Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ф.Ф.Эрисман и его вклад в экспериментальную и общественную гигиену.




Читайте также:
  1. Аграрне виробництво – особлива сфера вкладення капіталу
  2. В появившемся меню выбрать вкладку Проект геометрии и задать имя проекта геометрии, в данном случае это «РЕГРЕССИЯ» и нажать Применить.
  3. Визначення необхідного обсягу та джерел фінансування капітальних вкладень
  4. Вклад аналитика
  5. Вклад В.Д. Белякова в становлении и развитии эпидемиологической диагностики
  6. Вклад Вильгельма Вундта в развитие психологии
  7. Вклад греков и арабов
  8. Вклад отечественных эмбриологов в развитие науки
  9. Вклад пациента
  10. Вклад психології в розвиток гувернерства. О.Ф. Лазурський, П.Ф. Лесгафт.

Федор Федорович Эрисман (1842—1915), швейцарец по происхождению, окончил медицинский факультет в Цюрихе, увлекся революционно-демократическими идеями русских сту­дентов, обучавшихся в Швейцарии, и в 1869 г. приехал в Рос­сию. Здесь он вошел в тесную связь с передовыми обществен­но-медицинскими кругами. Многосторонняя научная деятель­ность Ф. Ф. Эрисмана была тесно связана с практической жизнью. По приезде в Россию он работал в Петербурге как окулист. Исследуя зрение у школьников, он установил влия­ние школьных условий на развитие близорукости и предложил особую школьную парту (до настоящего времени широко из­вестную под названием парты Эрисмана). В Петербурге же Ф. Ф. Эрисман провел обследование жилищных условий в квартирах подвальных эта­жей и ночлежных домах. По­чувствовав при этих иссле­дованиях недостаточность своей подготовки в области гигиены, Ф. Ф. Эрисман оз­накомился с методами гигие­нических обследований у Петтенкофера и Фойта. В эти же годы он опубликовал крупные пособия и много статей по гигиене. В своих работах Ф. Ф. Эрисман четко определил ближайшую цель гигиены: исследовать влия­ние на человека всевозможных явлений природы, дей­ствию которых он непрерыв­но подвергается, далее — влияние той искусственной обстановки, в которой он жи­вет вследствие своего соци­ального положения, и, нако­нец, найти средства для смягчения действия всех не­благоприятных для организма человека условий со стороны природы и общества. Переехав в Москву в 1879 г., Ф. Ф. Эрис­ман работал в санитарной организации Московского губерн­ского земства, в Московской городской санитарной организации и с 1882 по 1896 г. был .профессором гигиены на медицинском факультете Московского университета.

Ф. Ф. Эрисман вместе с Е. М. Дементьевым и А. В. Погожевым провели обширное санитарное обследование 1080 фабрик Московской губернии с 114 000 рабочих. В этих исследованиях были изучены условия быта рабочих и их семей, состав рабо­чих, условия найма, продолжительность рабочего дня, зара­ботная плата, условия жилища, и питания. Рабочие и члены их семей были подвергнуты антропологическому обследованию. При определении состава фабричных рабочих особенно под­робно выяснялся вопрос, связан ли фабричный рабочий с сель­ским хозяйством («связь с землей», как говорили в то время) или стал полностью наемным рабочим. Он писал: «Мы здесь имеем дело в огромном боль­шинстве случаев с настоящим рабочим сословием, так сказать, с исконными, а не случайными фабричными рабочими». «Пло­хое санитарное состояние, в котором находится фабричное население в настоящее время, не безусловно связано с про­мышленным трудом, а зависит лишь от тех неблагоприятных условий, в которые современная цивилизация поставила этот труд, вполне представляя его безграничной эксплуатации со стороны алчных и корыстных предпринимателей». «Вовсе не промышленность сама по себе, как бы в силу закона природы, подрывает народное здоровье и обусловливает высокие цифры смертности, а во всем этом виноваты те невыгодные экономи­ческие условия, в которые поставлены рабочие современным способом производства». Обследование фабрик и заводов Мос­ковской губернии дало обширные материалы, которые в пе­чатном виде заняли 19 томов (более 6000 стр.) и обрисовали положение рабочих в России. Точные сведения об условиях труда и быта рабочих, полученные Ф. Ф. Эрисманом, использовались в целях пропаганды в первых русских рабочих марксистских кружках.



Ф. Ф. Эрисман правильно понимал сущность, цели и зада­чи гигиены. Он писал: «Пользу могут принести только меро­приятия, улучшающие санитарные условия целых групп насе­ления или всего народонаселения... Здоровье отдельной личности представляет собой лишь часть общественного здо­ровья...



В природе человека не заключается никаких оснований к тому, чтобы признать болезнь человека неотвратимой роковой необходимостью... Человеческая смертность находится в тес­нейшей связи с несовершенством нашего жизненного строя». Исходя из этих положений, Ф. Ф. Эрисман указывал на недо­статочность предложений возглавлявшейся С. П. Боткиным (1886) комиссии по вопросу уменьшения смертности в России. Он писал: «Нищета — наиболее генеральное бедствие русского народа, и как ни важны те или иные санитарные влияния на здоровье нашего населения, но они весьма часто подавляются влиянием еще более мощного экономического фактора».

Ф. Ф. Эрисман настаивал на тесной органической связи на­учной гигиены и практической санитарной деятельности, воз­ражал против попыток противопоставить гигиену научную (экспериментальную) и общественную, как якобы не носящую научного характера, и против высказываний А. П. Доброславина об отделении гигиены от лечебной медицины. Спор меж­ду этими крупнейшими представителями гигиенической науки имел большое принципиальное значение и не потерял своей актуальности до настоящего времени.

Практика санитарного дела подтвердила правильность точ­ки зрения Ф. Ф. Эрисмана. И в настоящее время нередки по­пытки сведения гигиены к санитарно-гигиеническим мероприя­тиям.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты