Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Знакомство д-й д.в с трансфигурацией




58. Генезис пространственного восприятия и пространственных представлений у детей раннего и дошкольного в-та.

Генезис, философ. кат-я, выраж-я возникновение, происхождение, становление развив-ся явления.

Пространст. ориентировка – оценка расстояния, размера, формы предметов, взаиморасположение предметов и их положение относительно человека.

При ориентировке в простр-ве участ-ют различ. Ан-ры.

Существует 3 вида ориен-ки в простр-ве: на себе, относит. себя, относит. др. объектов.

Каждый вид основ-ся на предыдущем.

1 этап (ранний в-т). Восприятие прост-ва возникает в 4-5 недель. Ребенок способен выделять предметы в прост-ве. В 2-4 месяца ребенок может следить за движением предметов. К первому году ребенок уверенно различает предметы в простр-ве и расстояния между ними. В 1-2 года ребенок способен ориент-ся на себе. Различает свои части тела, кроме правой и левой сторон тела. До 3-х лет ребенок воспринимает предметы без пространст. взаимосв. между собой. Например, не видит разницы между картинками, где одни и те же предметы расположены по-разному в простр-ве.

2 этап (3 - 4 года). Раньше всех ребенок выделяет верхнее направл. Затем – противополож. ему – нижнее. После этого им осознаются направл-я «впереди» - «сзади». И, наконец, «справа» - «слева». Причем в каждой паре пространст. обозначений ребенок выделяет сначала одно, а затем на основе сравнения с ним осозн. противополож. Пространст. направл. ребенок связывает со своими частями тела. Например, сзади, это там, где спина.

Сначала ребенок определяет простран. расположение предмета, непосредст. дотрагиваясь до предмета. В дальнейшем для ребенка достаточно лишь зрит. оценки.

Сначала простр-во восприн-ся дифференц-но (каждый предмет отдельно). Ребенок может определить пространст. расположение предметов лишь на точных линиях (вертик., горизонт., сагиттальной).

Если предметы находятся не на линиях, то об их пространст. расположении ребенок затрудняется что-либо сказать. В этом возрасте ребенок еще не четко воспринимает расст. м-ду предметами. Например, раскладывая предметы в ряд, ребенок располагает их очень близко.

3 этап (4 - 5 лет). Площадь, на которой ребенок способен ориент-ся в простр-ве, увеличивается. Пространст. примеривание заменяется поворотом корпуса и указат. движением руки, а затем только взглядом в сторону объекта. Ребенок уже восприним. простр-во в узких секторах, но не ориент-ся вне их.

4 этап (5 - 6 лет). Ребенок способен определять положение предметов относит. себя на любом большом расстоянии. Причем простр-во воспринимает непрерывно, но в строго изолированных секторах, и переход из сектора в сектор невозможен.

Ребенок уже хорошо владеет словес. обознач. пространст. направлений, способен ориентир. от других объектов. Сначала он практич. занимает место предмета, от кот. ориентируется, а затем лишь мысленно стан. в позицию напротив стоящего человека (т.е. поворачивается на 180 градусов).

5 этап (6 - 7 лет). Ребенок способен выделять две зоны, в каждой из кот. по два участка.

(«Впереди слева», «впереди справа»). Границы зон для ребенка условны и подвижны.

6 этап (7 - 8 лет). Дети способны ориентир-ся по сторонам горизонта, причем эти пространст. ориентиры дети также соотносят с частями своего тела.

59. Формирование у детей разных возрастных групп умения ориентироваться на себе.Формир. умения различать правую и левую стороны тела (3 – 4 года)

1 этап. Детей учат определять, где правая, а где левая рука в ходе различ. ситуаций в повседн. жизни, на различ. занятиях.Название руки связ-ся с характ-ной функцией, выполняемой этой рукой. Вначале педагог говорит, как наз-ся каждая рука и что человек делает правой, а что левой рукой. Затем задаются вопросы детям: «Что ты делаешь правой рукой?», «В какой руке ты держишь ложку?» или «Как называется эта рука?».

2 этап. После того, как дети запомнили, где у них какая рука, их учат различать и называть симметричн. части тела. Даются задания типа: «Дотронься правой рукой до правого уха». Если ребенок затрудн-ся, то поясняется, что правое ухо - с той стороны, где правая рука. Закрепление знаний о сторонах тела происх-т на различн. занятиях (физкульт., муз. и др). Детям предлаг-ся, напр., поднять вверх правую руку, согнуть в колене левую ногу. В проц. выполн. упр-ний такого типа все дети должны быть одинаково ориент-ны в простр-ве (в том числе и воспит-ль во время показа этого упр-я).

60-61. Формирование умения ориентироваться от себя, от других объектов, умения двигаться в заданном направлении.

1 этап. Предметы для упр. расст-ся на близком расст. от ребенка (не более вытянутой руки) в одном или двух противопол. напр-ях, только по одному предмету с одной стороны, строго по линиям направлений. Вопросы: Что находится слева от тебя? Где нах. мяч относит. тебя?Игры: «Что где стоит?», «Что изменилось?», «Что пропало?».Все эти игры проводятся индивид. с одним ребенком, предметы расставл-ся вокруг одного ребенка и вопросы задаются только этому ребенку.

2 этап. Пров-ся игры и упр., аналог., как на 1-м этапе, однако предметы на 2-м этапе должны быть распол-ны во всех направл-ях, на большем расстоянии от ребенка и слегка смещены с основных осей.

3 этап. В 5 лет детям предлаг-ся игры и упр., аналог. как на 1-м этапе, но кол-во предметов и площадь их располож. увелич. Причем в каждом направл. расставл-ся по 2 предмета. Детьми осваивается терминология: впереди-дальше, впереди-ближе, справа-дальше, справа-ближе, и т.п.

4 этап. В старш. дошк. в-те также провод. игры и упр-я, как на первом этапе, но с усложн-ми: подкл-ся подсчет шагов в указан. направл., дети учатся опред-ть направл. при ходьбе, беге, поворотах. Детям предлаг-ся любое кол-во предметов, расположенных абсолютно произвольно в простр-ве. Все простр-во дети уже делят на две части (спереди - сзади или справа - слева) и определяют пространст. направл. как «впереди справа» или «справа впереди».

. Формир-е умения двигаться в заданном направл. (4 – 6 лет)

Осн. методом явл. игра «Куда пойдешь, что найдешь?». Восп-ль предварит. прячет предметы в одинаковые коробки (или под салфетки). Инструкция: «Слева от тебя спрятана кукла, а справа мишка. Что ты хочешь найти? Куда пойдешь?» Если ребенок правильно выбрал направление, то он найдет желаемую игрушку и сможет с ней поиграть.

1 этап. Прячется по 1 предмету в одном или двух противополож. направл-ях на небольш. расстоянии от ребенка.

2 этап (5 -6 лет). Прячется 1 или 2 предмета в каждом направл. на достаточно большом расстоянии от ребенка. Ему дается словес. инструкция: пройди вперед до сигнала «стоп», затем – направо до сигнала «стоп». Или: пройди 2 шага вперед, затем налево 3 шага. Сначала инструкция дается пошагово. А затем вся инструкция - в начале игры целиком. Как одно из правил игры, может быть добавлен отчет ребенка о пройденном маршруте. Ребенок сам должен проговорить, в каком направлении он двигался. Важно, чтобы в отчете (и инструкции воспитателя) не исп-сь предметные ориентиры (например, до окна), надо исп-ть только пространст. термины. Воспитателю необходимо следить, чтобы ребенок не поворачивался в ходе выполнения инструкции.

Как один из вариантов этой игры может быть проведена игра «Горячо-холодно». Ведущий уходит за дверь, дети прячут игрушку, затем все по очереди дают ведущему инструкцию: сколько шагов и в каком направлении сделать. (3-5 этапов инструкции). Как усложненный вариант, можно двигаться на скорость, соревноваться. Еще один вариант – ориентироваться с закрытыми глазами на слух.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 166; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты