксирует внимание на точности оценки детьми длит-ти.

На третьем этапе можно обучать умению предварит. планировать объем деят-ти в указанный отрезок времени на основе имеющегося представления о его длит-ти. Проверка выполнения намеченного по плану объема работы на данную длит-ть осущ-ся с пом. песоч. часов.

На четвертом этапе учить детей переносить умение оценивать длит-ть временных отрезков в жизнь (быт, занятия, игры).

Работа провод-ся в рамках занятий по матем. На первом занятии надо выявить предст-я детей об 1 минуте и продемонстр-ть ее длит-ть на секундомере, объяснив, что движение стрелки по кругу совершается всегда за 1 минуту. После этого следует показать песочные часы, объяснить, почему они так наз., и продемонст-ть длит-ть минуты одноврем. по песочным часам и секундомеру. Затем предложить детям выяснить, что можно успеть сделать за 1 минуту. На этом и следующих занятиях ребята сами будут проверять, что можно сделать за 1 минуту.

На послед. занятиях дошк-ки вып-ют три задания. 1. Выкладывание из палочек каких-либо узоров в течение 1 минуты, следя за песоч. часами. 2. Расклад. палочек по десять штук в течение минуты. 3. Укладка всех палочек по одной в коробку в течение 1 минуты. В этом занятии учтено, что объем работы должен быть рассчитан на 1-минутный интервал. Две операции — взять и положить палочку — требуют 2 секунды, поэтому на все три задания на первом занятии детям дается по 30 палочек. Таким образом, создаются условия, при которых они могут выполнить задание в срок.

На след. занятии дети вновь наблюдают с пом. песоч. часов за протеканием 1 минуты и выполняют несколько усложн. задания, в кот. кол-во операций зависит от индивид. темпа действий. В конце занятия детям показывают завис-ть результатов от темпа работы при одинаковой ее длит-ти.

Ознакомление дошкольников с длительностью 3- и 5-минутных интервалов проводится по той же методике. Сначала выясняется, сколько раз надо перевернуть минутные песоч. часы и сколько кругов сделает стрелка на секундомере, пока пересыплется песок в 3-минутных песочных часах. Выполняя работу, рассчит. на 3 минуты, дети сравнивают ее объем с тем объемом, который выполнили за 1 минуту. Например, при одевании на прогулку можно сравнить, сколько вещей успевали надеть за 1 минуту и за 3 минуты. Этот (в 5 минут) интервал дети должны воспринять как величину, производную от 1 минуты: пять раз будут перевернуты минутные песоч. часы, пять раз обойдет круг стрелка на секундомере. При знакомстве с интервалом в 5 минут дошк. учатся измерять время и на песочных часах, и на игруш. часах-конструкторе с прозрачным корпусом. Эти часы можно пускать и останавливать в нужный момент. 5-минутный интервал легко увидеть на этих часах как расстояние от цифры до цифры. Так, можно предложить ребятам за 5 минут нарисовать и закрасить вазу, а затем за 10 минут нарисовать узор. Воспитатель показывает, что за 10 минут стрелка часов пройдет расстояние между двумя цифрами. Пускаются часы, и дети самост. заканчивают работу с окончанием отведенного на нее времени.

Обучение детей умению определять время на часах и ознак. их со строением часов желательно осущ-ть на занятии. В кач. раздат. мат-ла исп-ся макеты часов. Восп-ль выясняет, догадыв-ся ли дети, что это макеты часов, разъясняет назначение стрелок часов. Можно предложить детям большую стрелку поставить на цифру 12, а маленькую переводить с цифры на цифру и определять, что она показывает.

На след. занятии следует пояснить детям, что минутная стрелка, двигаясь по кругу, за 1 час проходит целый круг. А если круг разделить пополам (показать на макете часов, прикрыв половину циферблата цветным полукругом), получается две половины круга. Половину круга стрелка проходит за полчаса. Если каждую половину круга еще разделить пополам, получится четыре четверти часа. Каждый из четырех отрезков круга стрелка проходит за четверть часа — 15 минут. Дети на макетах часов переводят стрелки на половину часа, четверть часа и называют это время. Восп-ль обращает внимание ребят и на стенные часы, определяет по ним время(два зан-я). Ребята передвигают на часах-макетах стрелки и, устанавливая соответ. время, рассказывают, что они должны делать.

Формир. понимания отношений врем. послед-ти В существующем объективно времени различные события, явления, действия человека следуют одно за другим, поэтому можно вычленить их врем. послед-ть и руковод-ся ею при планировании и организации своей деят-ти. Дети должны уметь послед-но рассматривать то или иное явление, объект, картину, излагать свои мысли, выполнять операции в трудовой, спортивной и любой продуктив. деят-ти. Для этого надо уметь вычленять врем. послед-ть в предложенном содержании и уметь ее воспр-ть или устан-ть заново. Нужны спец. разработанные и введенные в процесс обучения приемы, направл. на вычленение, восстан. и установл. временной послед-ти, кот. вооружат детей необх-ми способами действий. Материал, на котором детей учат устан-ть врем. послед-ть, должен быть хорошо знаком им; выделяемые в нем звенья —значимыми и несущими опред. инф-ю; эмоц. значимость выделенных звеньев должна быть примерно равнозначной. Надо выбирать такие занятия или виды деяТ-ти, кот. повт-ся так, что с одним и тем же нагл. материалом можно провести работу на всех этапах обучения.

Обучение детей старш. дошк. в-та устан. врем. послед-ти осущ-ся по след. плану: 1. Материал объясняется в той послед-ти, кот. необходима. 2. Вычленяется врем. послед-ть содержания материала. 3. Первоначально сам восп-ль, а по мере обучения дети самост. воспроизводят врем. послед-ть на модели с пом. символов или самих предметов. 4. Дети сами устан-ют врем. послед-ть на модели: а) воспитатель ставит первое звено, а дети продолжают; б) дети самост устан-ют послед-ть всех звеньев и рассказывают о ней. 5. Восп-ль раскладывает на модели звенья, нарушая послед-ть некот. из них, а дети восстан-ют эту послед-ть. 6. Дети выполняют задания без модели в предложенной поел ед-ти.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 131; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты