Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Н.В.Склифосовский, значение его деятельности для развития отечественной медицины.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. PR и смежные сферы деятельности
  7. V 1: Формы развития знания
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СЬСЛИФОСОВСКИЙ (1836 - 1904) - выдающийся деятель отечественной медицины. Его по пра­ву можно назвать основоположников научного зубоврачевания в России. Окончив медицинский факультет Московского университе­та, в 1863 году защитил докторскую диссертацию на тему "О кро­вяной околоматочной опухоли". С 1866—1868 гг. работал у запад­но-европейских хирургов и патологов, с 1870 года Н.В. Склифосов­ский заведовал кафедрой хирургической патологии в Киевском уни­верситете, а с 1871—1880 гг. работал в стенах медико-хирургичес­кой академии в Петербурге. С 1893 по 1900 гг. Н.В. Склифосовский был директором Клинического института усовершенствования вра­чей .

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. он работал хи­рургом на полях сражений, а с 1880 года заведовал кафедрой факуль­тетской хирургии Московского университета.

Н.В. Склифосовский планомерно проводил внедрение асептики и антисептики в клиники Москвы. Он спланировал и организовал сооружение новых клиник на Девичьем Поле. Им была разработа­на остеопластическая операция "Русский замок". Н.В. Склифосов­ский — организатор хирургической Помощи на войне, инициатор и один из учредителей Пироговских съездов.

Ученый проводил операции по поводу аневризм, овариотомии, гастростомии, операции на больших суставах, желчном пузыре, а также челюстно-лицевые и др. Он многое сделал для совершенство­вания медицинского образования, в ТОм числе и зубоврачебного. Н.В. Склифосовский требовал включения зубоврачевания как науки в программу высших медицинских учебных заведений. В 1879 го­ду в Москве на VI съезде русских естествоиспытателей и врачей, по предложению Н.В. Склифосовского, единогласно было принято решение о создании самостоятельных клинических доцентур по зуб­ным болезням. На этом же съезде ученый прочитал доклад "О проч­ности зубов у обитателей столицы", в котором с помощью клинико-статистического метода была доказана связь между заболеваемостью зубов кариесом и внешней средой, указано на необходимость профилактики кариеса путем воздействия на организм в целом. Од­ной из мер профилактики он считал рациональную диету.

Н.В. Склифосовский был не только хорошим теоретиком, но и прекрасным диагностом, владевшим техникой производства зубо­врачебных операций. Большим вкладом в развитие челюстно-лицевой хирургии были произведенные Н.В. Склифосовским операции при больших дефектах лица. Он впервые в мире применил местное обезболивание раствором кокаина при операции по поводу расще­лины твердого неба. Им был сконструирован аппарат, позволяющий поддерживать наркоз во время операции на челюстях и в полости рта. При помощи такого аппарата Н.В. Склифосовский произвел та­кую редкую операцию, как резекция обеих половин верхней челю­сти с одновременным ортопедическим лечением. До этого в лите­ратуре было описано всего лишь 12 подобных операций.



Большой интерес представляет работа Н.В. Склифосовского по лечению неподвижности нижней челюсти, в которой он дает класси­фикацию анкилозов нижнечелюстного сустава и рекомендует мето­дику создания искусственного сустава в шейках суставных отрост­ков. Ценной до настоящего времени является его работа "Вырезыва­ние языка после предварительной перевязки артерий". Н.В. Склифо­совский разработал новый метод операции, позволяющий подойти к корню языка через подъязычную область. С этой целью он с обеих сторон перевязывал язычную артерию в "треугольниках Пирогова". Его исследования о расстройстве функции глотания и речи и об ут­рате вкуса после этой операции имеют прямое отношение к физио­логии и не утратили своего значения до настоящего времени.



Такие операции относятся к разделу тяжелых вмешательств, доступных в то время лишь самым выдающимся хирургам мира, и до Н.В. Склифосовского никем не производились На основании сво­их наблюдений за послеоперационными больными, он разработал правила ухода за больными с челюстно-лицевыми поражениями.

В работе "Восстановление седлообразно запавшего носа" уче­ный описал результаты операций, произведенных им по методу про­фессора П. И. Дьяконова.

Н.В. Склифосовский придавал огромное значение развитию зу­боврачевания как науки, занимался вопросами подготовки зубовра­чебных кадров.

38 вопрос


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты